Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Конституционный суд облегчил жизнь «иностранным агентам»

Конституционный суд России отказался признать неконституционным закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», но, к удовлетворению правозащитников, сузил сферу действия закона, запретив расширительное толкование «политической деятельности»

В оглашенном 8 апреля постановлении Конституционного суда говорится, что если НКО не ставит своей официальной целью воздействие на государственную политику или формирование общественного мнения, то ее деятельность не должна считаться политической.

«В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента. Кроме того, для соответствующей классификации политические цели должна преследовать организация в целом, а не отдельные её участники, действующие в личном качестве и по собственной инициативе», — считает КС.

Конституционный суд рассматривал поданную в сентябре прошлого года жалобу Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, организации «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и нескольких граждан. Они считают, что закон об «иностранных агентах» может противоречить Конституции России, поскольку его формулировки допускают расширителное толкование, дают властям возможность для произвола и ущемляют право граждан на создание и участие в работе общественных организаций.

КС отказал жалобщикам в отмене закона в целом. «Получение организацией средств и имущества из иностранных источников не исключает возможности её использования в интересах спонсоров. Следовательно, законодательное выделение подобных НКО согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также с защитой государственного суверенитета», — говорится в сообщении Конституционного суда.

Кроме того, судьи КС не согласились и с утверждением истцов, что понятие «иностранный агент» несёт в себе негативный оттенок.

Стереотипы советской эпохи

«Любые попытки обнаружить в словосочетании “иностранный агент” отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», — заявили судьи.

«Это решение КС является предсказуемым компромиссом. Ожидать чего-то прорывного и радикального было бы неправильно. Программа-минимум, которую мы, как и инициаторы этого процесса, ставили перед собой, заключалась в том, чтобы максимально сузить сферу применения этого закона, если нельзя добиться его отмены. И эту задачу мы, безусловно, выполнили», — сказал bbcrussian.com глава Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Член правления «Костромского центра поддержки общественных инициатив» Николай Сорокин сказал Русской службе Би-би-си, что у его организации отношение к постановлению КС двойственное: самому Центру оно дает надежду на возрождение, а для множества других НКО мало что изменится.

Сорокин пояснил, что теперь Центр сможет обжаловать прошлогоднее решение местного суда и добиться отмены штрафа в 300 тысяч за отказ в регистрации в качестве «иностранного агента».

По словам Сорокина, костромские власти решили считать Центр «иностранным агентом» на том основании, что он, Сорокин, был модератором публичной дискуссии, в которой участвовал американский дипломат, а также был наблюдателем на выборах. Юристы КЦПОИ доказывали, что это личная деятельность Сорокина, а не организации, и теперь с ними согласился и Конституционнный суд.

«КС не сделал главного»

Деньги на штраф Центр собрать не смог и фактически прекратил существование — а теперь, по словам Сорокина, снова, в случае успеха в областном суде, надеется заняться проектами в области просвещения, прав человека, экологии и культуры.

«Но мы готовы к самым разным вариантам развития событий. Напряженная ситуация вокруг российских НКО сохраняется, и решение Конституционного суда проблему никоим образом не решает, потому что КС не сделал главного: не признал закон об иностранных агентах не соответствующим Конституции и не признал дискриминационным само понятие “иностранного агента”», — сказал Сорокин.

Павел Чиков и Николай Сорокин особо отмечают, что по решению КС должны быть пересмотрены и решения по занимающейся наблюдением за выборами Ассоциации «Голос».

«Голос» министерство юстиции признало «иностранным агентом» и наказало на том основании, что уже после вступления закона в силу на счет голоса пришло иностранное пожертвование. «Голос» тут же вернул его отправителю, но власти это не убедило. Теперь КС специально отметил в своем постановлении, что министерство было не право.

Сорокин напомнил, что несколько российских общественных организаций, в том числе и «Костромской центр поддержки общественных инициатив», подали жалобы на закон об «иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека.

«Мы все требуем, чтобы закон этот был отменен в целом, потому что он дискриминационен и нарушает основополагащие права человека», — сказал Сорокин, добавив, что его организация не отзовет свою жалобу в ЕСПЧ по крайней мере до тех пор, пока не добьется положительного для себя решения от Костромского областного суда.

Четверо оштрафованных

Согласно вступившим в силу в ноябре 2012 года поправкам в закон об НКО, организации, занимающиеся политической деятельностью и при этом получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента».

В начале 2013 года генеральная прокуратура начала массовую проверку российских НКО и в августе отчиталась, что проверила более тысячи НКО из 2200, которые, по сведениям правоохранительных органов, якобы получают иностранное финансирование.

Суд признал 22 организации «иностранными агентами». Все они отказались регистрироваться в этом статусе, и следовательно, нарушают закон.

Четыре организации были по суду признаны «иностранными агентами» и оштрафованы вместе со своими руководителями на сотни тысяч рублей за отказ регистрироваться в новом статусе.

Это ассоциация «Голос», Костромской центр поддержки общественных инициатив, международный ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок» и экологический клуб «Улукиткан» из Благовещенска – прокуратура сочла их деятельность политической и финансируемой из-за рубежа.

Источник: Новости@Mail.ru

8 апреля 2014

Теги:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков