Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексей Малашенко: Менталитет и государство

«… Этническая идентичность русских больше, чем у любых народов сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом, с верностью государственному центру», сказал патриарх Кирилл на открытии форума Всемирного русского народного собора в Тюмени. Прав был его святейшество. Действительно, сопряжена русская идентичность с верностью государственному центру. Только этим не гордиться надо, а стыдиться. Увы, гордость и радость по этому поводу в словах Патриарха явно слышалась. Сама наша Церковь и патриарх любят наше государство.

Тебе не страшно? Не страшно, что Церковь считает, что ты будешь хранить нежность к любому государству – Ивана ли Грозного, Петра ли Первого, Николая Второго, Ленина-ли Сталина-Брежнева ли, а теперь еще и Путина? Тебе не стыдно, тебе не противно? А если завтра во главе государства станет Бен Ладен, Баба-Яга, какой-нибудь полоумный депутат Госдумы? Ты тоже будешь любить родное государство?

Вчитайся еще раз в справедливое патриаршее замечание (не он это открыл): ты обязан любить государство, как бы он тебя ни дурило, и ни издевалось. Признайся, - и дурит, и издевается – от гаишника и до… далее везде. Государство надо уважать. Но только тогда, когда оно твое, когда ты, а не кто-то другой, его сделал, не тогда, когда оно нагло сидит у тебя на шее.

Кирилл – молодец. Он умело, улыбчиво, я бы сказал, профессионально втемяшивает, что тебе положено обожать любое устроившееся на твоей земле государство. В том числе и то, которое ту же Церковь еще совсем недавно – душило, давило, стреляло, топило и живьем в землю закапывало.

Вот Церковь, поди ж ты, ко всему, приспособлялась. Некоторые церковники - даже к Сталину. Это ж как надо совесть потерять! Хотя, приглядитесь к лицам иерархов, иереев, протоиереев и т.д. Не лежит на их челе духовность, смирение, мудрость. Они, прежде всего госчиновники, некоторые просто первоклассные. Заодно и официальные пропагандисты. Пусть на этой стезе, и грешат примитивностью и долбодятлством.

Церковь наша, так сказать, Православная служит государству. Лучше бы она служила человеку, то есть тебе.

Алексей Малашенко,

эксперт Московского Центра Карнеги

25 июня 2014

Эхо Москвы

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков