Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Чему Путину и России стоит поучиться у Китая

 

Возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году, его новый реакционный курс, а теперь острый кризис вокруг Украины, окончательно сняли с повестки для экономические реформы в России. Россия вводит ответные санкции против Запада, тратит средства своих резервных фондов и пенсионные накопления граждан на текущие нужды, а госкорпорации просят у государства сотни миллиардов и триллионы рублей помощи. Между тем, как показывает опыт Китая, именно отказ от реформ может подорвать стабильность режима и всей системы.

25 лет назад, летом 1989 года коммунистические власти Китая жестоко разогнали палаточный лагерь, окруженный баррикадами, на столичной пекинской площади Тяньаньмэнь. Под танками и выстрелами погибли сотни протестующих, а также десятки солдат НОАК. Это событие потрясло сам Китай и весь остальной мир. Его историческое значение заключается в том числе и в том, что оно в полный рост поставило вопрос о соотношении стабильности, авторитаризма и реформ.

Массовые волнения в Китае начались со дня смерти популярного в народе бывшего Генерального секретаря КПК Ху Яобана, незадолго до этого смещенного со своего поста всесильным Дэн Сяопином - за стремление проводить слишком поспешные реформы. Ху Яобан в начале - середине 1980-х годов в наибольшей степени ассоциировался в народе с либерализацией и модернизацией Китая. 15 апреля 1989 года он скончался от сердечного приступа, на следующий день начались студенческие, а вскоре – и более широкие выступления протеста, охватившие к июню более 300 городов Китая. Главный лозунг «китайской весны» был «Долой продажных чинуш!».

Свою роль сыграли события в Советском Союзе, в котором Михаил Горбачев начал одновременно политические (гласность) и экономические (перестройка) радикальные преобразования, отдав приоритет политической, а не экономической реформе. Динамика событий в СССР вдохновляла многих нетерпеливых китайцев на активные действия.

После нескольких месяцев колебаний, Дэн Сяопин принял решение о силовом подавлении протестов, а также отправил в отставку проявивших нерешительность членов Политбюро (в т.ч. генсека партии Чжао Цзыяна). Его стратегией стало укрепление авторитарного правления КПК для продолжения и ускорения реформ и достижения тем самым стратегической стабильности Китая. Приоритет был отдан, в отличие от СССР, экономическим реформам, при отказе от реформ политических, и при сохранении полного контроля над страной за КПК. Спустя четверть века ясно, что его стратегия оправдала себя.

Среди протестующих на Тяньаньмэнь были как те, кто требовал ускорения реформ и их распространения на политическую сферу (демократизация), так и те, кто, напротив, акцентировал внимание на коррупции и расслоении, возникших в результате реформ, и кто требовал возврата к уравнительному маоизму. Та же дилемма стояла и перед Дэн Сяопином, в самой КПК также хватало противников дэновской политики реформ и открытости.

Дэн хорошо помнил уроки китайской истории. Он помнил крах центральной власти в 19 – начале 20 веков, хаос в стране, ее вековую зависимость от иностранных держав, десятилетия гражданской войны и оккупации. Он не мог и не хотел допустить, чтобы массовые протесты поставили под вопрос силу и целостность Китая. Стабильность оставалась главной ценностью, отправившей танки на главную столичную площадь.

Однако оставался вопрос о том, что делать после успешного подавления восстания. Что лучше обеспечит долгосрочную стабильность Китая и власти КПК – продолжение и ускорение реформ, ставших отчасти причиной самих протестов? Или же, напротив, их (реформ) сворачивание и поддержание прежнего социалистического уравнительного распределительного статус-кво?

Дэн Сяопин выбрал стратегию продолжения и ускорения экономических реформ, включая курс на открытость страны внешнему миру и дружбу с США, как главного условия укрепления стабильности. Чем быстрее и успешнее будут реформы, тем быстрее будет расти уровень и качество жизни китайцев. Тем выше будет поддержка народом руководящей КПК, и тем прочнее будет стабильность общества и государства. Радикальные реформы - как гарантия стабильности и прочности авторитарного контроля страны со стороны правящей партии – такова была парадоксальная стратегия Дэна.

После разгона на площади Тяньаньмэнь новым генсеком стал партийный секретарь из Шанхая Цзянь Цзэминь, ставший, вместе с новым премьером Чжу Чжунцзи, лидером ускоренных реформ и чрезвычайно успешным реформатором. Еще через полгода Дэн Сяопин добровольно покинул все свои высшие посты и удалился на покой, оставив за собой право удаленного наблюдения и, при необходимости, внесения корректировок в политический курс страны. Одновременно Дэн ввел принцип регулярных и формализованных смен всего лидирующего состава КПК каждые 10 лет, на основе меритократических конфуцианских критериев.

Развитие, как гарант стабильности и ведущий принцип – суть успешной стратегии Дэн Сяопина. «Развитие есть абсолютный принцип» - неизменно повторял он в своих публичных выступлениях.

Относительно политических реформ Дэн Сяопин предсказывал, что до них дело дойдет уже к 2000 году, однако они в Китае по-прежнему не начались. Рано или поздно вопрос о них неизбежно встанет – по мере развития гражданского общества и кристаллизации различных групп интересов.

Но опыт Китая показывает – в триаде авторитаризм, реформы и стабильность реформы играют определяющую роль. Отказ от реформ или их провал подрывает долгосрочную стабильность – главную цель и мечту всех авторитарных режимов.

Владимир Рыжков

27 августа 2014

Статья опубликована на английском языке на сайте The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков