Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Кремлевский погром НКО

 

       

         Иллюстрация: The Moscow Times

         

Самое важное из того, что происходит сейчас в России – глубокий кризис, в который внезапно ввергло государство российский некоммерческий сектор. Если поначалу у многих были иллюзии, что массовые проверки НКО, проводимые на основании закона об НКО – иностранных агентах и «закона Димы Яковлева» - лишь давление на НКО, да и то по ограниченному списку неугодных властям объединений, то теперь становится ясно, что цель государства – полное уничтожение этого сектора общественной жизни и экономики.

       

Государство резко меняет правила игры. Цель Кремля – полностью перекрыть НКО иностранные источники финансирования, при сопротивлении – закрыть НКО, отказывающиеся отклонить финансирование из-за рубежа и признать себя «иностранными агентами». Одновременно государство увеличивает финансирование НКО из государственного бюджета (распределяя гранты через Общественную палату, а также в регионах), формируя широкую сеть зависимых от властей НКО (в мире такие называют (GONGO – Government organized NGO). В российских условиях, когда бизнес фактически не поддерживает НКО, кроме как по команде или с согласия властей, итогом станет полное исчезновение независимых НКО, страна, в которой лояльные властям НКО станут послушным властям инструментом управления (которыми давно стали суды, основные СМИ и законодательные органы власти).

Ликвидация независимого сектора НКО (а только независимые НКО могут считаться настоящими НКО) и есть истинная цель огромной спецоперации, проводимой Кремлем, Думой, прокуратурой, Минюстом и другими ведомствами.

Первым удар безошибочно нанесен по самым сильным, авторитетным в стране и мире, российским НКО. По тем из них, которые уже много лет досаждают властям своими расследованиями, разоблачениями, борьбой за права человека. Всего прокуратура и Минюст вынесли уже около 40 предостережений НКО более чем в 20 регионах страны о том, что они, по мнению властей, нарушили закон, не записавшись добровольно в «иностранные агенты».

Первой была оштрафована судом на огромные для НКО суммы ассоциация наблюдателей на выборах «Голос». Именно «Голос» на протяжении последних лет стал центром наблюдения на выборах, обучения наблюдателей, их направления на участки, сбора информации о нарушениях на выборах. Именно «Голос» показал огромные масштабы фальсификаций на последних парламентских и президентских выборах. Теперь власти мстят «Голосу», стремясь лишить общество этого эффективного инструмента борьбы с фальсификациями. «Голос» отказывается признавать себя «иностранным агентом», вероятность прекращения его деятельности очень велика.

Получило предостережение общество «Мемориал», у истоков создания которого стояли Андрей Сахаров и Борис Ельцин. В отсутствие государственной политики исторической памяти Мемориал ведет основную работу по изучению преступлений коммунистического режима, создав огромную картотеку и архивы. Также «Мемориал» проводит огромную правозащитную работу, в том числе на Северном Кавказе. За атакой на «Мемориал» ясно читается стремление Лубянки заткнуть рот НКО, наиболее последовательно разоблачающей преступления этой политической и карательной спецслужбы, по-прежнему поклоняющейся вождю «красного террора» Феликсу Дзержинскому, чьи портреты и памятники висят и стоят в офисах и у зданий ФСБ по всей стране.

Среди тех, от кого власти требуют навесить на себя клеймо «иностранных агентов», такие известные и авторитетные НКО, как «Транспаренси интернэшнл» (занимается борьбой с коррупцией), ассоция «Агора» (занимается правовой помощью, в том числе «узникам Болотной»), и даже авторитетный социологический «Левада – центр».

Ситуация крайне драматическая. На сегодня ни одно из десятков и сотен НКО не согласилось признать себя добровольно «иностранным агентом». Это связано с тем, что в русском языке термин «иностранный агент имеет однозначный и крайне негативный смысл – синонимичный понятиям «шпион», «диверсант» и тому подобным. Термин «иностранный агент» взят напрямую из сталинских времен, когда массовая паранойя страны, «окруженной врагами», формировала атмосферу, в которой становились возможными массовые репрессии. Признать себя «иностранным агентом» - значит навесить на себя желтую звезду обитателя гетто, признать свою вину, стать изгоем в обществе, в котором госпропаганда вновь нагнетает атмосферу страха, ненависти к загранице и к любым чужим, к внешнему и внутреннему врагу.

Владимир Путин объясняет пораженным иностранцам, что речь идет всего лишь о желании государства знать – откуда и на что идут деньги. Однако этот вопрос давно решен – НКО отчитываются о всех поступлениях, в том числе и из-за границы, с середины 2000-х годов. На деле речь идет именно о введении клейма «иностранный агент», на что не согласится никто – ведь все эти НКО преследуют свои, общественно значимые цели, а не исполняют волю зарубежных государств. Признать себя «иностранными агентами» - значит оговорить, оклеветать самих себя. НКО предпочтут закрыться, чем так унизить самих себя и так очернить свою высокую репутацию. Именно этого и добиваются власти, на это и рассчитан закон.

Государственный погром НКО коснется не только независимых социологов, правозащитников, обществ по изучению истории, ассоциаций наблюдателей и борцов с коррупцией. Оговорка и послабления, обещанные законом НКО в области защиты семьи и детства, образования, здравоохранения, экологии, на самом деле оказалась пустой, недействительной.

Прокуратура и Минюст выписывают предостережения всем подряд. Главным критерием оказывается в действительности наличие любых иностранных денег. Второй критерий для признания «иностранным агентом» - занятие политической деятельностью – также преодолевается силовиками легко. «Органы» трактуют как занятие политической деятельностью практически все – от написания законопроектов и предложений органам власти до изучения общественного мнения и проведения митингов по социальной тематике. Ассоциация «Агора» насчитала уже более 50 видов деятельности НКО, которые признаются государством как «политическая». Фактически под определение политическая деятельность попадает любая общественно полезная деятельность – от лечения детей до защиты чистоты рек и озер.

Гражданское общество начинает осознавать масштаб разворачивающейся катастрофы. Президентский совет по правам человека обратился к Владимиру Путину с предложением отменить закон или срочно внести в него смягчающие поправки. С таким же предложением вышли деятели культуры, включая Бориса Акунина, Бориса Гребенщикова и Андрея Битова. С той же просьбой обратилась ассоциация десятков благотворительных организаций России «Все вместе», включая фонд «Подари жизнь» актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

Однако надежды мало. Государство, лицемерно рассуждающее о необходимости всемерного развития и укрепления гражданского общества, приняло решение уничтожить авангард этого общества – самые сильные и уже глубоко интегрированные в мир российсике НКО. Последствия будут долгосрочными и разрушительными.

 

The Moscow Times

21 мая 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков