Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Марш миллионов-2" прошел в Москве

В Москве во вторник проходит самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом.

Как и на прошлых акциях, публика оказалась разношерстной: активисты с белыми ленточками, сторонники "Справедливой Росии" и "Левого фронта" с флагами, националисты.

К 12:00 полицейские стали пропускать активистов на площадь. Люди стали собираться, несмотря на начавшийся было дождь. Блогосфера тут же откликнулась шутками, припомнив обещание властей разогнать тучи в честь праздника.

К Страстному бульвару во вторник с утра прибыли десятки полицейских автобусов, грузовиков Внутренних войск, машин ДПС, бригады скорой помощи. Перекрыли движение по Страстному бульвару и Большой Бронной улице, где расположились резервы полиции. Усиленные наряды полиция выставила в других местах — например, у здания Государственной Думы.

Участники акции подготовились к возможным задержаниям. В частности, начал работу мобильный сайт с ироничным названием "ВАвтозаке", призванный помочь задержанным и тем, кто бы хотел избежать задержания.

Пройти на шествие можно только со стороны Пушкинской площади, присоединиться по дороге не получится, отмечает "Коммерсант". Вход на Страстной бульвар, который отвели для шествия оппозиции, перекрыли в районе кинотеатра "Пушкинский". Там установили несколько десятков металлодетекторов.

Это заранее вызвало беспокойство оппозиции. "Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее", — сказала член движения "Солидарность" Надежда Матюшкина.

Шествие стартовало вскоре после полудня. Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны на Страстном бульваре в зависимости от своих политических убеждений, отмечает "Интерфакс". Колонну левых сил возглавил Удальцов. Перед колонной растянули баннер "Мир хижинам, война дворцам", а Удальцов с помощью мегафона принялся координировать действия своих сторонников и выкрикивать лозунги.

Во главе правой колонны встали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

К 12:30 организаторы сделали первую попытку подсчитать число участников. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть, более точно мне оценить сложно", — сообщил активист "Солидарности" Сергей Давидис. В полиции вскоре после 13:00 официально сообщили, что "по всему ходу движения в мероприятии принимает участие до 10 тысяч человек". К 14:00, по данным ГУ МВД Москвы, участников акции стало уже 18 тысяч. Но Сергей Давидис к этому времени стал говорить уже о 50 тысячах участников.

Незадолго до 13:00, времени официального начала марша, участники растянулись по Страстному бульвару от улицы Петровка до кинотеатра "Пушкинский". Помимо колонн левых и националистов, ставших на проезжей части, сформировалась третья колонна, которая встала непосредственно в сквере. К 13:00, как и было запланировано, колонны оппозиционеров двинули вдоль Страстного бульвара.

Все участники отмечают большое количество националистов на акции. Их колонна, выстроившись вдоль бульвара, скандировала: "Москва — русский город, Москва — для русских!", передает "Коммерсант". Особенный ажиотаж вызвали националисты в нарядах, напоминающих форму СС, и с барабанами.

Отдельной колонной вышли анархисты, растянувшие транспарант "Свободу Александре Духаниной" (посаженной под домашний арест по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади). Анаристы также отметились речевками: "Ваши правила г***о, запрещать — запрещено" и "Нет фашизму, нет капитализму".

Очень много людей оказалось в "образовательной" колонне, отметил координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. Там активисты подняли транспарант с формулой: "Россия — наука = труба". Защитники образования скандировали: "Гранит науки тоже булыжник".

Примкнула к шествия и группа защитников Pussy Riot, поднявшая в поддержку панк-группы плакаты и большую маску-балаклаву.

Многие участники шествия по традиции вооружились креативными плакатами и средствами наглядной агитации. Например, в толпе несли герб в виде двуглавой крысы и плакат со знакомой по прошлым митингам "контрацептивной" темой:

"Пусть ни один сперматозоид иллюзий попросту не строит, поскольку весь наш коллектив попал в один презерватив".

Ближе к проспекту Сахарова перекрыты все переулки. Там дежурят десятки полицейских. Народ скандирует: "Полиция с народом!"

Республика

12 июня 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков