Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Опять труба Алтаю?

Пресса сообщает о заявлениях Президента и главы Газпрома, которые посвящены увеличению поставок газа в Китай, в том числе, по «западному маршруту».

Единственный вариант прохождения «западного маршрута», который рассматривает российская сторона, предполагает строительство газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя «Укок», входящий в объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Строительство газопровода приведет к неминуемому разрушению уникальных природных комплексов парка, снижению его культурно-исторической ценности. Именно поэтому, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода, требовал от России отказаться от этого опасного плана.

В начале прошлого года, как казалось, проблема решилась естественным и цивилизованным способом. «Газпром» официально отчитался правительству, что «выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 гг. не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется».

Учитывая этот факт, июньская 2013 года сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не стала принимать позорное для России решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой». Однако, уже в августе 2013 года Правительство РФ включило газопровод «Алтай» в схему территориального планирования трубопроводного транспорта.

Строительство газопровода через плато Укок будет являться прямым нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия не один раз предупреждал об этом российское руководство.

В этой связи, стоит вспомнить, что согласно 15 статье Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Многочисленные протесты и обращения к российским властям пока не достигли результата. Впрочем, сейчас многое зависит и от китайской стороны. Ведь конвенция о наследии однозначно говорит о том, что каждое подписавшее её государство обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств - сторон настоящей Конвенции. Очевидно, что ответственность за разрушение природного наследия на территории России при строительстве газопровода в Китай ляжет и на него.

Кроме того, предлагаемый Россией маршрут газопровода «Алтай» угрожает китайскому национальному природному парку «Канас», расположенному на границе с Россией в районе плато Укок. Он включен в перспективный список объектов всемирного наследия.

Хочется верить, что власти Китая проявят больше уважение к международным договорам, чем их российские партнеры.

Газопровод совершенно не обязательно вести через Укок. Есть проработанные альтернативные варианты, не затрагивающие объекты всемирного наследия, зато способные укрепить связи с соседними странами. Так, в варианте прокладки газопровода вдоль Чуйского тракта заинтересована Монголия. Недавно проявил заинтересованность в строительстве газопровода в Китай через свою территорию и Казахстан.

Гринпис уверен, что геополитические проблемы не должны решаться в ущерб международным соглашениям и национальному законодательству. Российско-китайское сотрудничество в сфере энергоресурсов вполне может развиваться без разрушения мирового наследия.

greenpeace.org

2 сентября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков