Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Выживание Лукашенко зависит от дружбы с Кремлем

Александр Лукашенко с самого начала своего президентства позиционировал себя как главного друга России. О том, на чем основана эта дружба, в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси" рассказывает известный российский политик и общественный деятель Владимир Рыжков.

- Лукашенко находится при власти уже практически 20 лет. Для современной европейской страны это очень много. В чем же, на ваш взгляд, феномен белорусского президента?

- Думаю, феномен Лукашенко в том, что он создал социально-экономическую модель, которая устраивает большинство населения Беларуси, гарантирует не очень высокий, но стабильный уровень жизни.

Суть этой модели – в ориентации на Россию. Во-первых, это означает, что продукция белорусских предприятий, начиная от минеральных удобрений и заканчивая тракторами и грузовиками, ориентирована в основном на российский рынок. Во-вторых, Россия предоставляет крупномасштабную экономическую помощь Беларуси ежегодно в течение 20 лет. Владимир Путин называл цифру в 50-60 млрд. долларов помощи за эти годы.

Стабильное получение помощи от России, доступ на российский рынок позволяют Беларуси поддерживать определенный уровень жизни без провалов и кризисов. В таких условиях режим Лукашенко может существовать долго, в принципе, даже еще 20 лет.

- Лукашенко называет себя главным другом России в мире. Как вы считаете, это действительно так?

- Думаю, да. Но это дружба по расчету. От отношений с Москвой зависит выживаемость режима Лукашенко. До тех пор, пока Москва субсидирует Минск, Лукашенко будет другом.

В следующем году у вас будут президентские выборы. И уже сейчас Москва оказывает ему широкомасштабную финансовую помощь. На днях было заявлено о выделении кредита в один миллиард долларов. Это сумма значительно не только для Беларуси, но и России. Кроме того, обещано 23 млн. тонн нефти на переработку беспошлинно и так далее.

В общей сложности Беларусь получает в последние годы помощь в размере 4-5 млрд. долларов. Для сравнительно небольшой страны это огромное субсидирование.

Лукашенко прекрасно понимает, что его дружба очень щедро оплачивается.

- Тем не менее, Лукашенко допускает резкие высказывания в отношении России и Путина, например, говоря о ситуации в Украине.

- Полностью противопоставить себя российскому руководству Лукашенко все равно не может. Иногда он может позволить себе легкую критику, но не более того.

- Без субсидий России Лукашенко проиграл бы выборы?

- Полагаю, что без субсидий Беларусь ждал бы экономический крах. У страны очень маленькие золотовалютные резервы, отрицательный баланс внешней торговли, слабая национальная валюта. Скорее всего, она не смогла бы оплачивать внешний долг, что привело бы к дефолту и полномасштабному экономическому краху. Соответственно, это означало бы для Лукашенко потерю власти.

На сегодня условие его выживания зависит от дружбы с Москвой и поддержки Путина.

- В 90-х годах, когда декларировалось создание Союзного государства, высказывались предположения, что Лукашенко хотел бы видеть себя руководителем этого объединения, перейти на политическое поле России. Как думаете, сейчас у него еще остались подобные амбиции?

- Совершенно очевидно, что ни Владимир Путин, ни в целом российская политическая элита не позволит никому из другой страны стать над Россией. Понятно, что сегодня российская политическая элита никак не слабее белорусской. Может быть, в какие-то моменты у него были подобные иллюзии. Но сегодня мы прекрасно понимаем, что это невозможно абсолютно.

- А при Ельцине это было возможно?

- Был такой момент, когда Лукашенко показалась, что власть в Москве слишком слаба, и ее можно подхватить. Но сейчас совершенно другая ситуация.

- У власти свои интересы, у народов – свои. За последние 20 лет народы стали ближе? Они – братья, как часто любят заявлять политики?

- Народы России и Беларуси по-прежнему являются братьями. Но если вы посмотрите на семью, где есть братья, то они должны уважать друг друга. Старший брат не должен унижать младшего брата. Братья должны понимать, что у каждого из них своя жизнь. Не может у двух братьев быть одна семья, одна женщина и так далее. У каждого своя судьба.

Думаю, самое правильное отношение между нашими народами: мы - братья, Россия, видимо, старший брат по причине того, что она в 15 раз больше, чем Беларусь. Но при этом старший брат должен уважать право младшего брата на самостоятельную взрослую жизнь.

- Белорусская оппозиция заявляет, что в будущем различные интеграционные соглашения с Россией будут отменены.

- Я думаю, это было бы ошибкой. Просто интеграционные объединения Беларуси и России нужно деполитизировать. Надо убрать фактор Путина и фактор Лукашенко, и увидеть основу – доступ на огромный российский рынок, где 142 млн. потребителей.

Если Беларусь в будущем попытается полностью разорвать отношения с Россией, это может привести ее к масштабному кризису, как Украину. Думаю, белорусы должны извлечь урок из украинского кризиса и не делать резких движений.

На самом деле, мне кажется, Беларусь, занимая уникальное географическое положение между полумиллиардным европейским рынкам и 140-миллионным российским, могла бы выгодно использовать это свое геоэкономическое положение, получая преимущества от той и другой стороны. Это был бы мой совет белорусам, хотя, естественно вам самим решать, как поступать.

- Но возможна ли экономика без политики?

- А политика как раз и должна заключаться в здравом смысле и прагматизме. Они диктуют Беларуси открытость и на Запад, и на Восток, использование выгод инвестиций как из Евросоюза, так и из России.

Представьте себе, если бы в Беларусь при благоприятном деловом климате пошли бы как российские, так и западные инвестиции. Беларусь стала бы процветающей страной за короткий промежуток времени.

- Как считаете, долго еще будут существовать нынешние белорусский и российский режимы?

- Думаю, пока в России сохраняется нынешняя власть, пока она поддерживает Лукашенко, это может продолжаться достаточно долго.

- На ваш взгляд, в Беларуси есть силы, способные реально противопоставить себя Лукашенко?

- Я отношусь с большой симпатией к белорусской оппозиции, вижу в ней много профессиональных грамотных людей. Мне кажется, если белорусская оппозиция найдет дорогу к избирателю, придет к гражданам с ясной альтернативой, с ясными обещаниями того, что они сделают, у них есть шанс.

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

2 июня 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков