Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Будет хуже и, возможно, долго - КоммерсантЪ

Корреспонлент газеты "КоммерсантЪ" делится своими впечателениями от прошедшего в Барнауле XXI летнего политологического форума.

Год 2014 уже стал для России годом серьезных перемен, значительная часть которых — к худшему и надолго. К такому выводу пришли участники международной политологической конференции в Алтайском крае, куда ежегодно съезжаются отечественные и зарубежные эксперты для обсуждения наиболее острых проблем, как внутрироссийских, так и международных.

Конференция проводится с 1994 года. Инициатором ее и постоянным модератором стал известный российский политик, депутат Госдумы первых четырех созывов, экс-сопредседатель парии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Помимо него среди организаторов конференции Фонда имени Эберта в России и алтайское отделение фонда «Российский общественно-политический центр». На этот раз в Барнаул прибыли около сотни экспертов из России, Германии и Казахстана, которых пригласили к дискуссии на тему «Россия 2014: год новой реальности».

«У нас сегодня исключительно актуальная повестка дня»,— сообщил господин Рыжков, открывая конференцию. «Мы всегда задаем вектор для будущих российско-германских отношений»,— добавил руководитель филиала Фонда имени Эберта Рудольф Трауб-Мерц, имея в виду итоги алтайской конференции. За два дня участники постарались обсудить максимум проблем: от перспектив развития отношений России с Евросоюзом и потенциала евразийского интеграционного проекта до значимых политических событий в российских регионах, например, выборы в мэра в Новосибирске в апреле этого года, которые выиграла оппозиция.

В частности, оценивая возможные последствия украинского кризиса для России в долгосрочной перспективе, директор Института стратегических оценок, завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Ознобищев высказал опасение, что он станет свидетелем распада «еще одной империи». Россиянам, по его мнению, еще предстоит ощутить экономические последствия вхождения в РФ новых территорий в духе «не будь колонной пятою — делись с Крымом пенсией, зарплатою». «События на Украине — не украинский кризис, а русский»,— продолжил тему руководитель Центра украинских исследований Института Европы (учреждение РАН) Владимир Мироненко. По его мнению, России не следовало вмешиваться в дела соседнего государства и пересматривать устоявшиеся границы. В результате, как считает эксперт, Крым надолго останется камнем преткновения в отношениях с Украиной и с Западом. «В отношения России и Европейского союза полностью разрушено доверие»,— уверен редактор электронного журнала Russlandanalysen Ханс-Хеннинг Шрёдер.

Между тем конфликт России с Западом очень выгоден Китаю, отметила завсектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина, Ведь у Китая есть собственные интересы на постсоветском пространстве. Причем на фоне событий на Украине Китай для центральноазиатских государств выглядит теперь привлекательнее России Любопытно, как сообщила директор Центральноазиатского центра исследований при алма-атинском университете КИМЭП Наргис Касенова.

Внутри самой же России, по мнению экспертов, главные проблемы — экономические. Точнее, это экономические проблемы регионов, подчеркнул экс-министр экономики РФ, член Комитета гражданских инициатив Андрей Нечаев. По его оценке, «майские указы» 2012 года президента РФ привели к тому, что за последний год дефицит региональных бюджетов удвоился. При этом риск экономического кризиса дополняется «риском кризиса политического», полагает господин Нечаев, поскольку экономические сложности могут подорвать доверие к власти. Но снижение поддержки власти не обязательно означает увеличение поддержки оппозиции, предупредил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. «Спрос на перемены может оказаться заполнен отнюдь не лучшими фигурами»,— уточнил он.

Политолог Александр Кынев отметил, что в некоторых регионах установились довольно специфические режимы, которые он назвал «сатрапии». Подобные режимы, полагает он, угрожают единству страны.

Валерий Лавский, Новосибирск

30 июня 2014

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков