Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Выборы московского мэра управляются из Кремля

 

Иллюстрация: The Moscow Times

Главной интригой внезапных досрочных выборов мэра Москвы был вопрос – а будет ли на них вообще интрига? Спустя десять дней после подачи Сергеем Собяниным заявления об отставке и назначения его и.о. мэра, интрига практически умерла. Выборы пройдут по привычному сценарию «управляемой демократии» - путем недопуска к выборам главных конкурентов фаворита Кремля, снижения явки, активного использования пропаганды и административного ресурса.

Главным конкурентом Сергея Собянина должен был стать миллиардер и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Год назад он показал третий результат на президентских выборах, получив 8% голосов и почти 6 миллионов голосов.  В Москве Прохоров вовсе вышел на второе место после Путина, получив более 20% голосов москвичей.

Сегодня у Прохорова сохраняются столь же сильные позиции в столице. Согласно свежему опросу «Левада-центра», он уже на старте кампании имел 20% от тех, кто собирается идти на выборы. Если бы Прохоров не отказался от участия в выборах, он мог бы бросить Собянину реальный вызов, и за счет яркой агрессивной кампании попробовать перевести выборы во второй тур голосования. Там он мог бы постараться заручиться поддержкой всех остальных системных и несистемных партий, и иметь реальные шансы на победу.

Судя по всему, реальность такого сценария и закрыла ему дорогу на Тверскую – 13. Сам Прохоров отрицает, что запрет на участие в выборах пришел из Кремля. Свое объяснение отказа участвовать в выборах он свел к одному пункту – опасениям своих юристов. Которые не нашли юридически безупречного способа в нужные сроки переоформить зарубежные активы Михаила Прохорова. Однако сам же Прохоров говорит об угрозах «Единой России» и комментариях ЦИК – внимательно разобраться с переоформлением активов, то есть найти способ отказать ему в регистрации. Тем самым он явно намекает на политические причины своего отказа.

На стал Михаил Прохоров просить выдвинуться от «Гражданской платформы» и свою сестру Ирину Прохорову – популярную в среде московской интеллигенции благодаря ярким выступлениям в дни президентской кампании и своей последовательно либеральной позиции. Ирина Прохорова могла бы также получить значительную поддержку в Москве, но и этот риск для Собянина был исключен. Теперь Михаил Прохоров будет готовиться к выборам московской городской Думы через год, однако влияние Думы в городских делах крайне невелико.

Потеряв главного конкурента, Сергей Собянин может чувствовать себя уверенно. Среди тех, кто собирается на выборы 8 сентября, за него готовы голосовать 2/3 москвичей – 67% (все данные – Левада – центр). За год среди всех опрошенных его поддержка выросла на 11% (с 36% до 47%). За Алексея Навального на старте готовы голосовать 3%, за лидера «Яблока» Сергея Митрохина 2% от определившихся с выбором москвичей. За кандидатов КПРФ, СР и ЛДПР – и того меньше.

Последней интригой остается участие в выборах самого яркого лидера уличной оппозиции – Алексея Навального. Республиканская партия России – Партия народной свободы (РПР-Парнас) подписала соглашение о совместном участии в будущих выборах в Мосгордуму с партией Навального «Народный альянс» и партией активистов Болотной «5 декабря» (обе партии пока не зарегистрированы). Соответственно, выдвижение Алексея Навального от РПР-Парнас на выборах мэра является частью коалиционной стратегии этих трех оппозиционных партий. Однако на пути его участия в выборах – два труднопреодолимых препятствия.

Первое – практически непреодолимый «муниципальный фильтр». В Москве требуется заручиться подписями 110 муниципальных депутатов в не менее чем 110 муниципальных районах из 149. Подавляющее большинство московских муниципальных депутатов – члены «Единой России», других системных партий, либо непосредственно зависят от властей. Собрать нужные подписи почти невозможно.

Второе – судебное дело по «Кировлесу», которое резко ускорилось после объявления Навального о намерении принять участие в выборах мэра. Впервые речь зашла даже об аресте Навального (пока, к счастью, не поддержанного судом). Однако до 11 июля – последнего дня сдачи документов на регистрацию, власти могут объявить обвинительное решение суда и тем самым закрыть ему дорогу на выборы (кассация также может быть проведена в короткие сроки, с тем, чтобы приговор вступил в законную силу уже этим летом).

Все прочие кандидаты не вызывают никакого интереса у избирателей. Собянин же обещает строить метро, дороги и развязки, жилье и детские сады, улучшать экологию Москвы. А Путин на встрече в Кремле пожелал ему «успеха на выборах», сопроводив пожелание победы своей фирменной лукавой ухмылкой. Сам он участвовал последний раз в конкурентных выборах в далеком 1996 году (как глава штаба Анатолия Собчака). И проиграл их. С тех пор он предпочитает или вовсе отменять выборы, или избавлять их от любых неожиданностей. 

Владимир Рыжков

The Moscow Times

17 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков