Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

«Единая Россия» решила защитить алтайские ленточные боры от хищнических рубок

25 апреля в ходе заседания комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии представители фракции «Единой России» обратили внимание депутатов на проблемы алтайских ленточных боров. По мнению партийцев, реликтовым лесам необходимо придать особый статус, а компании, осуществляющие хищнические рубки, привлечь к ответственности, сообщает сайт фракции.

Политик Владимир Рыжков поднимал вопрос беспощадной вырубки реликтового ленточного бора Алтайского края ещё летом 2013 года - публикации "Дело Алтайлеса" и "Остановите вырубку ленточных боров в Алтайском крае!".

Как рассказал на заседании зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, в его адрес поступило обращение от представителей одного из районных советов Алтайского края (по всей видимости, речь идет о Егорьевском райсовете — прим. ред. «БФ»), в котором местные жители просили остановить массовые рубки. Г-н Слипенчук выразил солидарность с егорьевскими депутатами и предложил своим коллегам обратиться от имени комитета в Росприроднадзор, в министерство природных ресурсов и в прокуратуру, чтобы оценить масштабы бедствия. По его приблизительной оценке, в последние годы масштаб рубок вырос более чем в пять раз. «В случае, если дела обстоят серьезно, следует обратиться в Минприроды, чтобы на ленточные боры Алтая распространился особый статус охраняемых лесов», – цитирует пресс-служба фракции депутата Слипенчука.

По словам депутата, еще со времен Екатерины II ленточные боры Алтая находились под особой охраной: сплошная рубка была запрещена, проводилась только точечная санитарная. Это было вызвано тем, что Алтайский край — единственный регион России за пределами европейской части, где в почвах присутствует чернозем, а леса, в свою очередь, являются естественным фильтром для сохранения влаги и удержания от опустынивания. Однако в последние годы природоохранные нормы постоянно нарушаются, так как местные боры являются качественным строевым лесом. «Есть основания полагать, что компании, которые занимаются вырубкой, нарушают не только лесной кодекс, но и защитную функцию этих лесов», - считает Михаил Слипенчук.

Напомним, что «лесная» тема в Алтайском крае регулярно продуцирует негативные инфоповоды. Не первый год продолжается противостояние экологов и аффилированных с региональной властью лесопереработчиков. По мнению наблюдателей, протекция высокопоставленных краевых чиновников способствует тому, что нарушения законодательства в этой сфере совершаются без особых препятствий. К примеру, в конце января текущего года оправдательным приговором закончилось дело экс-начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, которого обвиняли в том, что с его ведома на особо охраняемой территории Залесовского заказника велись эксплуатационные рубки, и в результате экосистеме был причинен ущерб более чем на 63,5 млн рублей. Около года назад общественник Константин Емешин указывал на незаконное строительство в барнаульском ленточном бору, однако никаких активных действий по этому факту правоохранителями предпринято не было.

ИА Банкфакс

28 апреля 2014


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков