Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Свыше 21 тысячи человек находятся в зоне подтопления в Сибири

«В Республике Алтай, Хакасии, Туве и Алтайском крае в зону подтопления попал 21 муниципальный район, подтоплено 7497 жилых домов, в которых проживают 21,4 тысячи человек», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

По его словам, за прошедшие сутки подтопленных домов стало больше на 3,3 тысячи. Количество населения в зоне подтопления увеличилось на 9,88 тысячи человек.

Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на ряд регионов России. Тысячи человек попали в зону подтопления в четырех регионах — в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува.

В Чемальском районе плотина ГЭС не выдержала паводковой воды: часть конструкции снесло

30 мая сайт Алтапресс.Ру со ссылкой на корреспондентов "Листка" сообщил, в Чемальском районе Республики Алтай плотина ГЭС не выдержала напора паводковой воды - часть конструкции слева снесло. Это произошло ночью, утром последствия стихии стали видны. Вода идёт поверх плотины.

По сообщениям, поступающим в редакцию "Листка", в Куташе прорвало дамбу, поселок Кызыл-Озёк топит. Жители говорят, что в некоторых местах вода поднялась выше окон жилых домов, часть людей эвакуировали. "В районе маральника (улицы Источная, Солнечная, Заречная) более 20 домов практически плавают: подойти к ним посуху невозможно", - говорится в сообщении издания.

В Улаганском районе дорога от райцентра до села Балыкча полностью затоплена. Бензовоз, выехавший 28 мая, не доехал в Балыкчу по мосту через приток реки Башкаус. Этот мост, соединяющий Улаган и Балыкчу, в большей степени смыт. Электричество и связь в селе практически отсутствуют. Дизельный генератор, за счёт которого подаётся электричество, работает с перерывами, потому что дизтопливо заканчивается.

Работа МГЭС "Кайру" приостановлена - машинный зал находится в воде. В Балыкче из затопленных домов эвакуируют людей в школы, в интернат и детский сад.

По последним данным издания, 29 мая произошла авария на электролинии возле села Октябрьское, не было электричества в Гагарке, Октябрьском, Верх-Уймоне, Тихонькой и Мульте. Электрики работали, но электричества все равно нет: опоры по берегам рек зачастую в аварийном состоянии, могут упасть. К части домов подступает вода, жители постепенно эвакуируют ценные вещи, аппаратуру.

"Разлилась Килинская протока, (возле села Тихонькое), там проезда нет, разве что для экстремалов. Гагарка заливает дорогу, проезд легковым автомобилям затруднен, жителей дома по улице Заречной (две недели назад от крыльца до обрыва в Катунь было 5-6 метров) приготовили к эвакуации при участии МЧС и поселковой администрации", - говорится в собещнии.

По словам местных жителей, в Мульте река Мультушка выходит из берегов, несет большие валуны, деревья, размывает берега. Мосты под угрозой, 29 мая два частных трактора углубляли русло. Растущие по берегам рек березы падают в реку, соответственно, есть опасность затора и тогда мосты через Мультушку снесет.

Сообщается: "Кучерла, Тюнгур и часть Катанды (улицы Заводская и Береговая) отрезаны от "большой земли". Мост через реку Катанду в сложном состоянии, часть бетонных плит берегукрепления упали, закрыли движение. Также Катанда сидит без электричества - смыло опору, которая находилась в реке. В прибрежных районах райцентра сложная ситуация, МЧС вчера предлагал эвакуацию, вода подступает близко к домам. По непроверенным данным, размывает дорогу в районе Синего Яра".

Ранее "Листок" писал, что первыми наводнение не выдержали мосты по реке Элекмонар, от дорожного сообщения были отрезана часть села за районной больницей микрорайон Кемчик и село Каракол.

В селе Чемал затопление началось с устья реки Чемал и понижения дороги перед мостом через реку. К 12.00 легковые автомобили с трудом проезжали по воде на мост, к 15.00 вода стала заливать мост, опоры моста не выдержали и вся конструкция устремилась к плотине Чемальской ГЭС, создавая затор и таран.

От транспортного сообщения кроме Кемчика и Каракола стали отрезаны Толгоек, Еланда, Куюс, Ороктой, Эдиган. Участки вдоль всех рек затапливаются. Автомобильные и пешеходные мосты по рекам Узнезя, Элекмонар смыты, вода подступает и затапливает строения по берегам. В Чемале вода пошла поверх Чемальской ГЭС.

Из Бешпельтира сообщали, что улицы села в воде. В Элекмонаре люди идут на работу в обход речки через гору.

Дома вдоль Элекмонарки подтоплены, местные делают баррикады из мешков, чтобы берега не так быстро размывало. Скот ушел в горы, а обратно вернуться не может-так как мост смыло.

Течение Чарыша и Кумира сильное. Деревья и ветки застревают между балками. Мужчины пытаются их оттуда вытаскивать различной техникой, а гусеничным трактором делают насыпь - дамбу прорвало.

К вечеру река начала растекаться по селу, нижнюю часть которого начали эвакуировать, три моста снесло течением, в том числе и мост в Кайсыне.

В ГУ МЧС России по республике Алтай рассказали, что из-за повышения уровня воды в реке Сема, подмыло мост в районе асфальтобетонного завода (559 километр М-52) между Шебалино и Кумалыром - дорога перекрыта. "На восстановление дорожного полотно задействованы 16 человек и шесть единиц техники. Объезд транспорта обеспечивается по автодороге "Черга – Ябоган — Туекта", - говорят в ведомстве.

Паводок в Чарышском районе Алтайского края глазами местных жителей

В Чарышском районе Алтайского края из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает сайт Алтапресс.Ру 30 мая и публикует фотографии, видео и рассказ жителя района Сергея Пономарева о произошедшем.

Сергей Пономарев,
житель Чарышского района:

"В связи с прошедшими обильными осадками в виде дождя в горах Республики Алтай и в восточных районах на территории Алтайского края (так же таяние белков и переполнение горных озёр) уровень воды в реке Чарыш достиг чрезмерно высокого уровеня - село Красный Партизан полностью затоплено, соседнее село Чарышское пострадало, но не всё. Люди сидят на крышах, спасатели не могут до многих добраться, в соцсетях люди, у кого еще работает связь, отправляют мольбы о помощи.

Свет есть не везде, говорят, что, возможно, отключат на несколько дней, из связи работает только "Мегафон" и домашние телефоны. Одна лодка с женщиной и детьми перевернулась, до сих пор про них ничего не известно. Четыре или три (кто где как говорит) человека погибли. Известно, что погиб Павел Хохлов - висит на березе, снять не могут, и вода смыть не может, а также погибли женщина с ребенком.

Люди в панике, идут в администрацию, подают заявку на спасение своих родных. Известно, что уровень воды спал на 15 сантиметров, но говорят, что новая волна должна прийти, и уровень воды может опять подняться.

Течение воды очень быстрое, в воде можно увидеть трупы животных, плавающие брёвна, некоторые дома, по слухам, вообще снесло водой, многие сарайки и туалеты также снесло. В некоторых соседних поселках смыло мосты, и люди в этих селах отрублены от всех, вчера унесло машину с доярками, про жертвы ничего не известно.

Люди всю ночь ночевали в холоде на крышах и чердаках своих домов, транспорт к селам не ходит, дороги, говорят, затопило. В соцсетях появляются сообщения, как местное МЧС зарапортовало Москву о том, что в Алтайском крае всё хорошо и помощи не надо. Хотя сами не могут справиться с такой ситуацией. В новостях говорят только о Бийске, хотя везде упомянуто, что больше пострадал Чарыш, но никто не уточняет, насколько сильно.

Нам хотелось бы, чтобы люди узнали о нас. Возможно, кто чем сможет помочь, или есть какие-нибудь родственники, которые не в курсе событий".

В Чарышский район прибыли спасатели 653 Спасательного центра МЧС России, Сибирского спасательного центра и дополнительные силы поисково-спасательного отряда имени Зюкова. Из Москвы, в зону подтопления направили самолет, на борту 75 человек и 15 единиц техники.

Работает телефон "горячей линии" 8 (3852) 54-88-20, где жители Алтайского края могут получить психологическую поддержку.

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров принял решение о направлении дополнительных сил в районы со сложной паводковой ситуацией. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В Чарышский район для усиления мер по охране общественного порядка и оказания помощи населению, пострадавшему от паводка, направили 50 сотрудников полиции из Алейского и Шипуновского районов. В Солонешенский район направили сотрудников из Белокурихи и Смоленского района.

ГИБДД по Алтайскому краю добавляет, что в Бийске, Бийском, Солтонском, Красногорском, Краснощековском, Солонешенском и Чарышском районах действует режим "Чрезвычайной ситуации".

"На этих и соседних территориях сотрудники ГИБДД несут службу в усиленном режиме. Обеспечивают беспрепятственный проезд спецтехники, автомобилей с горюче-смазочными материалами и эвакуаторов. Оказывается помощь в эвакуации жителей, проводятся мероприятия по организации дорожного движения в местах, где ограничен или отсутствует проезд транспорта, в том числе на мостовых переходах, в местах, где проводятся работы по укреплению береговой линии и дамб. Организуются колонны из транспортных средств, оказавшихся в зоне подтопления, и в сопровождении патрульных автомобилей уводятся на безопасное расстояние. Экипажи на постоянной основе проводят мониторинг ситуации, опрашивают водителей о состоянии проезжих частей на территориях, попавших в зону подтопления. На местах организуется объезд затопленных участков дорожного полотна", - говорится в сообщении.

2 июня 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков