Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Гуриев стал жертвой полицейского государства

 

The Moscow Times

 Главным средством управления страной с момента возвращения Путина в Кремль стали уголовные преследования. Не работа институтов в рамках, установленных законом, - а лихорадочная активность Следственного комитета и вездесущей ФСБ. Допросы, обыски, выемка документов, изъятие компьютеров и жестких дисков стали повседневной обыденностью эпохи Путина 3.0. Круг атакуемых непрерывно ширится.

Сначала лидеры и активисты оппозиции, потом некоторые министры и губернаторы, потом НКО, теперь вот - ученые и эксперты, чья научная и гражданская позиция не нравится властям. Путин не хочет объявлять амнистию бизнесменам – и это тоже сигнал силовикам еще сильнее «кошмарить бизнес». В запасе у чекистов имеется и недавно принятый закон о госизмене – который теоретически может подвести под госизмену любой контакт с иностранцем.

Под подозрение, как в советскую эпоху, поставлено все иностранное – даже международные научные связи российских ученых. Параноидальное сознание чекистов стало мировоззрением и руководством к действию всего политического режима.

Новая путинская «опричнина» хватает и сажает все растущее число людей, не встречая никаких препятствий, кроме возмущенных криков интеллигенции и немногочисленных выживших либеральных СМИ. Суды продолжают штамповать решения об арестах и обысках, а народная масса не интересуется происходящим, да и не знает о нем.

Самое плохое – полная беззащитность людей перед лицом «дерзких» (по прямому призыву Путина) силовиков. Следователи и прокуроры допрашивают, обыскивают и арестовывают без всякой оглядки на закон и процедуры – остановить их некому. Чекисты прослушивают всех подряд, за лидерами оппозиции ведется подлинная охота, на НКО верные следователям суды накладывают огромные штрафы, которые выше, чем по многим уголовным статьям. У тысяч мирных законопослушных людей берутся подписки о невыезде, подписки о неразглашении, проводятся многочасовые допросы. Следователи приходят внезапно, в 6 утра, будят и пугают маленьких детей, переворачивают вверх дном квартиры. Силовикам дана полная «свобода рук», и вал уголовных преследований растет с каждым днем.

Внезапная эмиграция экономиста Сергея Гуриева во Францию показала, что новая опричнина и развитие страны несовместимы. Умеренный и осторожный Гуриев входил в медведевское «Открытое правительство», на протяжении последних лет участвовал в самых разных приправительственных советах и консультировал власти. Его Российская экономическая школа (РЭШ) стала витриной объявленной «модернизации». При этом Гуриев открыто давал деньги Навальному на проект «Роспил», критиковал власти, и подписал независимую экспертизу, из которой следовала невиновность Ходорковского. После последнего у него и начались большие неприятности (как и у всех других участников независимой экспертизы).

Гуриева стали вызвать на многочасовые допросы. У него изъяли его частную переписку за пять лет (при том, что он проходит по делу ЮКОСа лишь как свидетель, а не обвиняемый, а тайна переписки защищена Конституцией). Ему угрожали следователи. У него дома был произведен обыск. На его семью оказывалось давление. Ему намекнули, что могут отобрать загранпаспорт и лишить его возможности видеть семью, живущую во Франции. Когда Гуриев понял, что вопрос его свободы находится исключительно в руках непредсказуемого и агрессивного следствия, он покинул страну. Как он говорит, «в России есть опасность потерять свободу, даже если ничего плохого ты не сделал».

Эмиграция образованных и активных людей из страны быстро растет. Огромные эмиграционные настроения социологи обнаруживают в среде студенческой молодежи. Из России бегут деньги, а экономика практически остановилась.

Значение «дела экспертов» в том, что уголовная репрессия обрушилась не на оппозицию, и не на бизнес, а на ученых, за высказанное ими мнение. Это совершенно новое качество режима. Даже Советская власть понимала важность ученых для экономики и обороноспособности страны, и позволяла им намного больше вольностей, чем прочим советским людям. Советские ученые (особенно выдающиеся) были привилегированной кастой, на их вольнодумие чаще всего (после Сталина, разумеется) смотрели сквозь пальцы. Гуриев вел себя именно в этой логике, но режим показал, что он в этом вопросе даже жестче советского. А Медведев бросил небрежное: «кто хочет – пусть уезжают».

Новая русская эмиграция качественно отличается от эмиграции 90-х годов. Тогда уезжали от развала, нищеты и бандитизма. Теперь уезжают от уголовных преследований, от бандитизма со стороны государства. Всеобъемлющие запреты, произвол полиции и спецслужб, рейдерские захваты бизнеса выдавливают из страны все больше людей. Все инновационные и модернизаторские планы властей в такой институциональной среде обессмысливаются. Из опричной Московии Ивана Грозного 16 века народ тоже разбегался во все стороны, страна потеряла тогда до четверти населения, проиграла Ливонскую войну, а потом наступила Великая Смута.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

4 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков