Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Эксперты взялись за провинцию


В Красноярске состоялась премьерная презентация «Стратегии XXI». Это полуторалетний труд 200 отечественных экспертов, ученых, политиков, философов и специалистов разного профиля. Он создан под эгидой Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) - одного из самых влиятельных сегодня общественных объединений. Стратегия представляет собой комплексную программу развития России, состоящую из десяти докладов, объединенных общей идеей - поворот к человеку. За маневрами экспертов следили на совместном заседании члены Фонда стратегических исследований «Сибирского клуба».

стратегии развития регионы развитие регионов экономика ап красноярский край рыжков развитие сибири
 фото: Екатерина Малая

 Прирастать регионами

«Мы ничего не сделаем, пока не развернем свою стратегию к развитию человека, физическому, моральному, образовательному. В новом мире идет борьба технологий и идей - а мы двадцать с лишним лет человеком не занимались», - заявил научный руководитель проекта, почетный председатель президиума СВОП, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Он отметил, что представление доклада в Красноярске - сознательный шаг: «Мы решили, что будет правильным представлять эту стратегию не в Москве: в столице слишком много людей, слишком много новостей, а главное - сегодня Первопрестольная несколько «переросла» саму себя. Презентацию после Красноярска будем делать в Новосибирске, Барнауле, Екатеринбурге, Томске, Саратове». В сущности, тезисы докладов вполне укладываются в «провинциальный чёс» интеллектуалов: так, в рамках раздела «Россия: подъем регионов», эксперты предлагают довольно радикальную децентрализацию и отказ от проекта «Большая Москва».

«Сейчас у нас максимальная централизация, какая только была за всю историю России, - утверждает презентовавший доклад профессор НИУ ВШЭ Владимир Рыжков. – Недавно мэр Сергей Собянин озвучил цифру: население Москвы - 15 миллионов человек. Это более 10 процентов населения страны. И вместо того чтобы остановить безумие, власти присоединяют к Москве кусок за куском».

Другие подсчеты тоже весьма показательны. 60 процентов финансовых ресурсов страны находится в Москве. Подобная централизация наблюдается и на региональном уровне - порядка 80 процентов консолидированного бюджета сосредоточено в столице субъекта Федерации. В итоге до нижнего уровня, где находится 25 тысяч российских поселений, доходит лишь по 2,15 процента от бюджетного пирога. Сказывается централизация и на человеческом ресурсе. Например, 53 процента ученых России работают в Москве и Петербурге, там же сконцентрировано 60 процентов россиян с учеными степенями.

Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы больше ВРП всего Зауралья. При том, что Сибирь и Дальний восток обеспечивают 70-80 процентов экспорта и больше половины федерального бюджета. А качество жизни в этих территориях, отмечает Рыжков, ниже, чем в среднем по России.

Чтобы уйти от модели «Москвы-головастика», эксперты предлагают новую пространственную структуру страны, с тремя типами точек роста.

Во-первых, так называемые новые столицы России - 25 наиболее крупных и развитых городов (в их число эксперты включили и Красноярск), как правило, являющихся естественными центрами макрорегионов. Их приоритетные задачи – формирование и использование на практике интеллектуального потенциала (включая высокотехнологичные и наукоемкие производства) и уже имеющейся квалифицированной рабочей силы. Обязательная интеграция в глобальный мир без московского посредничества, но с соблюдением федеральных норм и законов. Стратегической перспективой «новых столиц» является их превращение в финансовые и организационные центры мирового масштаба.

Во-вторых, чтобы не повторилась история с централизацией на уровне региона, предлагается создать «100 опорных центров». К ним могут относиться все оставшиеся региональные столицы (не попавшие в число «25 новых столиц») и большая часть городов с населением не менее 100 тысяч человек.

В-третьих, нужны 10 инноградов - компактных интеллектуальных центров в различных частях страны. Вместо ставки на новые московские иннограды типа Сколково - использовать существующие наукограды и ЗАТО, относящиеся к системе атомной промышленности. Очевидно, к ним можно отнести и Железногорск.

Налоги вспять

Но все эти преобразования не будут иметь смысла без перераспределения налогового потенциала. Авторы стратегии предлагают спустить на уровень регионов весь налог на прибыль и акцизные отчисления. Кроме того, распределить между субъектами треть федерального НДС. Это позволит увеличить бюджеты в среднем на 15 процентов. «В бюджете федерального уровня финансовая ситуация выглядит благополучной, потому что долги делегированы вниз, - отмечает Рыжков. – А в регионах совокупный долг составляет уже 2,5 триллиона рублей и продолжает быстро расти».

Как ни странно, члены «Сибирского клуба» отнеслись к налоговой составляющей вопроса без лишнего оптимизма. «Избыточно много внимания уделяется в докладе фискальной теме, - считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. - В споре с федеральным центром, с царем - как можно торговаться по поводу того, много он налогов себе оставляет или мало? Я бы на его месте может еще больше бы оставлял. Вопрос в другом - кто и как будет распоряжаться ресурсами на месте. Ведь не бюджетная эффективность должна быть оценкой эффективности стратегии. Деньги не могут быть целью». Рыжков ответил в том смысле, что столько внимания уделено проблеме от того, что она «кричащая».

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заострил проблему неравномерности развития территорий. «Оцениваете ли баланс передачи налоговой прибыли с необходимостью концентрации ресурсов в центре для решения задач централизованным порядком? Территории инфраструктурно неравноценны, и очевидно, что регионы Сибири и Дальнего Востока не смогут конкурировать за инвестиции с регионами более густонаселенными», - сказал глава будущей «новой столицы». Докладчик согласился, что децентрализация диспропорцию может даже усилить, но она даст эффект от точек роста. И поспешил успокоить – Красноярский край и Красноярск от этого, несомненно, выиграют. «В этом и будет мастерство центра: потеряв 10 процентов денег, не запустить слабые регионы. И отказываться из-за рисков не нужно, потому что сильные регионы стимулируют всю страну», - отметил он.

Вопрос Акбулатова породил дискуссию о горизонтальных связях. Участники заседания вспомнили про институт 90-х годов – межрегиональные ассоциации, где ассоциация «Сибирское соглашение» была самой сильной, координируя и выполняя инфраструктурные проекты. Однако этот институт утрачен. «Жизнь из ассоциаций ушла, потому что она только там, где проецируется изнутри», - констатировал спикер Законодательного собрания Александр Усс.

Станислав Эткинд 
5 марта 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков