Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Ведомости": лишившись западных средств, банки перестали справляться с кредитованием реального сектора экономики

Российские банки не справляются с ростом кредитования экономики. В условиях прекращения поступления западных кредитов резкое увеличение спроса уже третий месяц практически полностью покрывается средствами ЦБ, госведомств и бюджета, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на подсчеты аналитиков рейтингового агентства Fitch и на отчетность российских банков.

В апреле банки выдали клиентам 717 млрд рублей, хотя привлекли от них лишь 51 млрд рублей на депозиты и счета. Чтобы покрыть основную часть разрыва, банки привлекли заимствования от государства на 607 млрд рублей. В результате доля государственного фондирования достигла рекордного уровня в 6,4 трлн рублей, или 12,6% от обязательств банков. Долг перед ЦБ по итогам апреля перевалил за 5 трлн рублей.

Ситуация неприятная, но в ближайшее время она вряд ли изменится, полагают опрошенные изданием эксперты. ЦБ придется изыскивать новые инструменты, а задолженность банковского сектора перед регулятором продолжит расти. Напомним, в мае правительство подтвердило намерение и дальше увеличивать кредитование реального сектора экономики, разрешив ЦБ рефинансировать банки под залог кредитов с госгарантиями.

В справке к постановлению правительства, опубликованному 26 мая, отмечается, что госгарантии РФ предоставляются в целях оказания поддержки по проектам, признанным экономически значимыми для общегосударственного развития.

Согласно документу, банки (включая ВЭБ) с согласия Минфина получат право передавать в залог Центробанку (с возможностью последующей уступки) прав требований по кредитам и обеспечивающим обязательства по ним государственным гарантиям. ЦБ также получит возможность распоряжаться полученными активами.

Документ также определяет порядок уступки прав требований по госгарантиям, выданным организациям ОПК для выполнения контрактов с Минобороны и на реализацию проектов в рамках федеральной программы по развитию ОПК до 2020 года. Передачу таких прав требований предлагается осуществлять одновременно с заключением ЦБ с заемщиком договора банковского счета со специальным режимом проведения операций.

Кроме того, постановлением предусмотрена возможность передачи в залог Банку России прав требований по госгарантиям только банками, величина собственных средств (капитала) которых составляет более 100 миллиардов рублей. Данный пункт введен "с целью минимизации вероятности обращения взыскания на переданные в залог Банку России права требования по указанным государственным гарантиям".

NEWSru.com

2 июня 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков