Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Разгром РИА-Новости - верх бессмысленного уничтожения государственных ресурсов

 

Крупнейшее информационное агентство России РИА–Новости разгромлено. Одним ударом – указом президента Путина, вышедшим в этот понедельник. Уничтожен мощный бренд, в который государство инвестировало за последние 10 лет около миллиарда долларов (!). Вместо РИА Новости будет создано новое агентство «Россия сегодня» во главе с Дмитрием Киселевым. Команда Светланы Миронюк, в течение 10 лет создававшая современное, мирового уровня, информационное агентство, тоже будет разгромлена до основания. Для всех в этой команде и тем более в самом двухтысячном коллективе РИА этот указ стал полной неожиданностью.

Кремль объясняет это шаг стремлением к большей эффективности и экономии средств (об этом говорит, например, глава администрации Сергей Иванов). Однако на деле уничтожение РИА-Новости – верх неэффективности и бессмысленного уничтожения государственных ресурсов. Стоило ли вкладывать такие огромные средства в раскрутку глобального бренда, который теперь уничтожен? Это как если бы уничтожить бренд «Кока-колы», заменив его, к примеру, на «Квас Поволжья» - и заявлять при этом о повышении эффективности. В чем эффективность разгрома агентства, которое давно вышло в российские лидеры по использованию современных технологий и лидирует с большим отрывом в индексе цитируемости  внутри России, а также близко к лидерству в англоязычных СМИ? Если речь идет об экономии средств, то достаточно было сократить бюджет РИА, но не разрушать эффективно работающий организм.

Как и в случае разгрома и национализации ЮКОСа, верх взяли вовсе не соображения эффективности, а политика и интриги в Кремле.

Как рассказывают, на команду Миронюк давно точили ножи многие высокопоставленные сановники,    такие как Алексей Громов, Олег Добродеев, вернувшийся недавно в кремлевскую орбиту Михаил Лесин (бывший министр печати, возглавивший недавно «Газпром-медиа»), Сергей Михайлов (ИТАР-ТАСС). Суть их претензий проста – Миронюк была слишком самостоятельной и активной фигурой, не готовой по первому звонку выполнять любое пожелание начальников и тем более конкурентов. Интрига, которая давно и искусно плелась, закончилась чисто по-русски – полным разгромом всего дела. Чтобы избавиться от соседа, спалили весь соседский дом.

Было ли РИА-Новости независимым СМИ? Или же пропагандистским ресурсом власти? Конечно, РИА не было независимым и, конечно, РИА занималось пропагандой. РИА было государственным агентством и реализовавывало государственную линию.

Но при этом оно работало профессионально. Это означает, что оно старалось давать всю основную информацию о событиях в стране и мире, и давать по возможности объективно. Это выгодно отличало РИА-Новости от тех же ВГТК О. Добродеева и НТВ В. Кулистикова, порой до крайности непрофессиональных и политически ангажированных. Спокойный профессионализм и современность средств подачи информации РИА Новости резко контрастировали с другими игроками на рынке пропаганды, выявив удивительное явление – что, оказывается, есть пропаганда, и есть пропаганда – совсем разного пошиба и толка.

В результате за последние годы сложились определенная репутация РИА – как вполне заслуживающего доверия источника, и других – как абсолютно не заслуживающих никакого доверия – со всеми их «Анатомиями протеста» и прочими пропагандистскими  живыми мерзостями. Даже Интерфакс – частное информационное агентство, стало в последние годы куда более пугливым, чем РИА-Новости – в чем я сам не раз имел возможность убедиться.

Я хорошо помню, как РИА-Новости вело прямые трансляции с акций протеста на Болотной, Сахарова и Якиманке, как оно освещало акции протеста экологов и правозащитников, ход Болотного процесса или процессов над Навальным. Повторю – РИА-Новости команды Миронюк было, конечно, орудием пропаганды государства, но при этом – и высокопрофессиональным средством массовой информации. Ухитряясь раз за разом совмещать эти несовместимые вещи.

Назначение новым директором Дмитрия Киселева – самого отъявленного и озлобленного критика Запада, либерализма, майдана и «цветных революций» - знак полной и кардинальной смены вех в пропагандистском аппарате Кремля.

От «мягкой силы» РИА Миронюк властные медиа призваны теперь к пропагандистскому топору. Ни  о каком приоритете профессионализма над пропагандой  или даже об их балансе теперь не может быть и речи. Голос нового агентства приобретет ту же лающую и изоляционистскую тональность, что и итоговые программы Дмитрия Киселева на «России – 1». Кругом враги, кругом заговоры и заговорщики – таким будет основное содержание будущих «новостей». Разгром РИА Новости вписывается в новую политику Кремля по закручиванию гаек в медийном пространстве – можно упомянуть истории с «Коммерсантом», Газетой. Ру, Пабликпост и Опенспейс.

Скорее всего, сыграли свою роль события на Украине, традиционно рождающие панику и испуг в Кремле (так же было во время «оранжевой революции» 2004 года, после которой Путин закрутил гайки внутри России). Теперь майдан стал удобным поводом для давно желанной конкурентами операции разгрома РИА-Новости.

Новое агентство «Россия сегодня» будет выполнять чисто пропагандистские задачи. Сообщается, что его миссия – «восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрым измерением». Фактически воссоздается старая советская структура пропаганды в виде АПН и ТАСС.

 Кремль дает понять – ему больше не нужна информация, теперь ему нужна только и исключительно пропаганда.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

17 декабря 2013


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков