Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков о роли Наполеона Бонапарта в истории

На страницах проекта Дилетант www.diletant.ru развернулась дискуссия о роли Наполеона в истории "Наполеон: корсиканское чудовище или великий император". Комментирует известный политик и публицист Владимир Рыжков.

Дилетант: На ваш взгляд, все-таки Наполеон, прежде всего, является великим императором или корсиканским чудовищем?

Владимир Рыжков: С моей точки зрения, все-таки бесспорно, что Наполеон является великим императором, потому что называть его просто корсиканским чудовищем — это значит не попасть в масштаб его личности. Помимо того, что Наполеон, безусловно, ответственен за огромное количество жертв по всей Европе. Нельзя забывать о том, что одновременно с этим он изменил всю Европу. Европа не была бы такой, как сегодня, если бы не Наполеон. Речь идет и о его законодательных реформах, например, о кодексе Наполеона, речь идет о том, что он фактически закончил тысячелетнюю историю европейского средневековья. В частности, именно после Наполеоновских войн навсегда сгинула священная Римская империя германского народа, созданная за тысячу лет до этого. Поэтому, безусловно, это великий император, который кардинально изменил Францию, кардинально изменил карту Европы, который кардинально изменил повестку дня, говоря современным языком. Для Европы без Наполеона не было бы национальных революций середины XIX века, поэтому это великий император, но при этом нельзя забывать о тех бедствиях, которые он принес своему народу и другим народам Европы.

Д. Почему вот уже два века в оценке личности Наполеона преобладают по большей части однозначные характеристики: он либо герой, либо соответственно антигерой?

В.Р. Это связано с масштабом его деятельности и с масштабом тех потрясений, которые он с собой принес для немцев, для австрийцев, для русских, для итальянцев, для испанцев. Поэтому, когда речь идет о фигурах такого исторического масштаба, то действительно очень часто преобладают полярные мнения. Хотя нужно сказать, что в среде профессиональных историков и российских, и европейских все-таки преобладают достаточно сбалансированные оценки, отмечаются и его преобразования, и тот ущерб, который он нанес своей стране и Европе. Поэтому, если говорить о публицистике — полярные оценки, если говорить о науке, то гораздо более сбалансированные.

Д.Насколько историческая личность Наполеона испытывает влияние «мифа Наполеона», созданного писателями, кинорежиссерами, художниками?

В.Р. Личность такого масштаба не может ни обрастать мифами, если есть ядро, если есть личность, то она неизбежно обрастет мифами, а если нет, то никакими мифами она не обрастет. Под обаянием Наполеона были многие в ту эпоху. Мы прекрасно знаем, что одну из своих лучших симфоний ему посвятил Бетховен. Мы прекрасно помним как в начале «Войны и Мира» Льва Толстого описывается то очарование, та мода, которая была в светских кругах Москвы, Санкт-Петербурга — мода на Наполеона. Естественно его огромные завоевания, его блистательные победы, его харизма, говоря современным языком, порождала массу мифов. Я думаю, это была действительно масштабная историческая личность, и сколько бы мифов вокруг него не складывалось, все равно в основе остается исторический человек, тот человек, который на самом деле существовал.

Д. Сегодня, как вам кажется, для большинства россиян Наполеон – положительный или отрицательный исторический персонаж?

В.Р. Я думаю, что люди воспринимают Наполеона даже не столько через учебники истории, сколько через художественные произведения. Если говорить о нашем российском восприятии, то понятно, что это «Война и Мир» Льва Толстого, где Наполеон однозначно отрицательный персонаж, во многом даже карикатурный низенький мужичок с толстым пузом, с лоснящимися щечками, с блестящей лысинкой. Лев Толстой, конечно, изобразил Наполеона крайне отрицательно и карикатурно. И, соответственно, через фильм Андрея Бондарчука «Война и Мир», где он, уже следуя роману, предстает как отрицательный персонаж. Человек напал на нашу страну, человек разорил значительную часть Европейской части России и человек разорил Москву, человек поубивал много наших соотечественников, поэтому естественно для большинства россиян Наполеон — великий, но однозначно отрицательный персонаж.

Источник: Дилетант.Ру

8 апреля 2014


Наполеон I Бонапарт — император французов в 1804–1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года, назначение произошло 22 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначение произошло 2 марта 1796 года). В 1798–1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).

18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806–1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять союзникам. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба.

Вновь занял французский престол в марте 1815 года. После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815).
Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.
wikipedia.org


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков