Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Минюст подготовил законопроект о возможности исключения НКО из «иностранных агентов»

В законе «О некоммерческих организациях» в скором времени может появиться норма о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Чтобы перестать быть «агентом», НКО должна в течение года либо не получать иностранное финансирование, либо не заниматься политической деятельностью.

Законопроект, закрепляющий основания, порядок и сроки исключения НКО из реестра «иностранных агентов», разработало Министерство юстиции, сообщается на портале regulation.gov.ru. Чтобы выйти из реестра, НКО должна будет подать заявление об исключении и пройти после этого внеплановую проверку Минюстом. В течение трех месяцев после поступления заявления от НКО в уполномоченный орган должно быть принято решение, можно ли исключить ее из реестра.

До 9 июля законопроект будет проходить общественное обсуждение. Эксперты некоммерческого сектора оценивают предложение Минюста как логичное, но кардинально никак не меняющее обстановку.

«С точки зрения закона, данный законопроект не вызывает вопросов. Если у нас действуют два критерия для включения НКО в реестр, то именно фиксация отсутствия этих двух критериев и является основанием для исключения – здесь все логично, — говорит председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. – Но все это не очень понятно с точки зрения практики. Поскольку политическая деятельность определяется крайне расплывчато, да и с наличием иностранного финансирования, как мы видели в случае с «Голосом», тоже не все однозначно».

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, чьи слова приводит «Коммерсант», период в один год для ликвидации оснований для включения НКО в реестр является избыточным. «Почему целый год организация, не получающая иностранного финансирования, должна называть себя иностранным агентом?», — цитирует Мельконьянца издание.

Дарья Милославская отмечает, что предлагаемый законопроекте срок выхода из реестра оправдан с точки зрения законодательной системы. «Поскольку у нас годовая отчетность у НКО и все меряется в основном годами, то обозначенный период мне кажется вполне адекватным», — говорит Милославская.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что срок, который может быть предписан НКО для выхода из реестра, не важен на фоне действующего закона «об иностранных агентах» как такового, содержащего слишком расплывчатые формулировки.

Жестче всего отозвались о законопроекте в «Мемориале». «Что мы обсуждаем пуговицы, когда весь пиджак никуда не годится,— приводит слова председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова «Коммерсант».— Минюст исправил мелочь в законе «О НКО», при этом там резиновое определение политической деятельности для некоммерческих организаций, а иностранное финансирование, по сути, является основанием для репрессий».

АСИ

25 июня 2014

Теги:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков