Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Крупнейшие в мире поставщики "грязных денег"

 

Источник: The Moscow Times


Владимир Путин на днях продолжил свой новый курс на «национализацию элит». Он подписал сразу два указа о порядке отчетности чиновников о доходах и расходах, а также об активах за рубежом. В них много нового. Указы начнут реально работать с 1 июля этого года и снова существенно изменят «правила игры» в российских элитах.

Согласно указам Путина, все депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководство Центрального Банка, Пенсионного и Социального фондов, члены Правительства, главы госкорпораций, заместители Генпрокурора и так далее должны будут до 1 июля 2013 года фактически заново подать декларации о доходах за 2012 год, включая сведения о счетах в банках и акциях своих, супругов и несовершеннолетних детей.

Впервые вводятся декларации о крупных расходах за прошлый год. Речь идет о недвижимости, автомобилях, правда, если сделка превышает совокупные расходы семьи за три года. Правда, речь идет о сделках только прошлого года. Это означает, что роскошная недвижимость, накопленная чиновниками за прошлые годы, тем самым выводится из-под контроля.

Объяснить дорогие приобретения чиновникам будет не так сложно. Им можно декларировать доходы по месту основной работы, доходы по банковским вкладам, наследство, дары, «накопления за прошлые годы», доходы от научной и творческой деятельности. Эти широкие рамки позволят всегда найти объяснение нахождения средств на дорогую покупку, и уйти от ответственности, если конечно правоохранительным органам не будет, наоборот, дана команда наказать неугодного чиновника или политика, и в этом случае доказать невиновность не удастся.

Впервые вводится контроль над активами за рубежом. Соответствующий закон еще проходит законодательные процедуры в Думе, но Путин торопит события и вводит контроль своим указом. Чиновникам и политикам даны три месяца, чтобы избавиться от счетов в зарубежных банках. Чиновники и политики должны также задекларировать свою зарубежную недвижимость и акции, а также объяснить, на какие средства это приобретено. Впредь они должны будут декларировать все свои зарубежные сделки и активы ( а также своих супругов и несовершеннолетних детей). Кремль подчеркивает, что не хочет ждать даже один год, - всем придется декларировать свои зарубежные активы уже в этом году.

Ответственность за непредоставление сведений или их искажение самая мягкая, какая только может быть – просто угроза увольнения «за утрату доверия». Такая мягкая санкция вряд ли будет стимулировать политиков и чиновников к полной прозрачности.

Крайне интересно – кто именно будет контролировать высший слой российской политики и чиновничества. Эта роль отведена Администрации Президента и лично главе Администрации Сергею Иванову. Это нарушает принцип разделения властей, ставя, например, членов обеих палат парламента и руководство формально независимого ЦБ, под контроль высшему чиновнику президентской администрации. Роль контролера могла бы быть отведена Счетной палате или специально созданному Агентству по противодействию коррупции, подотчетному как президенту, так и парламенту, но независимому в своей деятельности. Также полезным было бы создание института независимых прокуроров, которые могли бы возбуждать расследования в отношении любого должностного лица и давать поручения следственным органам и службе финансового мониторинга и др.  Однако Путин подчинил весь контроль себе и своему аппарату.

В этом управленческом решении – ключ к пониманию действия Путина по «национализации элит». Если еще точнее – речь идет о политике еще большей консолидации элит вокруг Путина и его правящей группы. Перехватив у демократической оппозиции популярные лозунги борьбы с коррупцией и вывозом награбленных богатств за рубеж, Путин нашел отличный способ одновременно поднять свою популярность в народе и укрепить свою власть над элитами.

Теперь все депутаты, сенаторы, министры и главы госкорпораций будут жить под страхом полного контроля над их личными активами со стороны Кремля. Это не означает, что Кремль будет контролировать и наказывать абсолютно всех. Друзей, деловых и политических партнеров Путина и его ближайших друзей это не коснется. Но выборочные проверки и наказания могут отныне обрушиться на каждого – для этого и создается новая законодательная база.

Путин по-своему прав. Он находится у власти уже 14 лет, и вся правящая элита – все эти депутаты, сенаторы, госолигархи, министры – капиталисты – сформирована лично им. Это его элита. Он рассматривает ее не как систему институтов, а как совокупность людей, лично обязанных ему свои положением. И вполне логично, что контроль над этой, путинской, элитой будет осуществлять путинская администрация.

Попутно Путин рассчитывает, что часть денег, выведенных за рубеж (называют цифру в 380 млрд долларов, выведенных за рубеж российской «элитой» только с 2008 года) вернутся теперь в Россию, что важно в условиях нарастающих трудностей и замедления в экономике. Путин уже призвал российских богачей возвращать капиталы в Россию, и повторил свой призыв в недавнем интервью немецкому телеканалу АРД.

Помощь Путину могут оказать последние события на Кипре, а также разгорающийся скандал вокруг публикации данных о владельцах оффшоров на Британских Виргинских островах, Сингапуре и в других «оффшорных оазисах». Уже прозвучали некоторые имена высокопоставленных российских чиновников и их родествеников, имевших там оффшорные компании (жена Игоря Шувалова Ольга, топ-менеджеры «Газпрома» и некоторых оборонных госкорпораций). Здесь интересы Путина совпадают с политикой борьбы с оффшорами, которую проводит администрация Обамы и руководство Евросоюза.

Политика Путина по «национализации  и консолидации» элит будет иметь скромные результаты. Риски для бизнеса и капиталов в России по-прежнему значительно превышают риски быть обнаруженным в далеком оффшоре и быть наказанным в виде увольнения с госслужбы или лишения депутатского мандата. Юридические консультанты быстро найдут более надежные способы прятать активы и более надежные юрисдикции. Санкции будут применяться спорадически и против отдельных лиц, на которых падет, по каким-то причинам, опала первого лица. Без изменения внутренних условий Россия останется главным в мире поставщиком «грязных денег» и экспортером коррупции.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

08.04.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков