Среди российских правозащитников, приглашенных на встречу с Владимиром Путиным, будет глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая намерена обсудить с президентом "болотное дело". Об этом 8 декабря сообщает Интерфакс.

 

"Надо выбрать парочку самых горячих тем: "болотное дело", ситуация с общественными наблюдательными комиссиями, проблема "иностранных агентов",

судьбы отдельных заключенных", - прокомментировала Алексеева. По ее словам, на встречу приглашены также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Стоит отметить, что Путин впервые с 2004 года проведет расширенную встречу с правозащитными НКО в Международный день прав человека 10 декабря, однако, как стало известно, среди приглашенных лиц не было правозащитников, занимающихся "болотным делом".

Напомним, накануне Владимир Путин поддержал проект амнистии к 20-летию Конституции, но заявил, что он будет доработан в Госдуме. Президент также отметил, что амнистия "может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти".

После слов президента в некоторых СМИ появилась информация, что амнистия все-таки не коснется фигурантов "болотного дела", часть из которых обвиняют в применении насилия к представителям власти.

Каспаров.ру

9 декабря 2013