Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Политика Кремля ставит под удар экономику

По мере нарастания экономических трудностей, в российском руководстве обостряются разногласия по поводу экономической, финансовой и бюджетной политики. Это означает, что и в России все же действует знаменитый принцип Билла Клинтона: «это экономика, дурачок!».

Размашистая политика Кремля по присоединению новых территорий, быстрому наращиванию военных и полицейских расходов, поддержке государств-сателлитов, сепаратистов на востоке Украины, при одновременной популистской политике внутри страны, выражающейся в опережающем наращивании зарплаты бюджетникам (знаменитые «майские указы» Путина) – натолкнулась на реальные финансовые и бюджетные ограничения. Объективно существующие экономические рамки, - вот что не учитывает новая экспансионистская и популистская политика Кремля. Амбиции все меньше соответствуют амуниции. Войска неоимпериализма и популизма далеко оторвались от баз снабжения, да и сам эти базы – полупусты.

Именно экономика может стать главным фактором постепенного изменения российской внешнеполитической и внутриполитической политики. Ее медленной нормализации, эволюции в сторону большей осторожности и ответственности.

Либералы в правительстве открыто предупреждают о грозящей опасности. На недавнем форуме в Сочи министр экономики Алексей Улюкаев охарактеризовал ситуацию в российской экономике как «между плохой и очень плохой». В течение года Минэкономразвития несколько раз скорректировало свои прогнозы по экономическому росту в сторону ухудшения, как и свой среднесрочный прогноз на ближайшие годы. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предрекает России экономическую стагнацию как минимум на ближайшие три-четыре года. Центральный банк ожидает массового бегства капитала в этом году – объемом 100 – 120 млрд. долларов. Добавила паники на рынках атака на «Башнефть» и Евтушенкова, ухудшив и без того плохой деловой климат в стране.

В конце августа премьер-министр Медведев создал правительственную комиссию «по оптимизации правительственных расходов». А по сути – по их сокращению в условиях торможения экономики и возможного сокращения бюджетных доходов. Среди предложений комиссии – сокращение всех госпрограмм для начала на 1-3%, либо же перераспределение средств между ними, с общим сокращением. Большой шум вызвало предложение Минэкономразвития сократить расходы в 300 млрд. рублей в год на т.н. материнский капитал (поддержку рождения второго, третьего ребенка в семье). Также сокращения могут коснуться программ развития здравоохранения и транспортной инфраструктуры.

Присоединение Крыма легло ощутимым бременем на российскую экономику и бюджет. По расчетам известного экономиста Сергея Алексашенко, Крым в этом году обойдется в один процент экономического роста, в 360 млрд. неполученной населением зарплаты, в ускорение инфляции по причине российских контрсанкций и резкого ослабления рубля (крымский вклад в инфляцию в этом году составит около 3%). Дополнительные, крымские, потери российских вкладчиков в банках от инфляции составят астрономические 500 млрд. рублей. Прямые расходы на бюджетное финансирование Крыма составят 140 – 180 млрд. руб. в год, которые придется снимать с других статей расходов и отбирать у других регионов.

Пока неясно – кто заплатит за текущее жизнеобеспечение и восстановление Донецкой и Луганской областей Украины. Киев уже публично отказался финансировать и восстанавливать территории ДНР и ЛНР, пока там правят сепаратисты, и пока нет политического решения о развитии этих регионов в составе Украины. Между тем, общий ущерб, нанесенной там войной, и объем средств, требующийся на восстановление, оценивается тем же Киевом в 7-8 млрд. долларов (280 – 320 млрд. рублей).

Между тем, 90% регионов России и так имеют дефицитные бюджеты, долги регионов превысили 2 трлн. рублей. Регионы уже начали сокращать свои реальные расходы – в первом полугодии – на 2%. К 2012 году Особенно быстро сокращаются расходы на здравоохранение – в среднем на 10% в этом году (в Москве – на 18%). На 6% сократились региональные расходы на поддержку экономики (Москва – на 16%).

На этом фоне растет давление на российские золото-валютные резервы, в которых сейчас пока находится около 470 млрд. долларов. Потеряв возможность получать кредиты на Западе из-за санкций, российские корпорации, многие из которых обременены многомиллиардными долгами (общий внешний долг российских корпораций и банков - около 650 млрд. долларов), рассчитывают получить деньги на выплату процентов и долгов, а также на свое развитие из суверенных резервов России. Уже обещаны 1.5 трлн. рублей «Роснефти» Игоря Сечина, попросили денег глава РЖД Якунин, глава Роснано Чубайс, обещаны деньги на докапитализацию крупнейших госбанков. Еще приближенные к Кремлю олигархи хотят компенсации за потери на Западе своего имущества и капиталов – такой закон скоро должна принять Дума.

Население России продолжает радоваться присоединению Крыма и дарить властям заоблачно высокие рейтинги, но при этом начинает проявлять первые признаки беспокойства. Треть населения, согласно данным «Левада-центра», уже опасается реального ухудшения жизни под воздействием западных санкций. Более половины уже заметили рост цен на обычные, повседневные продукты.

По крымско-украинскому проекту Кремля приходит все больше все более дорогостоящих счетов на оплату. Именно экономика безошибочно проверит стратегию Кремля на прочность.

Владимир Рыжков

7 октября 2014

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков