Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Районы Донбасса получили особый статус

Верховная рада Украины проголосовала за закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ вынес на парламентское рассмотрение президент Украины Петр Порошенко как неотложный к рассмотрению.

Как пояснили “Ъ” депутаты Верховной рады, закон касается территорий, которые сейчас находятся не под контролем украинских властей, и рассчитан на период, когда в этом регионе прекратятся боевые действия и он вернется под управление Киева.

Как заявил “Ъ” депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец, «закон предполагает оптимистичный путь развития событий, при котором Украина за три года восстановит в Донбассе мирную жизнь уже после того, как с этой территории будут выведены войска».

В то же время украинский эксперт Алексей Полтораков говорит “Ъ” о том, что этот закон является формальностью, которая не удовлетворит стороны конфликта. «Для Киева этот закон невыполним, пока в Донбассе идут боевые действия, для самопровозглашенных республик этот документ слишком мал, так как они говорят о собственной государственности»,— отмечает эксперт.

В десяти статьях закон прописывает, что на три года в некоторых районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления. Список районов будет дополнительно определен решением Верховной рады Украины. Законодательство Украины там будет действовать «с учетом особенностей, определенных настоящим законом». Например, государство гарантирует недопущение уголовного преследования участников вооруженного конфликта в Донбассе. Органам власти запрещается их дискриминация. К тому же Киев гарантирует право языкового самоопределения каждому жителю названных районов и поддержку русского и любого другого употребимого в этом регионе языка.

Кабинет министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти смогут заключать соглашения с органами местного самоуправления данных регионов, в том числе в сфере экономического, социального и культурного развития. Государство будет «оказывать поддержку социально-экономическому развитию» этих районов.

В пояснительной записке к закону представитель президента в парламенте Руслан Князевич сообщает, что документ сделан на основании договоренностей трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, РФ и ОБСЕ, а также во исполнение мирного плана президента Украины. Документ направлен на создание условий для «мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Донецкой, Луганской областях», а также на «восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц, создания условий для возвращения жителей в места постоянного проживания».

Руслан Князевич сообщил, что обеспечение порядка на данных территориях будет поручено добровольцам из местного населения. По мнению представителя президента, «закон потребует дополнительных расходов государственного бюджета Украины», в том числе направленных на проведение в этих районах внеочередных местных выборов. Они назначены на 7 декабря.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция не голосовала за этот закон, так как он является «унизительным и предательским» и не принесет Украине мир. «Украине нужно вернуться к переговорам в женевском формате»,— считает Юлия Тимошенко.

Янина Соколовская, Киев

16 сентября 2014

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков