Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Эксперты СЕ предлагают России пересмотреть ряд положений закона об НКО

Венецианская комиссия Совета Европы, проанализировав закон РФ о некоммерческих организациях (НКО), рекомендовала российским властям пересмотреть режим отдельной регистрации для подобных организаций. Комиссия также предложила Москве пересмотреть термин «политическая деятельность» применительно к работе НКО.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте доклада комиссии по «Закону об иностранных агентах» (ФЗ №121) с поправками, внесенными 13 июля 2012 года, отмечается, что он «поднимает несколько серьезных проблем».

Федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. Законопроект был внесен в Государственную Думу РФ 29 июня 2012 года. До 3 июля представители экспертного сообщества НКО собирали комментарии и поправки к тексту. 6 июля законопроект был принят в первом чтении практически единогласно. 13 июля законопроект был принят во втором и третьем чтении с учетом поправок президента. 18 июля одобрен Советом Федерации.

Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества. Согласно закону, финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Иностранный агент и регистрация

По мнению комиссии, «использование термина “иностранный агент” является весьма спорным».

«Снова используя риторику, аналогичную той, которая использовалась в коммунистический период, термин клеймит НКО, к которым он применяется, порочит репутацию и серьезно сдерживает их деятельность» — считают в Венецианской комиссии, в связи с чем рекомендуют отказаться от использования этого термина.

В комиссии также отмечают, что «легитимность цели обеспечения прозрачности НКО в сфере получения финансирования из-за рубежа не может оправдать меры, которые препятствуют деятельности НКО, работающих в области прав человека, демократии и верховенства закона». Поэтому Комиссия рекомендует «пересмотреть создание специального режима с отдельной регистрацией, специальным регистром и множеством дополнительных правовых обязательств».

Санкции и ликвидация НКО

Венецианская комиссия отмечает в своем докладе: «если статус “иностранного агента” будет оставлен, степень и содержание таких обязательств должны быть тщательно изучены, чтобы избежать ситуаций, когда они будут непропорционально серьезнее, чем те, которые применяются в отношении других НКО».

«Условия, при которых предоставляется статус (минимальное иностранное финансирование, минимальный период времени, в течение которого было получено такое финансирование) также должны быть прописаны в Законе», — заявляет комиссия. Наконец, «правовые санкции должны применяться к НКО только в случае серьезного правонарушения с их стороны, и, как постановил Конституционный Суд Российской Федерации, должны быть всегда пропорциональными этому правонарушению».

Комиссия Совета Европы уверена, что, «к ликвидации НКО и введению уголовных санкций можно прибегать только в исключительных случаях исключительно неправомерных действий со стороны НКО, и они всегда должны быть пропорциональны правонарушениям». «Принудительный роспуск НКО может быть санкционирован только беспристрастным и независимым судом с соблюдением всех гарантий надлежащего процесса, открытости и справедливого судебного разбирательства. Вступление в силу решения о роспуске должно быть отложено до получения результатов судебного пересмотра», — говорится в докладе комиссии.

Политическая деятельность

В документе экспертной комиссии напоминается, что, «в соответствии с рассматриваемым Законом, правовой статус “иностранного агента” предполагает не только то, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но и то, что она участвует в “политической деятельности”».

По мнению комиссии, «этот оборот речи, однако, является довольно широким и расплывчатым, а практика его толкования государственными органами была до сих пор достаточно разнообразной, что добавляет неопределенности относительно смысла этого термина». «Поэтому Венецианская комиссия призывает российские власти работать в направлении более четкого определения “политической деятельности”», — говорится в документе. Комиссия также «настоятельно призывает Российскую Федерацию к тому, чтобы этот термин не использовался непосредственно в отношении правозащитников и чтобы он не использовался в отношении НКО в зависимости от их политических взглядов».

Практика применения закона

«Помимо текста, практическое применение Закона о некоммерческих организациях также порождает проблемы», — считают эксперты Венецианской комиссии. По их данным, «отчеты показывают, что НКО были предметом многочисленных внеплановых проверок, при этом правовая основа этих проверок остается неясной и количество документов, требуемых во время проверки, различалось весьма существенно».

«Венецианская комиссия призывает российские власти обеспечить условия, при которых не будет места неточностям или эксцессам при применении Закона», — подчеркивается в документе. В этой связи Венецианская комиссия «настоятельно призывает российские власти пересмотреть “Закон об иностранных агентах”».

Закон о госизмене расплывчат

Помимо закона об НКО эксперты Венецианской комиссии также проанализировали новые положения, внесенные в «Закон о государственной измене» (ФЗ №190)

По мнению экспертов комиссии, новые положения, внесенные в Закон, «являются чрезмерно широкими, а используемый язык чрезмерно расплывчатым, и они могут наделять неограниченными полномочиями для ограничения свободы слова лиц, которым поручено его исполнение».

«В то время как судебное расследование государственной измены и разглашения государственной тайны является законным, Венецианская комиссия считает необходимым, чтобы соответствующие положения уголовного законодательства были сформулированы как можно точнее», — отмечается в выводах экспертов.

В этой связи Венецианская комиссия «призывает российские власти исправить “Закон о государственной измене”».

Комиссия полагает, что «Федеральный закон № 190-ФЗ от 13 июля 2012 года и Федеральный закон № 121-ФЗ, рассматриваемые совместно, взаимно усиливают сдерживающий эффект в отношении осуществления свободы слова, а также свободы объединений — важнейших прав для жизнеспособности эффективной политической демократии».

Новости@Mail.ru

16 июня 2014

 

Теги:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков