Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Анатолий Вытоптов: мандат депутата – возможность лично участвовать в решении проблем города.

 

- Анатолий Васильевич, Вы довольны тем, что стали депутатом городской Думы?

- Есть определенное чувство удовлетворения. Теперь нужно работать. Печально, конечно, что партия получила всего один депутатский мандат. Но я благодарен всем, кто поддержал РПР-ПАРНАС и мою кандидатуру на выборах.

- Зачем Вы баллотировались в гордуму?

- Чтобы лично участвовать в решении проблем города. Сейчас мы формируем команду экспертов, которые профессионально разбираются в проблемах, волнующих горожан, и вместе мы будем работать над их решением. Например, меня волнует то, что в Барнауле не хватает детских спортивных сооружений. Норма обеспечения дворов игровыми и спортивными сооружениями должна быть утверждена в Генплане города. Построить спортплощадки во дворах, городских парках не так уж дорого, найти средства в бюджете и спонсоров вполне реально.

- Почему вам вдруг стала интересна политика?

- Не могу сказать, что я политикой увлечен. Для меня это, скорее, средство более эффективно участвовать в жизни города. Все-таки проще, например, контролировать расходование средств на ремонт дорог или менять городской Генплан, когда у тебя есть депутатский мандат.

- Часто говорят, что предприниматели идут в городскую Думу, чтобы защитить свой бизнес. В чем Ваш личный интерес избрания в БГД?

- Интересы моего бизнеса – за пределами Барнаула. А что касается личного интереса – я житель Барнаула, и каждый день сталкиваюсь с плохими дорогами, высокими тарифами на услуги ЖКХ, проблемами с отоплением, мои друзья - с нехваткой мест в детсадах, и так далее. Мой личный интерес – в том, чтобы сделать свою жизнь в городе, жизнь других барнаульцев более комфортной.

- Вы единственный избранный от РПР-ПАРНАС депутат в городской думе – как вы себя ощущаете?

- Я не один - рядом со мной мои единомышленники, в том числе лидер партии Владимир Рыжков, все люди, вместе с которыми я прошел избирательную кампанию. Одиноким себя не ощущаю.

- Не планируете ли создать фракцию из одного человека?

- Ну, считайте, что я ее уже создал. Если особенности регламента работы Думы потребуют создания фракции для моей более эффективной работы, я буду фракцию юридически закреплять. Если нет – не вижу в этом смысла.

- Какие первоочередные задачи ставите перед собой?

- Для начала я хочу понять, как реализовывать нашу программу «Новый Барнаул» в существующих условиях, при низкой бюджетной обеспеченности.

- И как будете реализовывать эту программу – ведь Вы единственный депутат от РПР-ПАРНАС в БГД?

- Программа «Новый Барнаул» – не политическая. Это программа развития города вне политического контекста. Если наши депутаты хотят жить в городе, который не выживает, а развивается, они меня в этом поддержат, а если поддержат, не имеет значения, к какой партии они принадлежат.

   Наша программа предлагает не только очевидные, на первый взгляд, решения –установить новую методику тарифообразования, сформировать проектную структуру управления, - но и объясняет, как именно это сделать. Вот что такое «проектная структура»? Мы ставим цель, задачи, пишем, исходя из этого, муниципальный проект, формируем команду по его реализации – из депутатов Думы, представителей администрации города, местных общественных организаций. Назначаем сроки и ответственного за выполнение проекта. Публичные подробные отчеты, в том числе для СМИ, общественные слушания, возможность задать вопросы и получить на них ответы – все это обязательно.

   Да, возможно, при голосовании по какому-то вопросу мой голос, в условиях численного преобладания «партии власти», решающим не станет, но статус депутата позволяет мне получать информацию, доводить ее до горожан, выступать с законодательными инициативами. Если к этим инициативам во благо горожан будут прислушиваться, реализовывать их в какой-либо форме – это успех.

- Намерены ли Вы сотрудничать с представителями других оппозиционных партий в городской Думе? Готовы ли сотрудничать с «партией власти»?

- В одиночку что-то сделать трудно, поэтому, конечно, надеюсь найти взаимопонимание с «эсерами», коммунистами и представителем ЛДПР. Готов сотрудничать и с депутатами «Единой России», если они ставят перед собой те же цели – изменить жизнь в городе к лучшему. Если депутат намерен, как и я, защищать интересы барнаульцев, его партийная принадлежность отходит на второй план. Безоглядно клеймить политических оппонентов – неконструктивная тактика. Политические «войны» после выборов должны закончиться.

- Какие проблемы города новой Думе предстоит решать?

- Согласно социологическому предвыборному исследованию РПР-ПАРНАС, барнаульцы назвали в числе самых актуальных проблем рост коммунальных платежей, плохую работу управляющих компаний, неблагоустроенность дворов, ветхое и неремонтированное жилье, проблемы с вывозом и утилизацией мусора, нехватку мест в детских садах… Вот всеми этими проблемами нам и предстоит заняться. Взять пресловутые плохие дороги - они ведь вроде бы и ремонтируются, деньги осваиваются, а ездить-то все равно невозможно. На мой взгляд, проблема в том, что при ремонте барнаульских дорог используется в основном асфальт низкого качества – часто это просто щебенка, пролитая мазутом и утрамбованная легким катком. Такой асфальт выдерживает всего одну зиму и снова «просит» ремонта. Решение проблемы я вижу в том, чтобы пересмотреть условия проведения конкурсов для дорожно-строительных компаний. Гарантия работ не менее чем на 5 лет должна стать необходимым условием участия в конкурсе – это отсечет непрофессиональные «прикормленные» компании. Положительный пример – то, как были отремонтированы улица Попова, Павловский тракт. Задача городской думы в этом и состоит – создать условия для проведения честных конкурсов.

- Каковы, на ваш взгляд, недостатки в работе самой Думы предыдущего созыва?

- Главный ее недостаток, на мой взгляд, состоял в том, что депутаты не использовали в полной мере свои полномочия для защиты интересов горожан. Кроме того, я считаю, Дума допустила серьезную ошибку, отказавшись от прямых выборов главы администрации города. Как человек, прошедший через процедуру выборов, я уверен, тот, кто берет на себя ответственность управления городом, должен иметь опыт публичной избирательной кампании, встреч с избирателями. В результате он становится ближе к горожанам, лучше понимает их.

   Многие застарелые «болезни» Барнаула так и не были «вылечены» - например, нет контроля над использованием и продажей муниципальной собственности, над деятельностью «Водоканала», «Горэлектросети», процветает точечная застройка, зачастую нарушающая права граждан, не решена проблема вывоза и утилизации отходов, нет контроля над злоупотреблениями управляющих компаний.

- Но депутаты снова переизбраны, почти в полном составе…

- Да, но это не значит, что Дума обречена повторять старые ошибки. Мы будем предлагать нестандартные управленческие решения старых проблем, стараться уходить от прежних шаблонов.

- В каком комитете Думы вы хотели бы работать?

- Меня интересуют два комитета – по экономической политике и собственности и по социальной политике. Думаю, работая именно в них, я смогу принести наибольшую пользу городу. Сейчас я размышляю, какой из этих двух комитетов выбрать.

- У Вас нет опыта законотворческой деятельности – что в этой связи вы намерены делать в первую очередь, как решать эту проблему?

-Учиться у более опытных коллег. Неопытность, как и молодость, быстро проходит. Конечно, в первое время нужно «осмотреться по сторонам», понять механизмы работы Думы. Взять, к примеру, тарифы ЖКХ – нужно детально изучить методики тарифообразования – действующую и ту, что можно брать как пример, изучить все возможности снижения тарифов, которые есть у муниципалитета, возможности привлечения инвестиций в эту сферу, изучить законодательную базу по этому вопросу и ее слабые места – а потом выступать с конкретными предложениями.

  Сейчас я получаю второе высшее образование на юридическом факультете в Академии госслужбы при президенте РФ, - в моей депутатской работе это обязательно пригодится.

- Как будете поддерживать обратную связь с барнаульцами?

- В самое ближайшее время откроем общественную приемную, где будем принимать граждан, в том числе вместе с Владимиром Рыжковым. Приемная будет работать ежедневно. По мере необходимости буду проводить встречи с барнаульцами. Буду обязательно рассказывать горожанам о работе Думы, о принимаемых ею решениях.

- Вы выступаете за или против механизма отзыва депутата? Почему?

- Я считаю, возможность отзыва депутата должна быть. Это дисциплинирует, повышает уровень ответственности перед избирателями.

- Депутат городской думы – это, прежде всего, политик или практик, хозяйственник?

- От политики никуда не деться, но политикой он должен заниматься во вторую очередь, а в первую – конкретными, практическими вопросами жизни города. Он намного ближе к своим избирателям, чем депутат краевого парламента или Государственной Думы.

- Как Вы оцениваете прошедшую выборную кампанию?

- К сожалению, вынужден констатировать, что на этих выборах было огромное количество нарушений, и работники правоохранительных органов не препятствовали им. Не буду утверждать, в чью пользу допускались эти нарушения, могу только догадываться… Но я, проезжая по избирательным участкам, видел странные группы людей, голосующих на одних участках, потом на других… Этих же людей видели и наблюдатели и от других партий и кандидатов. Это вселяет в меня сомнения в легитимности нашей Думы. Вообще это вопрос к правоохранителям – почему стали возможны такие ситуации. Надеюсь, будет проведено расследование всех этих случаев.

- Расскажите о себе, о своей семье.

- Родился я в селе Урожайное Советского района. Там жил до 17 лет, закончил школу, потом был призван в армию, служил в Витебской дивизии ВДВ. Отслужил, поступил в Барнаульский педагогический институт. Еще будучи студентом, женился. После окончания института мы с женой переехали в Бийск, к моим родителям, но через полтора года, в 1997 году снова вернулись в Барнаул. Родилась дочь, потом сын. После возвращения в Барнаул я занялся поставками в Алтайский край биостимуляторов для роста растений, нашли постоянного поставщика, потом стали дистрибьютором американской компании Dupont. Сельскохозяйственным бизнесом занимаюсь уже 15 лет, созданной мною компании «АгроХимСервис» – почти 10 лет. Сейчас – мы официальные дилеры четырех компаний по производству cредств защиты растений: двух немецких, Baer и Basf, американской Dupont и российской ЗАО «Фирма «Август».

- Есть у вас увлечения, хобби, как вы любите отдыхать?

- Конечно, львиную долю времени посвящаю бизнесу и семье. Но стараюсь находить время на спорт, поддерживать себя в достойной физической форме – регулярно хожу в спортзал, плаваю в бассейне, если есть время, играю в волейбол. Раньше играл в мини-футбол, но команда распалась, а новая пока не сформировалась. Люблю охоту – конечно, охочусь только по лицензии, по всем правилам.

  Что касается семейного отдыха – последние лет десять отдыхаем за границей. К сожалению. Потому что отдых с семьей за рубежом дешевле, чем, например, в Горном Алтае. А вторая причина – здесь даже в отпуске невозможно убежать от работы. Из-за специфики бизнеса я не могу позволить себе летний отпуск. Отдыхать приходится поздней осенью, зимой или ранней весной.

- Какие качества вы цените в людях?

- Порядочность, открытость, целеустремленность.

- Вас можно назвать азартным человеком, любящим риск?

- Я люблю азарт и риск, когда его возможные последствия хорошо прогнозируемы и просчитаны. Я не склонен к авантюрам – пока не уверен в своих силах и в результате, в новое дело ввязываться не буду.

- О чем вы мечтаете?

- О том, чтобы мои дети выросли, получили хорошее образование, нашли себе применение в родном городе и были счастливы.


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков