Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: на выборах в Барнауле у оппозиции украли треть голосов.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков на пресс-конференции Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" в Барнауле поделился своими впечатлениями от дня голосования – 14 октября, в день выборов депутатов Барнаульской гордумы, он ездил по городу в составе мобильной группы наблюдателей.

- Я 14 октября весь день ездил по городу, разговаривал с людьми. Мои личные наблюдения полностью подтверждают выводы ассоциации "Голос". Официальные результаты вчерашних выборов не имеют никакого отношения к реальности. У оппозиции украли треть голосов. "Единая Россия", - я цитирую эксперта по региональным выборам Александра Кынева – "партия с процентами, но без избирателей".

Две основные технологии результата "Единой России" – 1000-1200 молодых людей, в основном это студенты первых-вторых курсов, курсировали по городу (основной вброс был сделан в первой половине дня). Для них заготовили конверты с адресами, оповещали их по SMS о "позывных", паролях; подготовили членов избирательных комиссий. Услышав пароль, член комиссии вписывал ложные данные в лист регистрации, выдавал бюллетень, "карусельщик" голосовал. Каждый проголосовал так не менее 10 раз. Их видели практически все, есть сотни свидетелей.

Эта всероссийская технология (а 14 октября "круизы" были по всей стране) страшна тем, что с ней практически невозможно бороться – если есть коррумпированные члены избирательных комиссий, то наблюдатель не может даже посмотреть в паспорт, чтобы проверить соответствие данных. Даже если бы оппозиция захотела, она не может это использовать, поскольку нужен сговор с избирательной комиссией, которая подчиняется власти. С этим ничего нельзя сделать. В Рязани боролись так: у 38 автобусов прокололи шины, выхлопные трубы залили пеной, кирпичами разбили лобовые стёкла. Законного способа бороться с этим явлением нет.

И вторая схема – это "белый привод", когда деньги платят агитаторам, а те делятся с избирателями (по 100-200-300 рублей). И в день выборов они голосуют с паспортами, только не по совести, а за деньги. Наша общая оценка, оппозиционных партий – по Барнаулу из ста тысяч голосов от 15 до 20 тысяч – вбросы. Это означает, что наши партии набрали больше процентов на голосовании, чем сказано в официальной статистике. В частности, у РПР-ПАРНАС в реальности было 8-9%, и партия получила бы не один, а два мандата. И кроме того, у некоторых одномандатников был шанс выиграть выборы. Это при том, что партия не участвовала в выборах с 2007 года! Несмотря на все кражи и фальсификации, это успех партии.

Проблема еще и в том, что многие люди о выборах просто не знали! Это не ошибка, не оплошность власти – это делается сознательная тактика. На фоне более высокой явки результат в пользу партии власти будет ниже. Чем ниже явка, тем проще фальсифицировать.

Я, честно говоря, не знаю, как бороться с этими двумя "сравнительно честными" технологиями криминальных выборов. Есть только криминальные способы борьбы, - но я уважаю закон и не хочу к ним призывать. У нас есть год, до следующих выборов, чтобы придумать, как с ними бороться. 

Теги:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков