Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Амнистия и годовщина Болотной

 

 
Сегодня – ровно два года историческому митингу на Болотной 10 декабря 2011 года. 

Эмоционально – это был самый сильный митинг из всех. 

2 года митингу на Болотной, который сумел сильно напугать власть, но которому, увы, не хватило пока что сил изменить страну. 

1086343 

Именно на Болотной была принята первая протестная резолюция. И уже тогда первое требование в ней было – свобода политзаключенным. Это остается первым требованием гражданского общества и сегодня.

С тех пор число политзаключенных только росло, достигнув к 30 октября 2013 года 70 человек (по версии «Мемориала», список которого я передал 20 ноября лично В. Путину, вместе с резолюцией митинга на Болотной и общественным докладом по событиям 6 мая). Весь 2012 и 2013 год стали периодом репрессий, принятия репрессивных законов, наступления власти на гражданское общество и оппозицию. 

Вчера В. Путин внес в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции, по которой большинство людей из «списка–70» будут амнистированы. (см. например http://www.vedomosti.ru/politics/news/19881981/pussy-riot-i-aktivisty-grinpis-budut-osvobozhdeny). 

Должны быть амнистированы 8 участников «Болотного процесса» (Мария Баронова, Леонид Ковязин,Николай КавказскийВладимир АкименковАнастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников). И еще несколько политических активистов, осужденных и проходящих по другим делам. 

Вернутся к своим семьям все 30 гринписовцев, экипаж «Арктик санрайз» и журналисты, которые там были.

Выйдут, наконец, Мария Алехина и Надежда Толоконникова из группы «Пусси райот» (хотя они и без амнистии скоро вышли бы на свободу). 

Теперь амнистия – в руках Госдумы (какой есть – другой у нас, увы, пока нет). У нас есть еще 10 дней, чтобы продолжать оказывать давление, теперь уже на депутатов - с требованием расширить амнистию на оставшихся политзаключенных – на участников болотного процесса, таких, как Сергей Кривов и остальных, которых ложно обвиняют в применении насилия к полицейским, а также в организации массовых беспорядков, которых не было; на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, на Михаила Косенко, Михаила Савву, и других. Завтра мы передадим в Думу более 20 тысяч подписей, собранных за амнистию

Также будет организовано пикетирование Думы за расширение амнистии. На эти пикеты надо обязательно приходить, в эти надо писать и звонить депутатам, требовать от них расширения амнистии. 

Даже этой, ограниченной амнистии, не было бы без усилий большого числа неравнодушных людей. Еще несколько месяцев назад ни о какой амнистии, тем более в отношении политзеков, речь вообще не шла. 

Без усилий многих тысяч тех, кто вышел на демонстрацию за освобождение политзаключенных 27 октября 2013 года в центре Москвы, и тех, кто организовал эту акцию. Без тех, кто каждое 6-е число выходил и выходит на Манежную площадь в защиту политзаключенных. Без тех, кто собрал более 20 тысяч подписей за амнистию, без тех, кто пришел и подписался. Все собранные подписи будут завтра переданы в Госдуму, во власти которой – за оставшиеся дни расширить президентский проект амнистии на оставшихся политзаключенных. 

Без «Круглого стола 12 декабря», «Комитета 6 мая», партии РПР-Парнас, организовавших масштабное общественное расследование событий 6 мая 2012 года, без более чем 500 свидетельских показаний, вывод из которых однозначен – 6 мая 2012 года в Москве не было массовых беспорядков, а были полицейское насилие и полицейская провокация, фигуранты болотного дела преследуются незаконно. 

Без усилий правозащитников – Л. Алексеевой, Л. Пономарева, В. Борщева, В. Лукина, без Совета по правам человека (СПЧ) и М. Федотова. 
Без поддержки амнистии со стороны Б. Гребенщикова, Б. Акунина, А. Макаревича, О. Романовой, Л. Ахеджаковой, М. Ефремова, Д. Быкова, Л. Улицкой и множества других замечательных людей. 

Без тех, кто говорил о репрессиях, политзаключенных и амнистии в лицо власти. Без тех, кто устраивал демарши, бойкотируя власть и требуя освобождения политзеков. Все боролись, каждый по-своему, за одно – за свободу политзаключенных
Борьба за освобождение политзаключенных – пример солидарной работы, гражданского сопротивления тысяч людей антиконституционным и противозаконным действиям властей. 

Нас не может удовлетворить предложенная амнистия, хоть она - однозначно победа гражданского общества. Это не «милость Путина», а прямая заслуга гражданского общества. Не будем бороться- ничего не добьемся вообще. Главный для нас принцип - жизнь, здоровье, каждая минута на свободе каждого человека – сами по себе бесценны. 

Мы должны продолжать борьбу за права человека, за свободу и достоинство. Против произвола, беззакония и коррупции. Система должна быть изменена. Мы должны добиться, чтобы в России не осталось ни одного человека, осужденного по политическим мотивам, ни одного человека, осужденного по сфабрикованному обвинению. Все требования Болотной и Сахарова должны быть безусловно выполнены. 
 
10 декабря 2013

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков