Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Путину необходима федерализация Украины

 

 

Вопрос федерализации Украины, бывший до текущего кризиса предметом маргинальных околонаучных дискуссий, внезапно вышел в последнее время на первый план. Москва требует от Украины принятия новой Конституции, включающей федерализацию страны. Большинство украинских политиков с гневом отвергают такое решение «украинского вопроса». Вашингтон не отрицает возможности федерализации страны, но настаивает на том, что это решение должны принимать исключительно сами украинцы. Станет ли Украина федерацией и какое будущее в этом случае ждет страну?

Требования Кремля о федерализации Украины означают, что угроза непосредственного вторжения российских войск на юг и восток страны отступила. Как и непосредственная угроза отторжения этих регионов от Украины.

Стратегия Москвы теперь, судя по всему  – максимальное ослабление украинских властных институтов в Киеве (приход пророссийского политика на пост президента и формирование пророссийского кабинета министров крайне маловероятны). Для этого необходимо сформировать полуавтономные или полностью автономные (украинские только номинально) органы власти в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Запорожье. Эти областные советы и администрации должны больше ориентироваться на Москву, чем на Киев. Это позволит сохранить экономические, гуманитарные и оборонные связи, важные для российского ВПК.  Для этого и необходима федерализация Украины – радикальная децентрализация унитарного сегодня государства. С переходом от назначения к выборности губернаторов, к оставлению на местах основной части собираемых налогов, к самостоятельной языковой политике, расширению полномочий региональных властей.

Кремлю нужен лояльный буфер из восточных и южных регионов Украины. Если не получается держать в зоне своего влияния всю страну, то можно попытаться удержать влияние в тех регионах, для которых Москва ближе и понятнее, чем Киев.

Обоснование Москвой необходимости федерализации Украины выглядит так. Унитарная Украина не сумела за 20 лет независимости обеспечить консолидацию страны, объединить Запад, Восток, Юг и Центр страны. У страны нет общей идентичности, общего исторического нарратива. По мнению многих на востоке и юге, неудовлетворительно решен вопрос статуса русского языка – они требуют придания ему статуса государственного, ссылаясь на опыт Швейцарии и Бельгии. Существующая система назначения губернаторов из Киева крайне непопулярна в народе. Федерализм позволит решить все эти проблемы. Он учтет своеобразие каждого региона, дав возможность им сосуществовать в рамках единой страны, как в большинстве сложных федераций мира – от Канады до Индии.

Новая Конституция и федерализация Украины, по мнению Москвы, обеспечит внеблоковый статус Украины, а также закрепит и гарантирует права меньшинств – прежде всего, русского. Новая Конституция и федерализм должны быть приняты на общеукраинском референдуме. О его необходимости заявляет и свергнутый майданом президент Украины Виктор Янукович.

По сути дела, в предложениях Москвы речь идет даже не о федерализации Украины, а еще о более мягкой форме государственности – о конфедерации. Регионы должны получить не только самые широкие налоговые, финансовые, экономические, культурно-языковые полномочия, но и право самим определять свою внешнеэкономическую и даже отчасти – внешнюю политику. Не случайно некоторые политики с востока и юга Украины уже говорят о возможности отдельных регионов самостоятельно входить в Таможенный союз и ЕвразЭС. Также речь может идти о праве вето регионов на принципиальные вопросы развития и внешнеполитической ориентации Украины.

Федерализацию Украины поддержал близкий Москве бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук, но среди наиболее влиятельных украинских политиков сторонников федерализации нет. Киев в целом отнесся к инициативе Москвы резко отрицательно.

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица на встрече с Сергеем Лавровым заявил о неприемлемости идеи федерализации для Украины, как и придания русскому языку статуса второго государственного на Украине. Более того, МИД Украины однозначно расценил инициативу Москвы как попытку «расколоть и уничтожить украинскую государственность». И посоветовал Кремлю заняться реальной федерализацией самой России, а не лезть со своими советами в дела Украины.

Даже наиболее терпимая к Москве Партия регионов и ее кандидат в президенты Михаил Добкин сняли лозунг федерализации. ПР выступает за унитарную страну, но с максимальными полномочиями местных советов и выборностью губернаторов. Также они требуют налоговой автономии регионов, что резко сократит национальный бюджет Украины и возможности центрального правительства.

Категорически отрицают федерализацию Украины фавориты президентской гонки – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но и они признают необходимость децентрализации страны.

Самое опасное для Украины – если юг и восток страны будут бойкотировать выборы президента 25 мая и последующие выборы Верховной Рады. В этом случае новые органы власти будут иметь слабую легитимность и не смогут восстановить управляемость страной. Возможно, решение о введении федерации могло бы стимулировать участие юга и востока в выборах.

Но в последнем случае, введение федерации в условиях коллапса государства и экономики может только усилить центробежные тенденции на Украине, превратить Киев в номинальную столицу страны, а киевское правительство в людей, которые ничего не решают.

Федерация может помочь спасти единство страны, если есть сильный центр, желание жить вместе и общее видение будущего страны. В противном случае федерация может только ускорить процессы дезинтеграции Украины.

Владимир Рыжков
7 апреля 2014

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков