Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Показательный судебный процесс Путина над фигурантами "болотного дела"

 

The Moscow Times

Впервые за всю постсоветскую историю России в Москве готовится коллективный политический уголовный процесс, вызывающий печальные ассоциации со знаменитыми сталинскими «Московскими процессами» 1936 – 1938 года. Столь же необоснованными и абсурдными, как и тогда, выглядят обвинения, столь же тщательно следствие пытается доказать несуществующие «преступный сговор», «антигосударственный заговор», и, как водится, «зарубежный след».

Речь идет о готовящемся вскоре судебном процессе над узниками и обвиняемыми по «Болотному делу», или по делу о «массовых беспорядках» в Москве 6 мая 2012 года. К счастью, осужденные не будут расстреляны, как большинство обвиняемых тогда, в 30-е. Но мирным демонстрантам путинской эпохи грозят вполне реальные длительные сроки лишения свободы.

Всего по делу проходят 27 человек, из которых один уже осужден на 4.5 года (Максим Лузянин), еще 15 арестованы и многие месяцы находятся в СИЗО до суда, 7 находятся под подпиской о невыезде, двое находятся в федеральном и международном розыске (грузинский политик Гиви Таргамадзе), двое – под домашним арестом (включая лидера «Левого фронта Сергея Удальцова).

Все три Московских процесса 30-х годов связывались с демонизированной фигурой Льва Троцкого, который якобы давал указания из-за рубежа организовать убийство Сталина и Кирова, приказывал совершать диверсионные и террористические акты в СССР. Роль Троцкого в «Московском процессе – 2013» отведена грузину Таргамадзе, который якобы финансировал и инструктировал Удальцова и его соратников – по организации «оранжевой революции» в России и свержению режима Путина.

По версии следствия, 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Путина 7 мая в безлюдной Москве, на Болотной площади разразились массовые беспорядки, причем заранее спланированные организаторами шествия и митинга (конкретно – Удальцовым, Развозжаевым и К. Лебедевым). Все это якобы планировалось и финансировалось с участием Таргамадзе. Пострадали сотрудники полиции, городу был нанесен значительный материальный ущерб (был сломан асфальт, туалетные будки и т.д.) Санкции по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» для организаторов – от 4 до 10 лет лишения свободы, для участников – от 3 до 8 лет.

Между тем «массовые беспорядки» в Уголовном кодексе (ст. 212) описываются как события, «сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Ничего похожего в Москве 6 мая не было.

Последнее, на основе собранных более чем 600 свидетельских показаний, просмотра сотен видео и фотоматериалов, установила Комиссия по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, организованная «Круглым столом 12 декабря», партией РПР-Парнас и  «Комитетом 6 мая». Доклад Комиссии более чем в 700 страниц опубликован и представлен общественности на днях в Москве.

Комиссия дала свой ответ на принципиальные вопросы, касающиеся событий 6 мая.

Во-первых, расследование позволяет сделать однозначный вывод, что никаких массовых беспорядков 6 мая не было, а имели место отдельные случаи самозащиты (необходимой обороны) участников мирной демонстрации против работников полиции, которые, в свою очередь, провоцировали столкновения, нарушали закон и применяли немотивированное насилие по отношению к гражданам.

Во-вторых, сама полиция спровоцировала, причем планомерно и осознанно, столкновения с демонстрантами. Власти организовали несогласованное с организаторами узкое «горло» на входе на площадь, а также рассекли участников митинга посреди площади – у Лужкова моста, искусственно создав давку и препятствуя выходу людей с места проведения митинга. На форме сотрудников ОМОНа и полиции не было предписанных законом нагрудных знаков – поэтому их невозможно было идентифицировать. Полиция массово и немотивированно задерживала людей, а также непропорционально и немотивированно применяла силу.

Первопричиной перерастания мирного шествия в столкновения Комиссией названо одностороннее и несогласованное властями изменение схемы проведения шествия и митинга. Это повлекло за собой давку и хаос на площади. Кроме того, множество свидетелей рассказали о неизвестных провокаторах в масках, которые провоцировали столкновения с полицией, бросали бутылки и куски асфальта. Примечательно, что ни один из них не опознан и не привлечен к ответственности. По поводу асфальта (разрушение которого – самая дорогостоящая статья в обосновании ущерба, нанесенного демонстрантами городу) есть свидетельские показания о том, что часть асфальта была разрушена работниками коммунального хозяйства накануне, и даже сложена (зачем?) в аккуратные кучи на площади.

Таким образом, 6 мая не было самого события преступления (массовых беспорядков). Была мирная демонстрация граждан, многие из которых пришли с детьми. И напротив – имело место массовое нарушение закона со стороны городских властей и полиции, которые по закону обязаны были обеспечить порядок и безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий. Полиция вела себя провокационно и применяла массовое насилие.

Комиссия убеждена в том, что уголовное «Болотное дело» политически мотивировано, что следствие необъективно и ангажировано. Именно поэтому все материалы, собранные Комиссией, будут переданы  в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в Европейский суд по правам человека, в Совет Европы, ОБСЕ и ООН. А сама Комиссия продолжит работу до тех пор, пока все обвиняемые и подозреваемые не выйдут на свободу, и пока нарушители закона со стороны властей и полиции не будут привлечены к ответственности.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

25.04.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков