Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

«Эйфория по поводу Крыма пройдет через полгода»: эксперты на Алтае обсудили цену новых российских территорий

Прошедшая в Барнауле 28-29 июня 2014 года XXI научно-практичсекая конференция "Россия 2014: год новой реальности" глазами корреспондентов информационного агенства Банкфакс:

28-29 июня экономисты и политологи обсуждали в Барнауле казалось бы напрямую не связанные с Алтаем вопросы международных отношений и внутренних процессов в стране после нашумевших крымских событий. В России едва ли не каждый воспринял произошедшее как часть личного успеха, однако как быстро закончится эта эйфория и что за ней последует, пока неизвестно.

На эту тему в числе прочего рассуждали участники традиционной 21-й международной конференции «Алтай», организованной алтайским филиалом «Российский общественно-политический центр» при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта. Конференция проходила на компактной площадке гостиницы «Улитка», что несколько ограничило круг желающих присутствовать пределами в 80 90 человек. Примечательно, что среди них можно было заметить и группу недавно зарегистрированных кандидатов в губернаторы Алтайского края: Алексея Сарычева («Гражданская сила»), Олега Боронина («СР») и Владимира Кириллова («Зеленые»). Впрочем все они предпочли не участвовать в дискуссиях, ограничившись позицией наблюдателей, хотя поводов для обсуждения было более чем достаточно.

«Пошла невероятная внешеполитическая и внутриполитическая динамика. Мне кажется, мы даже не успеваем осознать, что происходит. Более того, те, кто принимает решения, я думаю, тоже не поспевают за собственными решениями и принимают их в полубессознательном состоянии. Мы имеем абсолютно новую ситуацию по сравнению с прошлым годом», - начал с экскурса в недавние события бывший депутат Госдумы от Алтайского края, экс-сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков.

В перечне внешнеполитических событий, молниеносно сменяющих друг друга, действительно много судьбоносных пунктов: Россия получила два новых субъекта федерации: Крым и Севастополь. На днях произошло то, что еще пять лет назад казалось невозможным: Украина, Грузия и Молдова, три постсоветских страны, две из которых являются членами СНГ, подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы от Алтайского края, экс-сопредседатель «РПР-ПАРНАС»:

Теперь у нас два новых субъекта с 2,5 млн населения. И это породило кучу проблем и вызовов. Кто мог предположить, что против России будут введены санкции, как против Ирана или Северной Кореи. Более того, в эти дни обсуждается третий пакет санкций, который может коснуться банковского, страхового, финансового, энергетического секторов России. Если год назад мы обсуждали сокращение темпов роста экономики до 1-1,5 %, то сегодня специалисты говорят о спаде экономики. Отток капитала из страны прогнозируется на уровне $100 - 200 млрд. Если касаться нашего края, то впервые в этом году у нас выборы губернатора, но они странные. Более чем. По стране то же самое будет происходить в 33 регионах.

Завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Ознобищев в этой связи воспроизвел афоризм Виктора Черномырдина: «Не было такого никогда и вот опять». По оценке профессора, Россию отличает тот факт, что она всегда получает от имперского бремени проблемы, с которыми все сложнее справляться, в то время как другие страны прирастают территориями во благо. Речь идет о проблемах как внутри страны, так и на постсоветском пространстве, не говоря уже об отношениях с Западом. И дело даже не в санкциях, как заметил г-н Ознобищев, а в последствиях.

При этом член правления Германского общества по изучению Восточной Европы Ханс-Хенинг Шредер горячо настаивал, что «политический Берлин был просто в ужасе. Он не понял, чего хочет Россия». Тем более, что по оценке немецкой стороны, у России нет такого количества сил, чтобы поддерживать образ великой империи. Директор в области политологии Центрально-Азиатского Центра исследований при университете КИМЕП (Алматы) Наргис Касенова была более сдержанна в оценках, но очевидно, что и соседний Казахстан оказался в некотором напряжении.

Андрей Нечаев, член Комитета гражданских инициатив, министр экономики России в 1992-1993 годах:

Внутри страны эйфория по поводу Крыма исчезнет через полгода, а, возможно еще быстрее, если к концу года мы получим реальный экономический кризис. Существует три драйвера экономического роста: инвестиции, внутренний спрос и внешние факторы. У нас долгое время экспорт рос существенно медленнее, чем импорт, сейчас ситуация немного поменялась, но два основных фактора — инвестиции и внутренний спрос — не работают. Это означает, что болтание вокруг нуля будет происходить и в следующем году, а может и на протяжении ряда лет. Говоря о реальных инвестициях, мы можем посмотреть, что сегодня в приоритете по делению реальных расходов бюджета. Оборона, правоохранительная деятельность, место Сочи, видимо, займет, Крым. При этом содержание так называемых майских указов президента способно де-факто сделать значительную часть регионов банкротами: на данном этапе в стране можно начитать семь регионов-доноров, все остальные реципиенты.

По мнению Владимира Рыжкова, Крым попросту не стоил тех последствий, которые повлечет это решение. «Наши резкие и размашистые действия по Украине резко дестабилизировали постсоветское пространство, статус России в мире и повлекут за собой средне- и долгосрочные последствия, неблагоприятные для нашей страны. Я не думаю, что нас ждет обвал в экономике в ближайшее время, но совершенно точно, что мы вошли в экономический застой, а это даже страшнее. Потому что крах и дефолт часто побуждают страны к правильным решениям. Застой это как хроническая болезнь, он может продолжаться долго и закончиться смертью. Совершенно точно, что Россия не готова к модернизации. Что касается внутренней политики, то мы видим режим ручного управления. Мне кажется, Россия ведет себя не как сильное, а как очень слабое государство, и Украина - это тоже от слабости», - резюмировал Рыжков.

ИА Банкфакс

30 июня 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков