Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Новый великодержавный общественный договор Путина

 

Политическая поддержка Владимира Путина, его команды, а также его политического курса вновь достигла исторического максимума. Это опровергает выводы многих экспертов о неизбежном угасании путинского режима, как долгосрочной и фатальной тенденции. Поддержка властей, достигнув дна во время массовых протестов 2011 – 2012 года, вернулась на рекордные уровни середины 2000-х годов. Теперь идет спор – является ли это временным «крымским» всплеском популярности, и к осени дороговизна тарифов и продуктов вернет рейтинги власти на грешную землю? Или же речь идет о формировании нового «общественного договор», который идет на смену прежнего – «рост благосостояния и потребления в обмен на свободу и демократию» («общественный договор – 1»)?

Новый «общественный договор» («общественный договор Путина – 2») можно сформулировать как «экономические трудности в обмен на величие». Если это так, то политический режим Владимира Путина может обрести долгосрочное «второе дыхание», а сам он без труда продлить свою власть за пределы 2018 года.

После мирного, молниеносного и триумфального присоединения Крыма общий рейтинг одобрения действий президента Путина взлетел до 83% (данные апрельского опроса населения России «Левада-центра»). Путин, как ракета, вытащил наверх и рейтинги всех институтов, связанных с властью. Так, до 62% вырос рейтинг общего одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева. Почти 60% одобряют работу кабинета министров.

В случае президентских выборов Путин легко получил бы сегодня не менее 70% голосов, а правящая партия «Единая Россия», не так давно, казалось бы, растерявшая почти всю свою популярность, могла бы рассчитывать на 60%, в 4 раза превосходя вторую партию страны – коммунистов. В новой Думе оказались бы всего три партии (третьей стала бы ЛДПР), и у «Единой России» вновь оказалось бы в руках конституционное большинство (безо всяких приписок и фальсификаций).

Почему присоединение Крыма оказало такой мощный мобилизующий эффект и столь сильно укрепило позиции власти – на фоне остановки экономического роста, рекордного оттока капитала, обесценения рубля, продолжающегося роста цен и тарифов?

Дело в том, что «нация потребителей», сформировавшаяся в 2000 – е «тучные годы» после хаотических и бедных 90-х, вновь захотела почувствовать себя «нацией победителей».

В 2012 году половина россиян по-прежнему продолжала сожалеть о распаде СССР. При этом 52% сожалело, прежде всего, об «утрате принадлежности к великой державе». Победоносное присоединение Крыма к России вернуло россиянам ощущение, что они вновь живут в великой мировой державе. Широкомасштабный показ по телевидению военных учений, парад 9 мая в Москве, демонстрация новой системы ПВО вокруг Москвы, способной, по официальным данным, отразить ядерный ракетный удар по столице, еще больше подпитали это давно забытое чувство величия.

Подавляющее большинство встретили решение о присоединении Крыма с чувствами радости, одобрения, восстановления исторической справедливости, гордости за страну более 90%). Лишь у 3% это вызвало страх и тревогу, а стыд, отчаяние и возмущение – у 0.6% населения (Левада – центр, апрель 2014).

При этом россияне вполне отдают себе отчет в том, что присоединение Крыма имеет свою высокую цену – политическую и экономическую. Их не особенно пугают как расходы на развитие присоединенного полуострова, так и экономические санкции Запада.

Более того – россияне готовы жертвовать частью своего благополучия ради восстановления статуса великой державы. Три четверти опрошенных расценивают присоединение Крыма именно как шаг к восстановлению Россией статуса великой державы, как утверждение Россией своих позиций на постсоветском пространстве. Лишь 15% усматривают в этом авантюризм власти, стремящейся таким способом отвлечь население от внутренних проблем страны. 47% населения готовы в какой – то мере лично нести бремя расходов на присоединение Крыма (но 30% все же совершенно не готовы).

Высока потенциальная поддержка и новых территориальных приобретений, под лозунгом защиты соотечественников в бывших советских республиках. Так, 46% поддержали бы включение в состав России Приднестровья, 49% хотели бы, чтобы Россия территориально расширялась за счет территорий других государств с компактным расселением русских и русскоязычных.

Почти 60% процентов полагают, что если население Донецкой и Луганской областей Украины выскажутся на референдумах за выход из состава Украины и вхождение в состав России по модели Крыма, их следует принять. Владимиру Путину тоже хорошо известны все эти цифры опросов.

Если в 1990-е годы в России существаовал реформаторский общественный договор – «неизбежное падение жизненного уровня в обмен на необходимые демократические и рыночные реформы», а затем консенсус стабильности и роста доходов и потребления – в обмен на демократические свободы и свертывание реформ (2000-е), то теперь быстро формируется новый великодержавный консенсус – готовность нести жертвы (по крайней мере, экономические и социальные) – в обмен на рост мощи, величия и территории России. Этой же задаче подчинены создание Евразийского Союза, формирование новой государственной идеологии, отказ от политической и экономической реформ, рост военных расходов, увеличение дистанции с Западом и поворот в сторону Китая, как главного союзника в «мировом бунте великих незападных держав».

Владимир Рыжков

12 мая 2014

Статья на английском

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков