Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: План Порошенко обречен на провал

Новый президент Украины Петр Порошенко объявил недельное прекращение огня на юго-востоке Украины, одновременно с публикацией плана мирного урегулирования в мятежном регионе из 15 пунктов.

Однако у этого долгожданного плана крайне незначительные шансы на успех. И дело не в личной неспособности нового украинского лидера реализовывать свои решения. И не в том, что дурен сам по себе предложенный Порошенко план. Проблема - в острых геополитических противоречиях между главными внешними игроками (Россия, с одной стороны, США и ЕС – с другой), которые не разрешаются предложенным планом, но напротив, остаются принципиально неразрешимыми. Пока не будет найден политический компромисс между Россией и Западом, стабилизировать ситуацию на Украине вряд ли удастся, в том числе и Порошенко.

План Петра Порошенко имеет в большей мере тактический, и в совсем небольшой мере – стратегический характер.

«Наша цель не война, но мир», говорит украинский президент. Однако он допустил непропорциональное применение военной силы на юго-востоке Украины, гибель сотен мирных жителей, не имеющих отношения к действиям сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, массовый поток беженцев из этих регионов на восток – в Россию. После истечения срока прекращения огня Порошенко обещает возобновление военной операции, на фоне нарастающей гуманитарной катастрофы в осажденных и лишенных воды и электричества городах.

Даже при благоприятном (мирном) завершении украинского кризиса массовое и непропорциональное применение насилия на юго-востоке Украины превратит эту падающую в пропасть страну в еще более разделенное ненавистью, языком, различными культурными политическими и историческими нарративами общество. Кажется, Киев по-прежнему не отдает себе в этом отчета.

Стратегически важными частями мирного плана Порошенко являются конституционная реформа, обещание выборности губернаторов и мэров городов, новые парламентские выборы, перераспределения части национальных доходов в бюджеты регионов и местного самоуправления, децентрализация власти, помощь в экономическом развитии юго-востока, в том числе с помощью западных денег. Однако план обходит стороной стратегически важный вопрос о статусе русского языка и в целом, вопросы идеологической терпимости к ценностям и представлениям национальных меньшинств страны, в первую очередь, на юго-востоке.

Тактически план Порошенко предусматривает разоружение ополченцев, освобождение захваченных зданий и городов, освобождение заложников, амнистию сепаратистам, не совершившим тяжких преступлений, предоставление безопасного коридора для сепаратистов и наемников для ухода в Россию, создание буферной 10 -километровой зоны безопасности вдоль российско-украинской границы. Должны возобновиться украинские теле и радиовещание, работа региональных и местных органов власти.

Нет сомнений, что мирный план Порошенко встретит полную поддержку в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине и Варшаве. Западу не может не импонировать открытый прозападный курс Петра Порошенко, его готовность хоть сегодня подписать в полном объеме договор об ассоциации с ЕС, откладывание подписания которого спровоцировало внутриполитический кризис, Майдан и падение президента Януковича. Западу не может не понравиться объявленный Порошенко в его инаугурационной речи однозначный европейский выбор Украины, его готовность наращивать военные расходы и повышать боеготовность украинской армии. Порошенко даже фактически цитирует известного своей великодержавностью русского царя Александра Третьего: «Надежные наши союзники и лучшие гаранты мира – армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы».

Западу наверняка импонирует бескомпромиссный и жесткий тон Порошенко. Он говорит, что «ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства». Однако, чем жестче тон и действия Порошенко, тем дальше будет Украина от мира и стабильности.

Москва (Сергей Лавров) уже заявила об неприемлемой ультимативности плана Порошенко и отходе Киева от Женевских договоренностей – прежде всего, в части отказа вести переговоры с теми, кто сегодня реально контролирует Донецк, Луганск и Славянск. Сами ополченцы (для Киева – террористы) продолжают оказывать вооруженное сопротивление и объявили о захвате базы с бронетехникой с сотнями танков и бронетранспортеров.

В 1990-е – 2000-е годы политика Европейского Союза на постсоветском пространстве исходила из негласного принципа Russia first – то есть из необходимости учитывать мнение Москвы, прежде чем предпринимать любые серьезные шаги в отношении стран СНГ. Начиная с создания политики Восточного партнерства в 2003 году, и особенно с активным втягиванием стран Восточного партнерства ЕС в соглашения об ассоциации, ЕС отошел от старого принципа, спровоцировав острые конфликты с Россией вокруг Украины, и, возможно, в ближайшее время, вокруг Молдавии (которая также готовится подписать соглашение об ассоциации с ЕС).

Путин рассматривает подписание соглашений с ЕС об ассоциации Украины и Молдовы как уход этих стран из сферы влияния Москвы. И более того – как потенциально военную опасность для России – в случае вступления этих стран в НАТО. Воинственная и однозначная риторика Петра Порошенко лишний раз укрепляет его в этих опасениях. Путин будет воспринимать «мирный план Порошенко» как часть плана Запада по отторжению Украины от России. Как подрыв его мечты о создании на просторах нового Евразийского Союза под патронажем Москвы.

В условиях бескомпромиссности и ставки на насилие и унификацию Порошенко, бескомпромиссности Запада, бескомпромиссности донецких и луганских ополченцев и наемников, геополитической бескомпромиссности Путина, любой «мирный план» на Украине обречен на провал. Насилие и кровь продолжатся, а Украина продолжит погружаться в ад гражданской войны.

Владимир Рыжков

24 июня 2014

Статья опубликована на английском в The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков