Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексей Мазур: «Новосибирская власть отказалась от тоталитарных методов»

Политический обозреватель, руководитель аналитического отдела сайта Тайга.Инфо Алексей Мазур на прошедшей в минувшие выходные в Барнауле международной научно-практической конференции «Россия 2014: год новой реальности» проанализировал причины победы на выборах мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя.

- В каком-то смысле Новосибирск находится в противоположном тренде по сравнению с основной страной, у нас сейчас становится проще дышать, работать, власть запугана и всего боится, боится общественных активистов, уже давно перестала пытаться их запугивать, и сейчас пытается подкупать, вовлекать во все, что можно.

Поражение «Единой России» на выборах мэра в апреле 2014 года на самом деле не было неожиданностью. Тот, кто следил за голосованиями в Новосибирске, легко заметит, что проблемы вообще и у «Единой России», в частности, начались в 2010 году, за год до выборов Госдумы, когда на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области еще на фоне полной стабильности, на фоне гигантских рейтингов «Единая Россия» потеряла примерно 10 процентов от ожидаемого результата, вместо запланированных 55 процентов по списку получила 45.

Конечно, они добрали за счет одномандатных округов, но и там у них случились неожиданности, потому что часть районов в Новосибирске проголосовала против «Единой России», КПРФ набрала больше, чем «Единая Россия» по спискам, и ряд кандидатов от КПРФ победили в округах.

Дальше этот тренд продолжился, в 2011 году он усилился, и «Единая Россия» получила по Новосибирской области самый худший результат среди Сибирского федерального округа. <…> А город Новосибирск проголосовал больше за КПРФ, причем по всем районам. Не было ни одного из 10 районов, где «Единой России» удалось бы набрать больше, чем коммунистам.

Несколько выбивается из этого голосование за президента. Путин в Новосибирской области преодолел 50 процентов.

Второй фактор, который был предпосылкой к случившейся победе оппозиции, это был раскол элит. У нас в 2010 году был сменен губернатор. Предыдущий губернатор не был отправлен куда-то далеко, он остался в Новосибирске в качестве полпреда. И хотя он не утратил финансовые возможности влияния на ситуацию, он утратил административный ресурс в существенной степени, но какая-то база осталась, и он ее активно использовал для подрыва позиций своего преемника. Надо сказать, что преемник сразу испортил отношения с полпредом. Если назначение Юрченко сначала показывалось как преемственность, что старший товарищ пошел на повышение, а младший остался на его месте, Юрченко эту картину сам порушил буквально в течение двух месяцев, отправив в отставку ближайших соратников Толоконского. После чего началась вендетта двух домов, которая продолжалась до этого года и кончилась она тем, что оба дома снесли.

Третий фактор, на мой взгляд, наиболее важный во всей этой истории, – это рост гражданской активности. Он начался где-то в 2009 году. В 2010 году уже принял достаточно массовый характер. Причем, когда я говорю массовый характер, это не означает, что массы людей в Новосибирске вовлечены в эту активность. Это означает, что от нескольких десятков, ну, двух сотен активистов, число их выросло до двух тысяч по моим оценкам. Это люди, постоянно или периодически вовлеченные в общественную активность, причем активность протестную – не в общественной палате, не в структурах при администрации, а это те, кто что-то пытается добиться от администрации путем протеста, пытается заставить ее делать то, что ей делать не хочется. <…>

Дальше – наличие независимых СМИ. Конечно, Новосибирск не избежал общей участи, были ликвидированы независимое телевидение и газеты, но появился Интернет. И в общем и целом новосибирские СМИ сохраняют достаточную степень независимости.

Пятый феномен чисто новосибирский, насколько я могу судить. Люди, желая проголосовать против «Единой России», не голосуют, не распыляются по десяткам партий, а голосуют за КПРФ. КПРФ показывает высокий уровень голосования в сравнении с «Единой Россией» в Новосибирске не потому, что в Новосибирске люди любят коммунистов или разделяют коммунистические ценности, а потому что они считают, что КПРФ – это основной конкурент «Единой России». Крайком КПРФ очень дорожит этим своим статусом в Новосибирске.

Шестой фактор – это наличие контроля за выборами. То, что в России стало трендом с 2011 года, в Новосибирске было ранее. Уже в 2010 году все участки в Новосибирской области были закрыты наблюдателями. Организовывала эту работу технически КПРФ, 2010 год – это их заслуга в основном. В 2011 году добавилось много добровольных наблюдателей. Новосибирск экспортировал наблюдателей в соседнюю Кемеровскую область, например. Туда выехало около двух тысяч наблюдателей, это кандидат от ЛДПР организовал, который там хотел избраться, и он избрался.

Новосибирск и Новосибирская область в 2011 году на фоне России выглядели совершенно безупречным регионом с точки зрения отсутствия фальсификаций в день голосования. Это подтверждается и статистическими данными, и наблюдателями. Практически не было попыток фальсифицировать, и фальсификаций, собственно говоря, тоже не было.

Теперь про ход выборов. В Новосибирске мутация сателлитов была продемонстрирована в полной мере. КПРФ, конечно, была очень договороспособная организация. <…> Но к моменту этих выборов стало понятно, что если коммунисты попытаются слить выборы мэра, они лишатся существенной доли поддержки, а может быть, вообще погибнут. Понятно, что у КПРФ ситуация сложная. Реально любой кандидат от оппозиции наберет очень много. Выиграет - не выиграет, но если это будет не кандидат от КПРФ, а какой-нибудь Илья Пономарев, то позиции обкома будут сильно подорваны.

Очень важно, мне кажется, понимание гражданского общества, избирателей в целом, что неправильно занимать позицию, что нам нужно обязательно выдвинуться и победить на выборах. Нам нужно заставить конкурировать за наши голоса действующих игроков, какие они есть. Новосибирск в этом смысле продемонстрировал, сознательно или бессознательно, идеальную комбинацию. Были игроки – «Единая Россия», КПРФ, которая хочет быть их постоянным оппонентом. А есть претенденты на место КПРФ. И вся эта конструкция посыпалась как домино. Когда Илья Пономарев начал бегать и говорить: я обязательно выдвинусь, и коммунистам было некуда деваться, они выдвинулись. А дальше им всем было некуда деваться, потому что ситуация в Новосибирске такова, что если ты идешь против тренда, ты говоришь: нет, мы будем бороться с Локтем, который был призван основным кандидатом от КПРФ, то ты теряешь поддержку, за тебя после этого не будут голосовать. Собственно говоря, это было продемонстрировано уже в ходе выборов: кандидат от «Справедливой России» набрал 2,2 процента, кандидат от ЛДПР набрал 2,4 процента. Их основная задача была оттянуть голоса у Локтя.

В результате, задача недопущения конкуренции на выборах, которая, конечно, стояла перед «Единой Россией», (она с самого начала выглядела нереалистичной в Новосибирске) не была решена. Конкуренция возникла. Дальше стали срабатывать все факторы – наличие СМИ, раскол в элитах. Раскол в элитах оказался очень важным, существенным фактором, потому что в существенной степени объединение оппозиции организовано и прогарантировано людьми из полпредства. Это не был в чистом виде заговор. Неправильно думать, что человек Толоконского всех развел, всех заставил выполнить некую роль в сценарии, но без из организационной работы, возможно, не получилось бы так эффектно.

Второй момент, который возник в Новосибирске на этих выборах, это раскол власти. Раскол власти и так был по линии губернатор – Толоконский. Кстати, забыл сказать, что выборы были досрочные. Для того чтобы они прошли в апреле этого года, заставили уйти в отставку действующего мэра Городецкого, который всем надоел, который 14 лет управлял городом. Он в обмен заставил сделать главным кандидатом от власти своего заместителя, малоизвестного совершенно человека в городе. У Звонкова на момент выдвижения известность была 10 процентов. Большую часть избирательной кампании он решал проблему известности.

Другой претендент на место мэра, другой вице-мэр, Ксензов, на тот момент он уже был вице-губернатором, вдруг узнал, что на самом деле кандидат не он, а Звонков. Он это дело не смог перенести. Причем власть неправильно себя повела. Ему не дали никаких отступных, ему сказали: иди и отказывайся публично от своих мэрских амбиций. А с другой стороны ему сказали: а ты не отказывайся. И он выставил свою кандидатуру. Ситуация пошла вразнос.

Она шла вразнос по нарастающей. Звонкова в какой-то момент сняли по суду с выборов. На него Иван Стариков подал в суд, что тот использует административный ресурс. Это совершенно типичная для выборов ситуация, всегда она кончается одним и тем же: суд говорит, что нет, не было никакого административного ресурса, это вам показалось, все было в рамках закона. На этот раз почему-то какой-то щелчок произошел, Центральный районный суд сказал: да, было использование административного ресурса, Звонков снимается с выборов. И у всех был шок: что за кандидат от партии власти, если его снимают с выборов, такого не бывает.

Потом было решение областного суда, которое все вернуло на свои места. Но пять дней Звонков находился в непонятном статусе, и, конечно, это было потрясением.

А за две недели до выборов случился контрольный выстрел, его сделал Путин. В тот день, когда он выступал перед Федеральным Собранием по поводу Крыма, он подписал указ об отставке губернатора Юрченко. Мне никто не может объяснить, почему это надо было делать до выборов.

В результате ситуация такая: кандидат, поддержанный губернатором, а губернатор… Это, конечно, не сказалось на пользу позиций «Единой России».

Но результат на самом деле меня разочаровал. Я думал, при таких обстоятельствах победа должна быть сокрушительной. Один к двум соотношение голосов, один к полутора. Во-первых, была низкая явка – 32 процента, во-вторых, разрыв всего четыре процента. 44 процента набрал Локоть при явке 32 процента, 40 процентов набрал кандидат «Единой России» Знатков.

Это объясняется, конечно, тем, что Локоть, как кандидат, не вызывал энтузиазма ни у гражданского обществе, ни в целом у населения. К коммунистам накопилось тоже очень много претензий. Хоть они воспринимаются альтернативой «Единой России», но не настолько, чтобы вовлекаться в этот процесс. Не было волонтерской активности, не было добровольцев, которые бы на улицах агитировали, как это у Навального в Москве было. Локоть – это вполне системный политик, который находится в тренде. Он ездил в Крым, когда происходил Крым, он голосовал за закон Димы Яковлева – все как надо.

Но в целом, мне кажется, ситуация в Новосибирске здоровее, чем даже в Екатеринбурге. Один человек – это очень уязвимая ситуация. Вот нет Ройзмана и все, и что будет в Екатеринбурге? В Новосибирске есть целый комплекс факторов – есть гражданское общество, общественное мнение, и оно сказывается на политической карьере в том числе, есть средства массовой информации, есть воспитанные уже власти – попыток давить катком в Новосибирске нет. Власть заигрывает, власть пытается лавировать как-то, переманивать на свою сторону, вносить раскол – все это есть. Но они уже отказались от тупых тоталитарных методов.

ИА Политсиб.Ру

30 июня 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков