Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Почему «популярная власть» боится честных выборов?

14 сентября 2014 года в России прошли очередные региональные и местные выборы, масштаб которых вполне сопоставим с общенациональными. «Единая Россия» одержала сокрушительную победу, остальные парламентские партии провалились, несистемная оппозиция еще больше ослабла. Означает ли это, что Кремль преодолел политический кризис, кризис доверия и легитимности, с которым столкнулся в конце 2011 – начале 2012 годов (движение Болотной – Сахарова)?

Скорее – наоборот. Сентябрьские выборы продемонстрировали слабость властей, а не их силу. Победа добыта Кремлем и его региональной элитой самыми постыдными методами, на фоне удручающей апатии населения. Дмитрий Медведев, лидер правящей партии «Единая Россия», призвал своих однопартийцев не «поддаваться эйфории». Однако им впору сегодня хвататься за голову, а не пребывать в победной эйфории.

Сохранили свои посты все 30 губернаторов, которые шли на выборы. Уже три года как в России вновь проводятся выборы глав регионов. Больше половины из них уже избраны населением – после десятилетнего перерыва, когда выборы были отменены и заменены фактическим назначением президентом. При этом не было еще ни одного случая, когда бы действующий губернатор проиграл выборы. Побеждают все – местные и приезжие, популярные и непопулярные, давно правящие и приехавшие лишь несколько месяцев тому назад. Это означает и доказывает, что губернаторские выборы не являются свободными и конкурентными, а их победитель по-прежнему заранее определяется в Кремле.

При этом цифры счастливых губернаторов-победителей в этом году окончательно превратились в «туркменские». У 16 из 30 итоговые проценты превысили 78%! А недавно приехавший из Мордовии в Самару Николай Меркушкин и вовсе показал «чеченские» 91.4%. У «неудачников» цифры тоже характерные скорее для авторитарных, но не для демократических систем – более 60%.

Такое электоральное счастье достигается исключением любой реальной конкуренции на выборах губернаторов. Прежде всего – с помощью т.н. «муниципального фильтра», который позволяет гарантированно отсекать от участия в выборах самых опасных соперников действующих глав регионов.

Именно так был не допущен до выборов в прошлом году популярный в Хакасии оппозиционер Олег Иванов, а в этом году – депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

В этом году только один губернатор не смог справиться с задачей отстранения от участия в выборах своего основного конкурента – Глава Республики Алтай Александр Бердников. Его основной оппонент – бывший премьер-министр республики Владимир Петров сумел заручиться поддержкой части региональной элиты и собрал необходимые подписи муниципальных депутатов. В результате действующий глава Бердников чудом (и немалыми махинациями) избежал второго тура голосования, в котором его поражение выглядело неизбежным. Его итоговый результат оказался лишь 50.6%, Владимир Петров получил внушительные 36%.

Алтайский пример показывает слабость действующей власти. Как только реальная оппозиция получает доступ к выборам, пусть и к таким несправедливым – она ставит власти перед реальной перспективой поражения. Точно так это было и на выборах московского мэра в 2013 году, когда Алексей Навальный против Сергея Собянина получил 27% голосов, едва не переведя выборы во второй тур голосования.

Устранив своих наиболее сильных соперников еще на этапе регистрации, власти убивают интригу на корню. Выборы теряют всякий смысл, превращаясь в референдум доверия действующему начальнику. А так как подавляющее большинство начальников малопопулярны (а многие – крайне непопулярны), то жители регионов в принципе не собираются ходить на выборы и это доверие выражать. Тем более, что день голосования приходится на завершение дачного сезона, и на последние теплые дни года.

В результате рекордные туркменские результаты выборов достигнуты на фоне такой же рекордно низкой явки избирателей. В сравнении с последними выборами губернаторов – (2000 – 2004 гг.) явка упала практически повсеместно – и очень существенно – со в среднем 50-60% до в среднем 35-45%. От половины до двух третьих избирателей просто проигнорировали выборы губернаторов, и рекордные цифры победителей считали от заметного меньшинства, принявшего участие в голосовании.

На выборах региональных парламентов участие избирателей еще ниже – например, на выборах Мосгордумы явка составила лишь 21% - самый низкий показатель в истории этих выборов. Причина та же – в Москве были не допущены до участия в выборах самые известные оппозиционеры – Ольга Романова, Мария Гайдар, Владимир Милов, Андрей Нечаев, не говоря уже о соратниках Навального. Большое число оппозиционеров не были зарегистрированы и в других регионах.

Убив конкуренцию, власти озаботились тем, чтобы не сорвать сами выборы. Ведь опасность, что на них вообще никто не придет, очень велика.

Для этого по всей стране людей просто сгоняют на выборы, как скот. Преподаватели заставляют голосовать своих студентов, ректоры – самих преподавателей. Начальники – подчиненных чиновников, директора школ – учителей. Социальные службы гонят на выборы пенсионеров. Генералы – солдат. Во многих регионах ставка была сделана на досрочное голосование – под свирепым контролем руководителей фирм и организаций. Доля таких проголосовавших досрочно в ряде регионов превысила 20% от всех проголосовавших. Без такого сгона народа на принудительное голосование явка на выборы была бы не выше 25-30%.

Наконец, в сам день голосования был использован весь арсенал «привода» (в том числе подкупа деньгами и водкой) и фальсификаций (включая вбросы бюллетеней и переписывание протоколов), давший кое-где совершенно фантастические цифры явки и результатов (у того же Меркушкина в Мордовии вышли изумительные 62% явки (!) и 91.4% за самого Меркушкина).

Первые же по настоящему свободные выборы разрушат эту потемкинскую деревню «всенародной поддержки» - до обгорелых печных остовов. Власть слаба и непопулярна, народ апатичен и полон неверия, сколько бы его не подкармливали дешевыми овощами на избирательных участках и не стегали плетьми угроз увольнения и других неприятностей.

Владимир Рыжков

23 сентября 2014

Статья опубликована на английском языке в The Moscow Times 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков