Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Ставропольском крае РПР-ПАРНАС провела круглый стол о проблеме межнациональных отношений

Р Е З О Л Ю Ц И Я

круглого стола по теме: «О межнациональных отношениях на Северном Кавказе и федерализме в Российской Федерации»

Кавказские Минеральные Воды 26 мая 2013 г.

В современных условиях проблема сохранения единства Российской Федерации остается одной из наиболее важных и актуальных. Опыт недавнего советского прошлого учит, что недооценка роли национального фактора, ошибки в оценке его реальной роли ведут к накоплению огромного конфликтного потенциала, который может служить угрозой целостности страны.

Участники круглого стола (более 50 руководителей общественных и политических организаций, экспертов Юга России) проведенного по инициативе ПП РПР-ПАРНАС и Ассамблеи народов Кавказа по итогам обсуждения пришли к нижеследующим выводам:

1. Несмотря на серьезное финансирование Северо-Кавказских республик из федерального бюджета (более 800 млрд. руб. за 10 последних лет) и увеличение более чем в 12 раз финансирования антитеррористической и правоохранительных органов, коренного перелома тенденции и роста центростремительных настроений и установления гражданского мира в регионе НЕ ПРОИЗОШЛО. Наоборот, количество терактов в СКФО выросло в 6 раз и составляет более 80 % от общего их количества по России. Продолжает происходить стремительная дерусификация северокавказских республик. Заводы в республиках на 60 - 90 % ликвидированы. Дотационность республик составляет от 40 до 80 %. Даже Ставропольский край имеет дотационность в 27% .Качество комплексно-светского образования значительно снизилось. Стремительно тает светский характер устройства общества. Как итог этого процесса - законы и Конституция России на территории Северо-Кавказских республик действуют только условно. Усиливаются настроения национал-сепаратизма и национал-шовинизма, мигрантов и ксенофобии.

2. Главной питательной средой для национальной и религиозной вражды, терроризма и экстремизма, крайних взглядов и действий, ставшими в регионе повседневной реальностью, являются чудовищная коррупция, и в первую очередь, ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ, не менее чудовищный произвол чиновничества и силовиков, масштабное попрание самой властью конституционных норм, прав и свобод граждан, несправедливое, не стимулирующее созидательный процесс, федеральное устройство, системное и масштабное попрание принципов демократии и самоуправления, масштабное наступление государства на гражданское общество в лице НЕЗАВИСИМЫХ общественных и политических организаций.

Насыщенность Северо-Кавказского региона оружием при высоком уровне чиновничьей коррупции, непрозрачной судебной системе, безработице, нищенском уровне жизни привели к тому, что Северный Кавказ превратился в лидера по количеству нарушений прав человека в Российской Федерации.

3. Специальные мероприятия силовых структур повсеместно сопровождаются нарушениями прав человека.

4. Огромный ком социально-экономических проблем продолжает нарастать. Социально-политическая ситуация на Северном Кавказе демонстрирует растущие признаки дестабилизации. Государство не в состоянии предложить их эффективное решение. Все это создает благоприятную почву для различных видов экстремизма. Почему убивают представителей правоохранительных органов? Потому что полиция, суды и бандитизм во многих случаях становятся синонимами.

5. Религиозный фанатизм, экстремизм, шовинизм и ксенофобию силой обуздать НЕВОЗМОЖНО. Их может обуздать только сам ПРОСВЕЩЕННЫЙ народ в сотрудничестве с государством, которому народ доверяет и считает своим. Пока ничего этого в России НЕТ.

6. Одним из самых больших просчетов власти России и СКФО является отсутствие поддержки властью НЕЗАВИСИМЫХ неправительственных организаций, СМИ, а зачастую их гонение, давление на них, желание превратить их в послушные власти механизмы. Складывается не просто впечатление, но и убеждение в том, что бюрократам нужно создать благообразную картинку, нежели исправлять уродливые перекосы для улучшения жизни россиян.

7. Если бы все россияне, независимо от национальности и профессиональной принадлежности, жили по справедливым, принятым в интересах большинства россиян, законам, если бы эти законы осознанно и скрупулезно большинством россиян и, в первую очередь, властью исполнялись, то 90% проблем межнациональной разобщенности были бы в разумные сроки решены.

Участники круглого стола считают необходимым потребовать от Президента России В.В.Путина, как гаранта Конституции:

1. Обеспечения скрупулезного исполнения российским государством (чиновничеством, силовиками, прокурорами и судьями) конституционных норм. У сегодняшнего гражданского общества де-факто отобраны функции контроля за государством. Честных, и прозрачных демократических и правовых процедур в России НЕТ, гражданское общество ЛИШЕНО мирных и коллективных протестов, гражданское общество ЗАПУГАНО демонстративными РЕПРЕССИЯМИ, не имеющими ничего общего с законностью и конституционностью, борьба с коррупцией и произволом власти ведется бутафорно, для замыливания глаз общественности. Государством грубо попираются гражданские права и свободы.

2. Обеспечения формирования в кратчайшие сроки новой демократической системы национальных отношений, где каждый народ, независимо от его численности, где каждый гражданин, независимо от его национальной принадлежности, должны иметь равные права и равные возможности в своем национальном и личностном самоутверждении в обществе и в государстве, в своем достоинстве и самочувствии, в своем гражданском самоутверждении, используя ОБЩЕЕ для всех граждан России социальное, культурное и политическое пространство.

Для формирования легитимной и эффективной власти обеспечить проведение прямых свободных выборов глав субъектов федерации.

Участники круглого стола РЕШИЛИ:

1.Создать постоянно действующий «МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ Кавказский круглый стол «СОГЛАСИЕ», в дальнейшем именуется КС Кавказа «СОГЛАСИЕ» или «КРУГЛЫЙ СТОЛ».

2. Почетными председателями круглого стола избрать сопредседателя РПР-ПАРНАС, кандидата исторических наук, профессор Высшей школы экономики Владимира Александровича Рыжкова, президента Ассамблеи народов Кавказа, кандидата философских наук Руслан Махамдиевич Кутаева и Дадаева Юсупа Османовича, доктора исторических наук, председатель международного фонда им. Шамиля. Исполнительным председателем круглого стола избрать Курсиша Алексея Валентиновича, председателя Народной общественной палаты Кавказских Минеральных Вод.

3. Исполнительному председателю в срок до 15 июня 2013 года подготовить ПРОЕКТ регламента работы КС Кавказа «СОГЛАСИЕ», разослать этот регламент сегодняшним участникам КРУГЛОГО СТОЛА и после основательного обсуждения, вынести его на утверждение.

Резолюцию подписали:

Сопредседатель РПР-ПАРНАС В.А. Рыжков

Президент Ассамблеи народов Кавказа Р.М. Кутаев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ставропольском крае,

Председатель Народной общественной палаты КМВ А.В. Курсиш

Председатель международного фонда им. Шамиля Ю.У. Дадаев

Доцент кафедры теории государства и права РГУПС С. И. Попов

Председатель Союза славянских организаций СК В.В. Нестеров

Председатель Центрального Совета Общественного

Совета Южного и Северо-Кавказского округов В.И. Деревянко

Исполнительный секретарь «Содружества» общественных

Объединений Юга России Г.Г. Легкобитов

Доцент Майкопского ГТУ Н. Нагучева

Депутат Северо-Осетинского парламента,

член политсовета АНК С. Буклов

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ростовской области Г.В. Шупиков

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Кабардино-Балкарии Л.Б. Жанказиев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ингушетии М.Х. Хазбиев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в РСО-Алании А.Г. Алдатов

Руководитель Кисловодской ГОО «Совет ветеранов

боевых действий» В.В. Михайлов

Руководитель МО РО РПР-ПАРНАС по г. Ставрополю О.Э.Пяри

Рук-ль МО РО РПР-ПАРНАС по г. Буденновску и

Буденновскому р-ну С.И. Бирюкова

Председатель Совета движения «Эко-курорт КМВ» А.Л. Бородич

Руководитель Северо-Кавказского филиала

Общественной экологической организации «ЭРА» В.И. Величкина  

IMG_1133.JPG

DSCN1444.JPG

ОТКРЫТАЯ ПРОТЕСТНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

общественности Северного Кавказа с требованием к власти защитить институты общественного контроля от криминальных посягательств.

Кавказские Минеральные Воды 26 мая 2013 г.

На протяжении ряда лет, жизнь, и здоровье общественного деятеля, председателя региональной Ставропольской организации «ЭКО-МИНЕРАЛЬ», члена Содружества общественных объединений Юга России Потапова Николая Андреевича подвергалось преступным посягательствам. Николай Андреевич широко осветил незаконную продажу тысяч гектаров земли в Предгорном районе Ставропольского края, ущерб причиняемый экологии и экономике КМВ, выпускал газету Сель-Совет на страницах которой изобличал деяния чиновников Ставропольского края. Потапова избили на избирательном участке когда он избирался на главу местного самоуправления. Потапову угрожали в присутствии сотрудников МВД и представителей власти Предгорного района Ставропольского края понуждая покинуть территорию района. Стреляли в дом Потапова, поджигали дом Потапова, избили жену Потапова. Преступные посягательства укрывались путем бездействия. Тем самым власть попрала основы конституционного строя, самоустранилась от обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина.

В 2011г. Н. Потапов обратился к Президенту России Д.А. Медведеву. Предвидя последствия Николай Андреевич написал, - «может произойти кущёвский вариант», то есть убийство его и его семьи. В конце обращения Николай Андреевич прямо указывает от кого исходит угроза: - «Прошу государство защитить меня, мою семью и имущество от посягательств оборотней». Гарант конституции, ФСБ, МВД, Прокуратура, СК, по факту покушений на общественного деятеля, предусмотренных законом мер не предприняли.

Об угрозах и покушениях на Потапова главе СК РФ Бастрыкину рассказал на личном приеме 14 августа 2012г. правозащитник Павел Николаевич Кюльбяков, в адрес которого поступают аналогичные угрозы. В сентябре 2012г. Потапов обратился к Кюльбякову: «Павел Николаевич! Меня предупредишь, если прибудут на КМВ "высокие" люди. Мы с женой тоже попытаемся доказать комиссии, что нас "прессуют", но расследовать должным образом никто не собирается. Одни отписки и враньё».

В связи с непринятием мер по заявлениям о преступлениях, 19 декабря 2012 г. правозащитник Павел Кюльбяков на сайте СК РФ обращаясь к А.И. Бастрыкину указал, что, подчиненные скрывают от главы следкома преступления, и целые группы лиц их совершающие. Указывает, в угрозах и сокрытии замешана власть. Выражает опасения, что будут смерти. Предупреждает А. Бастрыкина, что непринятие мер по ранее направленным обращениям по угрозам убийства его и его близких, а также по сообщению о преступлениях принятых лично А. Бастрыкиным, где указывалось об угрозах убийством, вся ответственность за убийства будет лежать на главе следственного комитета.

Потапов и Кюльбяков действовали строго в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «О противодействии коррупции» ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

На 26 мая 2013 года, для двух правозащитников цена гарантированной государственной защиты, и результаты деятельности по изобличению оборотней выразилась в следующем:

Кюльбяков Павел Николаевич – на региональном уровне подвергнут преследованию за обращение к Бастрыкину. Режим посчитал, П. Кюльбяков действуя умышлено, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, желая их наступления, используя в качестве мотива недовольство работой правоохранительных органов, органов прокуратуры и суда Предгорного района. Обвинил бывшего начальника ОВД по Предгорному району Мясоедова Н.А., бывшего заместителя прокурора Предгорного района Золотухина Д.А., бывшего начальника криминальной милиции УВД по КМВ Кюльбякова К.В., и председателя Предгорного районного суда Железнякова В.К. в совершении преступления по угрозам убийствам ему и его семье. 1 марта 2013г. в отношении П. Кюльбякова возбуждено у/д по ч.1 ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос.

14 марта 2013г. следователь Петухов, который ранее отказал в возбуждении уголовного дела по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ совершенному в отношении Павла

Кюльбякова, вынес постановление о назначении Павлу Кюльбякову комплексной психолого-психиатрической экспертизы, по просьбе потерпевших, - власть предержащих. Предвидя опасность для Павла Кюльбякова от власти Ставропольского края, правозащитнику Кюльбякову рекомендовали немедленно покинуть территорию Ставропольского края. 14 апреля следовать Петухов объявил Павла Кюльбякова в розыск. Мы не сомневаемся, Павел Кюльбяков на настоящий день жив только потому, что скрылся от преступного режима. Так как в постановлении о возбуждении дела не скрывается факт, что правозащитник представляет угрозу власти.

18 мая 2013г. в хуторе Быкогорка, Предгорного района Ставропольского края, возле своего дома, среди бела дня, вызывающе публично, в назидание всем кто пошел против озверевшей власти, был расстрелян правозащитник, соратник Кюльбякова, Потапов Николай Андреевич. 21 мая 2013г. от полученных огнестрельных ранений Николай Андреевич умер.

Мы отдаем себе отчёт, что правозащитников, журналистов, затронувших тему злоупотребления властью, произвола, после неудавшихся попыток запугивания, начали физически уничтожать с вольного или невольного согласия тех, кто должен их по закону защищать.

ТРЕБУЕМ безотлагательно прекратить преследование правозащитника Кюльбякова Павла Николаевича, отменить постановление об избрании меры пресечения. Предоставить возможность Кюльбякову П.Н. дать показания следователю независимому от Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, с гарантией исключения ареста, и или принудительного помещения в психиатрический стационар. В случае проведения СПЭ осуществлять ее только в присутствии независимых экспертов. Проверить обоснованность возбуждения у/д № 126130100059 в рамках мести Кюльбякову за уголовное дело № 72607.

Изъять документы по заявлениям Потапова Николая Андреевича, Кюльбякова Павла Николаевича из горрайорганов МВД, Прокуратуры, Следственного комитета Ставропольского края, Центральных аппаратов вышеуказанных органов Северо-Кавказского Федерального округа. Передать изъятые материалы для проверки и последующих процессуальных решений в любые профильные органы не связанные с Северо-Кавказским и Южным Федеральными округами.

Запросить из оперативных подразделений материалы оперативной разработки фигурантов указанных Потаповым и Кюльбяковым.

Изьять из суда Предгорного района гражданское дело 2-193/10 от 14.05.2010, проверить его законность, обоснованность в рамках расследования у/д № 72607. Установить и привлечь к ответственности лиц похитивших сведения из прокуратуры района по у/д № 72607 для гражданского дела 2-193/10.

С целью исключения давления или уничтожения свидетелей¸ от занимаемых должностей на время проверки отстранить следователей СК, сотрудников полиции и прокуратуры Ставрополья и Северо-Кавказского ФО принимавших участие в расследовании у/д № 72607, и проверки заявлений Потапова и Кюльбякова о коррупции в органах власти и угрозах в их адрес в связи с этими обращениями.

Дело по Потапову и Кюльбякову взять на контроль Президенту РФ и главе СК РФ.

Провести максимально открытую проверку и расследование всех фактов угроз и преследования правозащитников и журналистов в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Резолюцию подписали:

Сопредседатель РПР-ПАРНАС В.А. Рыжков

Президент Ассамблеи народов Кавказа Р.М. Кутаев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ставропольском крае,

Председатель Народной общественной палаты КМВ А.В. Курсиш

Председатель международного фонда им. Шамиля Ю.У. Дадаев

Координатор общественных палат Ставропольского края С. И. Попов

Атаман Кавказской казачьей линии Ю.С. Чуреков

Председатель Союза славянских организаций СК В.В. Нестеров

Председатель Центрального Совета Общественного

Совета Южного и Северо-Кавказского округов В.И. Деревянко

Исполнительный секретарь «Содружества» общественных

Объединений Юга России Г.Г. Легкобитов

Доцент Майкопского ГТУ Н. Нагучева

Депутат Северо-Осетинского парламента,

член политсовета АНК С. Буклов

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ростовской области Г.В. Шупиков

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Кабардино-Балкарии Л.Б. Жанказиев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в Ингушетии М.Х. Хазбиев

Председатель РО РПР-ПАРНАС в РСО-Алании А.Г. Алдатов

Руководитель Кисловодской ГОО «Совет ветеранов

боевых действий» В.В. Михайлов

Руководитель МО РО РПР-ПАРНАС по г. Ставрополю О.Э.Пяри

Рук-ль МО РО РПР-ПАРНАС по г. Буденновску и

Буденновскому р-ну С.И. Бирюкова

Председатель Совета движения «Эко-курорт КМВ» А.Л. Бородич

Руководитель Северо-Кавказского филиала

Общественной экологической организации «ЭРА» В.И. Величкина


Текст и фото - Официальный сайт РПР-Парнас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Новости в стране

27 марта 2017
ВЦИОМ: большинство россиян считают республику наилучшей формой правления

27 марта 2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков