Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: В регионах нет реальных выборов

Кремль приступил к частичному демонтажу той и без того крайне ограниченной политической реформы, которую провели власти страны после массовых акций протеста конца 2011 – начала 2012 года. Возможно, этому способствуют текущие украинские события – кто-то в Москве мог решить, что ужесточение контроля над политической системой – лучшее лекарство от гипотетического русского Майдана. Однако последствия новых изменений и без того крайне нестабильных правил игры будут негативными для страны и для самих властей.

В первую очередь новые ограничения коснулись политических партий, чья регистрация стала сравнительно легким и свободным делом (если не считать постоянных неудач с регистрацией партии Алексея Навального). На сегодня в России зарегистрированных партий в 10 раз больше, чем два года назад – всего числом 75. Среди них и такие экзотические, как партия «Соцгород» или партия «Истина».

Теперь для партий введены новые «фильтры» для участия в федеральных и региональных выборах. Для участия в выборах в Госдуму в 2016 году партия должна отныне иметь хотя бы одну избранную по партийным спискам фракцию хотя бы в одном регионе страны или преодолеть 3% на предыдущих думских выборах. Этим критериям отвечают сегодня только 12 партий (4 думских и 8 непарламентских). Все прочие должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку, что позволит легко не допустить их до выборов по формальным основаниям. Тем самым Кремль серьезно и осознанно ограничивает будущую межпартийную конкуренцию, одновременно стимулируя политиков объединяться в рядах более крупных партий с большими портфелями ресурсов.

Одновременно с этим усилилось давление на немногие независимые СМИ. Фактически выключен из широкого эфира популярный среди молодежи и интеллигенции телеканал «Дождь». На популярной радиостанции «Эхо Москвы» сменился генеральный директор, главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов прямо назвал это формой давления. В начале марта состоятся выборы главного редактора «Эха». Главный вопрос здесь – сохранит ли свой пост Алексей Венедиктов, который уже заявил, что его смелая редакционная политика меняться не будет.

Важнейшие процессы сокращения демократического участия населения в управлении происходят на местном уровне.

На днях Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) во главе с единороссом, депутатом Госдумы Вячеславом Тимченко, одобрил очередную реформу местного самоуправления, результатом которой станет фактическая ликвидация демократического самоуправления на уровне городов и районов. В крупных городах будут окончательно отменены выборы мэров. Не будут выбираться даже городские советы – они будут формироваться путем делегирования из числа депутатов районных советов в составе городов. Так, например, в сибирском Барнауле, в котором есть пять районов, депутаты будут избираться только на районном уровне. Потом они делегируют из своего состава депутатов в городской совет. Который, вместе с губернатором Алтайского края, назначит городского сити-менеджера. Та же схема будет применена во всех 67 крупных городах страны.

То же будет и в сельских районах страны. Граждане будут выбирать депутатов и глав только сельских поселений. Из числа сельских депутатов будут формироваться (а не избираться) районные советы. Которые, вместе с губернатором, будут назначать главу исполнительной власти района. Источники в Кремле уже дают понять, что эта радикальная реформа уже ими согласована и может быть принята в самое ближайшее время.

Формально сохраняя местное самоуправление на уровне городов и районов, Кремль фактически сделает городскую и районную власть частью государственной вертикали, подотчетной губернаторам, но не самим гражданам.

Местное самоуправление останется на уровне сел и деревень, а также в городских районах, где нет ни полномочий, ни денег. Оно сразу превратится в чистую фикцию, как это давно случилось, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Фактически назначенные губернаторами мэры городов и главы районов не будут иметь среди населения никакого авторитета и никакой поддержки, не имея с гражданами устойчивой обратной связи. Новая схема управления выгодна губернаторам, которые хотят всем командовать и все контролировать. Но она абсолютно невыгодна стране и гражданам, так как никоим образом не стимулирует бюрократию заниматься развитием экономики и социальной сферы. Серые лояльные губернаторам чиновники – совсем не то, что нужно сегодня стране, впавшей в рецессию.

За последние годы российские муниципалитеты постоянно теряли полномочия и доходы. Губернаторы уже забрали из ведения муниципалитетов социальную политику, здравоохранение и образование. Постоянно сокращается доля налогов, идущих в местные бюджеты. Теперь местное самоуправление останется только на уровне городских районов и поселений – и у него будет только около 5% от консолидированного бюджета регионов. Всем остальным будут распоряжаться чиновники. Так государственная власть окончательно доест российское местное самоуправление.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

3 марта 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков