Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Выход Михаила Ходорковского на свободу – главное политическое событие года в России

 

               

 Выход Михаила Ходорковского на свободу – главное политическое событие года в России. Он свободен, но не может находиться в России. Он свободен, но связан серьезными ограничениями, ставшими условиями его свободы. Путин сделал все, чтобы обезопасить себя и свой режим от освобождения Ходорковского. Но освобождение Ходорковского изменит Россию – вне зависимости от того, хочет этого Путин или нет. И независимо от наложенных на Ходорковского жестких ограничений.

Рано или поздно Путин должен был решить «проблему Ходорковского», которая стала одной из центральных проблем его правления. Надо было решать – выпускать Ходорковского осенью будущего года, или же пускать в дело т.н. «третье дело ЮКОСа» (или «дело экспертов»), или же другие дела, и оставлять Ходорковского в тюрьме и дальше. Путин принял решение – освободить. На оговоренных с самим Ходорковским и с немецкими посредниками условиях. Ходорковский подписал прошение о помиловании. И написал Путину личное письмо с описанием условий, на которые он согласился.

Условия назвал сам Михаил Ходорковский в своих первых берлинских интервью. Первое – невозврат (на неопределенный срок) в Россию. Второе – неучастие в политике. Третье – отказ от борьбы за возвращение национализированных «Роснефтью» активов ЮКОСа и потерянных денег. Четвертое – отказ от финансирования оппозиции. Ходорковский умеет держать слово, он его сдержит (как всегда держал).

Ходорковский – человек огромного мужества и человек чести. Он десять лет отказывался признать свою вину в обмен на свободу – ведь это могло привести в тюрьму еще сотни человек из ЮКОСа и общественных фондов, которые создавал Ходорковский. Поэтому прошение о помиловании принципиально не содержит признания вины (которой и не было – оба обвинения были сфабрикованы).

Ходорковский человек чести и благородства. Узнав о тяжелой болезни матери Марины Филипповны, он был готов подписать все бумаги, чтобы быть рядом с родителями в эти тяжелые дни. Гуманитарный аспект – важнейшая часть этой истории. Репутация Ходорковского, заработанная за годы создания самой крупной и успешной частной энергетической кампании России, за реализацию самых крупных в России гражданских, благотворительных и просветительских программ, за десять лет стойкого и мужественного поведения в тюрьмах и колониях – еще больше укрепилась этим поступком настоящего сына, мужа и отца.

Путин подстраховался – в России остается много людей, которые сидят по делу ЮКОСа или могут потерять свободу в любой момент – фактически заложники власти, на случай его политической активности или активности в западных судах по возврату активов или потерянных средств. Ходорковский никогда не будет делать ничего, что нанесло бы ущерб людям, оставшимся в России, в том числе в местах заключения.

Сейчас самое главное для Михаила Ходорковского – его родители, его семья. И именно им он будет посвящать все свое время в ближайшие месяцы. За годы заключения он стал еще сильнее и мудрее – это видно во всем что он говорит, что делает, как он держится.

Его позиция в отношении Путина, российской политики очень выверенная и сдержанная. Он называет все вещи своими именами, он тверд и жесток в своих оценках. При этом его позиция взвешенна и далека от радикализма, что может не понравиться радикализированной в последние годы российской общественности. Он выступает за диалог и компромисс, за сдержанность. Его взгляд на политику – взгляд не радикала, а ответственного политика, отдающего себе отчет в последствиях слов и действий каждого. Он выступает за целостность и развитие России, в его словах нет запаха мести и реванша. Это может помочь изменить общую тональность российской дискуссии (часто наполненной ненавистью и конфронтацией всех со всеми), поменять угол зрения, вывести дискуссию о настоящем и будущем на более высокий уровень.

В этом он и видит свою миссию – когда говорит о том, что будет заниматься «общественной работой». Когда Александр Рар говорит о том, что видит Ходорковского новым Солженицыным и Сахаровым – он близок к истине. Ходорковский постарается приложить усилия не только к освобождению политзаключенных и прекращению репрессий в принципе, но и шире – к формированию более сильного, зрелого и ответственного российского гражданского общества. К пониманию этого он пришел еще 15 лет назад – когда начал выделять огромные деньги на просветительские и гражданские проекты, став самым крупным благотворителем России на момент своего ареста.

После освобождения Ходорковского многое станет невозможным – например, новое дело, подобное делу ЮКОСа, массовые репрессии, беспредел силовиков в духе 2000-х. Его авторитет будет продвигать Россию в сторону большей свободы, ответственности, верховенства права. Арест Ходорковского изменил Россию десять лет назад. Его освобождение тоже изменит страну – в лучшую сторону.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

24 декабря 2013 года

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков