Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Социолог Александр Согомонов: «Вы должны смириться с тем, что Барнаул находится в колее»

Согласно концепции «самоопределения», которую предлагает академический директор Центра социологического образования Институт социологии РАН Александр Согомонов, каждый относительно крупный город должен задуматься над поиском своей «нишевой стратегии», иными словами, придумать, чем он может быть полезен и на чем, таким образом, заработает. Многие российские города уже занимаются подобными изысканиями. О том, почему это важно именно сейчас и может ли Барнаул позволить себе измениться в один момент, спикер рассказал во время выступления на семинаре «Школы гражданских лидеров» 12 октября. ИА «Банкфакс» приводит его выводы с некоторыми сокращениями.

- Современные города имеют принципиально новые условия развития. Во-первых, вне зависимости от расположения все они тяготеют к децентрализации, все больше полномочий передается на места. Государства отказываются от централизованного управления городами, чтобы сэкономить: город сегодня стоит очень дорого. Нормальное желание федерального правительства — спихнуть города, чтобы они сами стали развиваться. И это одновременно сопровождается волной снизу. Она обусловлена тем, что люди стали свободнее, они легко перемещаются, выбирают профессию и т. д.

Должен сказать, что на рубеже 2000-х годов произошла самая тихая, но самая существенная культурная революция за последние 100 лет. До этого времени люди по всему миру перемещались за работой. В 2000-х годах количество людей, которые ищут город, где они хотят жить, а затем уже находят там работу, в процентном соотношении превысило 50 %. Это значит, что сейчас человек ищет место для жизни - принципиально другой тип человека! Сколько было самозанятого населения в СССР? Ноль процентов. Сейчас доля людей, которые не получают зарплату ни у государства, ни у бизнеса составляет порядка 18-20 %. Для нашей страны это очень большая цифра. Такой скачок мы совершили в рамках одного поколения. По каким критериям этот принципиально новый тип горожанина выбирает место для жизни? В порядке убывания это будут: возможности, интересная жизнь, безопасность и комфорт. Поэтому современные города начинают развиваться в самых разных плоскостях. Каждый успешный город имеет свою логику развития и украсть ее практически невозможно. Новый статус городов — индивидуализированные города, у которых есть своя визитная карточка, свои идеи и символы. При этом самая большая проблема для всех городов, это дефицит образцов, то есть, как нужно развиваться. Отсюда возникает новая матрица, которую я назвал «сетевой». Города выстраивают свой горизонтальные отношения, представляя как они будут развиваться в XXI веке.

Все относительно крупные города делятся на «поисковые» и «непоисковые», то есть на те, которые что-то ищут, и те, которые не ищут ничего. Зачатую вторые поступают правильно, потому что в случае чего никто их за это ругать не будет. <...>

Но первый важный тезис: город сам себя создает, сам себя формирует и сам себя позиционирует. В этом смысле как себя назовешь, так и поплывешь. Если город не существует, как корпорация, если он не осознает себя как субъект, то мы ничего не сможем сделать.

Второй тезис: необходимость определить собственный вектор. Это значит, что никогда ни у кого мы не получим совета, куда идти. Все это мы будем решать сами. В этом наш риск и наша ответственность. Перед тысячами российских городов стоит одна проблема: как модернизировать городскую жизнь. Успешными будут единицы. Все города в своем позиционировании совершают одну и ту же ошибку. Они говорят: наш город — лучший в мире. В этой конструкции ошибка не в словах, а в предлоге. Для XXI века конструкция должна выглядеть так: «лучший город для мира». Ты должен понимать, что есть твоя городская рента. «Лучший город в мире» - никакая не рента, кроме бахвальства.<...>

Вы можете сегодня видеть города планетарного масштаба (Париж, Лондон), города с промышленной и постиндустриальной миссией (Ижевск, Череповец). Нужно понимать, что это индустриализм не XIX века. Он вполне экологичный. В стратегии Тобольска написано: превратим город с крупный центр внутреннего туризма и построим самый большой в Российской Федерации нефтеперерабатывающий завод. Для 1960-70 годов это нонсенс, а сейчас это вполне сочетающиеся вещи. Это яркая и понятная стратегия. Заметьте, они не ставят целью привлечь китайцев или индусов, они четко понимают, что могут рассчитывать только на внутреннего туриста.

Самый важный и самый интересный пункт – это микросети. 200 городов будут иметь мировое значение, еще 200 городов будут промышленными и постиндустриальными, а остальные миллионы распределятся между муниципальными и микросетями. Самым интересным примером из так называемых университетских городов является Томск. Можете себе представить 500 тысяч жителей, из которых 150 тысяч – студенты. Жителям Томска нужно смириться с крамольной мыслью, что они обслуживают студентов. Очень тяжело признать такую миссию.

Итак, методология построения стратегии начинается с выбора вектора (интуиция), определение идеи города (понимание), затем идет swot-анализ (возможности и наличие ресурсов) и т.д.

Как вы думаете, какая идея ближе всего для Барнаула? На первый взгляд, постиндустриальная. Что мы имеем для этого? Мы ориентируемся на внутренних потребителей, на обслуживание населения из сельских территорий региона… Как я это понимаю, Барнаул – это региональный центр услуг, Барнаул – федеральный центр услуг, в том случае, если федеральное правительство принимает в этом участие. Сами по себе вы сделать что-либо не можете. По сути это стратегия, не принятая городом, а стратегия, навязанная городу. Образа будущего мы не можем сформулировать, потому что все будет зависеть от поддержки вектора извне. Анализ показывает, что у нас есть ресурсы, но внутренней поддержки этих ресурсов мы видим не так много. Если говорить о концепции развития внутрь региона, то Барнаул находится отнюдь не в постиндустриальном векторе. В таком случае, его можно считать центром агломерационного развития. Для этого совсем не обязательно быть «для мира». Достаточно создать внутрирегиональное, территориальное разделение труда, тогда за Барнаулом закрепляются разные функции, связанные не с производством, а с обслуживанием.

Можно порассуждать, готов ли Барнаул стать центром новой промышленной модернизации, центром новой индустриализации.Что является важнейшими предпосылками для нового индустриализма? Капитал, квалифицированные ресурсы (относительно дешевые), технологии и хорошие мелкопредпринимательские возможности: ни один крупный завод не может делать все сам. Такая инфраструктура существует, к примеру, в Екатеринбурге. Что из этого мы имеем в Барнауле? Частично у нас есть предпринимательская среда, частично - трудовые ресурсы. Какой вывод мы можем сделать? Новая индустриализация не получится без поддержки извне, опора на собственные силы маловероятна. Имеющиеся у нас ресурсы очень незначительны.

Теперь вспомните, с чего я начал. Какая самая тихая культурная революция на рубеже веков? Возможна ли такая стратегия, когда в Барнаул люди будут приезжать жить, а потом уже они подумают, где им работать? Да. Конечно, придумать нишевую стратегию с ходу довольно сложно, и у Барнаула для этого есть одно отрицательное качество - он крупный административный центр. Если бы он был, как Бийск, тогда я бы обсуждал с вами серьезно нишевую стратегию.

В XXI веке города гибнут от архаичности или же исчерпанности своих городских стратегий. Преимущество Барнаула в том, что он стратегически девственный. Если мы понимаем, что для развития у нас больше сильных сторон, чем слабых, при этом мы понимаем, что исправить ситуацию быстро мы не способны, то мы сохраняем так называемый инерционный сценарий развития российского города. Пока так.

Что в инерционном развитии Барнаула может сделать его более конкурентным, чем любой другой город? Нужно сделать его отвечающим двум стандартам современности. Первый из них - это комфорт, а значит, нужно работать с качеством жизни, а также развитие деловой среды. То есть город должен быть комфортным для жизни и удобным для бизнеса. Я думаю, что жизнь будет толкать Барнаул к принятию новой, непривычной для него роли, роли агломерационного центра. Я думаю, что барнаульская агломерация это не бумажный проект. Сейчас можно насчитать 15-16 таких проектов в России.

Но в целом это значит, что в городе будут активно развиваться те виды производства товаров и услуг, которые более конкурентны, чем у окружения. Ваше окружение – это гигантский край, который абсолютно недоиспользует свои туристические возможности, недоиспользует возможности для нового урбанизма.

И последнее, в вашем городе существуют культурнознаниевые зачатки, для того чтобы что-то можно было из него развивать. Вы должны смириться с тем, что на ближайшее время у вас существует колея, и вы должны в ней что-то делать. Для этого нужно создать благоприятную городскую среду. Заниматься этим должен треугольник из городской власти, городского бизнеса и городской общественности.

ИА Банкфакс

14 декабря 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков