Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Общероссийский гражданский форум объединил общественных деятелей страны

 

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин провел на днях Общероссийский гражданский форум, в котором приняли участие около 1000 человек из всех 83 регионов России, сотни самых разнообразных российских НКО. Оргкомитет форума решил не приглашать президента Путина, чиновников из правительства, да и вообще обойтись без политиков. Форум прошел в дорогих залах и холлах Центра международной торговли в Москве, с использованием самых современных технологий и новых типов модерирования.

В прежние годы форум проходил при поддержке Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, а в 2001 году Гражданский форум вообще прошел в Кремле. На нем выступал Владимир Путин, а в президиуме сидела, как и сейчас, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Тот давний роман власти с гражданскими организациями не задался, и все последующие форумы носили явный оппозиционный оттенок.

Алексей Кудрин собрал основные организации гражданского общества, самые известные и авторитетные в стране НКО – от ассоциации «Голос» и остатков «Открытой России» Михаила Ходорковского – до «Транспэренси Интернэшнл» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). В Оргкомитет форуму вошли Людмила Алексеева, Елизавета Глинка, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Павел Чиков из «Агоры» и другие ключевые фигуры российского сообщества независимых НКО.

Модераторами четырех главных дискуссий на форуме стали Георгий Сатаров («большой круг» «Власть), бывший глава ИНСОРа Игорь Юргенс («Экономика»), Евгений Гонтмахер («Жизнь), и Елена Панфилова («Общество»). Целью всех дискуссий стала выработка «Повестки дня для России» силами всех участников форума. Фактически за день работы во многих десятках рабочих групп участники форума сформулировали взгляд российского третьего сектора на существующие проблемы страны и свои предложения по их решению.

На завершающей вечерней сессии форума четыре модератора подвели итоги дискуссий. За день мозгового штурма было предложено множество оригинальных идей по решению проблем страны, которые будут обобщены, доработаны и опубликованы силами оргкомитета форума и Комитета гражданских инициатив (КГИ) во главе с Алексеем Кудриным.

В целом и диагноз, и предложения участников форума находятся в рамках либерально – социальной парадигмы – либеральное правовое государство и социальная рыночная экономика, приоритет общества и человека перед государством, институциональные реформы, защита прав человека. На форуме много обсуждался закон об НКО – «иностранных агентах», зал встретил овацией предложение обратиться к президенту и Думе о его отмене.

Так, при обсуждении проблемы народовластия и политической конкуренции участники дискуссии пришли к выводу, что главными причинами  сохранения и самовоспроизводства системы монополии на власть, фальсификаций и вытекающей из этого повсеместной коррупции являются пять барьеров. А именно: отсутствие честного арбитра на выборах (честных избиркомов и судов, связь избирательных комиссий и власти), плохой избирательный закон, недостаток денег в муниципальных и региональных бюджетах, слабость (идейная и организационная) оппозиции, отсутствие независимых СМИ. При сохранении этих барьеров народовластие и политическая конкуренция в России невозможны.

Перемены следует начать с решения двух главных проблем – создания независимого арбитра на выборах (реформа судов и избиркомов, включая избрание глав избиркомов по жребию и исключение из процесса их формирования администраций), и децентрализации полномочий и передачи доходов в регионы и муниципалитеты.

По замыслу организаторов Общероссийского гражданского форума, разработанная по его итогам повестка дня для России будет представлять собой консолидированную позицию ведущих российских НКО. Она будет передана руководством форума и КГИ (Алексей Кудрин) Владимиру Путину, с расчетом, что это сможет повлиять на изменения политического курса. Проведение столь масштабного форума призвано придать этим предложениям необходимый общественный и политический вес.

Для самого Алексея Кудрина форум стал важным шагом по формированию нового имиджа, по новому политическому позиционированию. Он два года назад ушел в отставку с поста вице премьера и министра финансов из-за принципиальных разногласий по бюджетной и экономической политике с Дмитрием Медведевым. И по-прежнему воспринимается многими исключительно как бывший министр и экономист, даже более узко – финансист.

Алексей Кудрин не стал уходить в оппозицию к Путину и сохраняет с ним самые добрые личные отношения. Не стал он делать и новую партию, как Михаил Прохоров, хотя и ведет вместе с Прохоровым ряд крупных совместных общественных проектов. Одновременно с этим он стремится расширить свой образ, выступив представителем, организатором и адвокатом идей российского гражданского общества, в том числе и самого резкого и оппозиционного. Не только экономист, но и крупный общественный деятель, сумевший объединить российские НКО самого разного плана и толка. И при этом добивающийся либеральных и социальных реформ – вот что сказал организацией Гражданского форума Алексей Кудрин.

Владимир Рыжков

 
5 декабря 2013

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков