Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Республиканцы проведут съезд 16 июня

В четверг Министерство юстиции, спустя пять лет после ликвидации Республиканской партии, одержавшей впоследствии юридическую победу сначала в Европейском суде по правам человека, а затем и в Верховном суде РФ, вернуло ей государственную регистрацию. Это прецедент в истории Российской Федерации. РПР стала восьмой зарегистрированной партией и теперь имеет право участвовать в выборах всех уровней.

Лидер организации Владимир Рыжков предупредил «Новую», что искать поблажку властей в этом уникальном случае не стоит:

— Мои недоброжелатели, конечно же, говорят, что это сговор с властью. Это полная чепуха. Восстановление партии — это не результат системности и нового закона. Это прямое выполнение решения Европейского суда по правам человека и двух решений Верховного суда, — объяснил политик. — Любопытно, что мы получили не только свидетельство о регистрации, но и уникальный документ об отмене Минюстом его решения пятилетней давности.

В день подписания номера РПР созвала экстренный политсовет, на котором должны быть утверждены руководящие органы партии. 20 из 26 членов политсовета уже подтвердили, что намерены и дальше работать в организации.

— В течение двух недель Минюст обязан вернуть нам регистрацию региональных отделений, на момент ликвидации партии их было 57, — добавил накануне политсовета Рыжков.

В середине июня должен состояться очередной партийный съезд, на котором будут приняты новый устав и новая программа. Вопрос о проведении совместного съезда с Партией народной свободы (ПАРНАС) пока открыт.

— Обсуждаются варианты: или объединиться на первом же съезде, или сначала закончить восстановление РПР, а объединение провести осенью, — рассказал «Новой» лидер республиканцев, у которых есть планы позвать в компанию и партию «Яблоко».

— Мы хотим провести переговоры с Явлинским, — признался Рыжков. — Моя позиция: оптимальным было бы создание единой партии из «Яблока», Партии народной свободы и РПР. Тогда это была бы крупнейшая либеральная партия страны, которая могла бы претендовать на второе-третье место на выборах в Госдуму.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко скептически оценивает вероятность такого объединения.

— Никакого союза с «Яблоком», скорее всего, не будет. РПР и ПАРНАС — по сути одно и то же, а Явлинский вряд ли способен преодолеть амбиции, и прежняя политика «Яблока» наверняка будет продолжена.

Бывший «яблочник», эксперт по избирательному праву Андрей Бузин, считает, что «Яблоко» и РПР — это бренды, а ПАРНАС — авангард гражданских активистов. При нормальных выборах это 20–25% — уверенное третье место. Поэтому с политической точки зрения предложение Рыжкова правильное, но, скорее всего, вряд ли осуществимое».

Член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко сообщил «Новой», что в партии готовы обсуждать конкретные формы сотрудничества на ближайших — региональных — выборах. Рыжковскую оценку рейтинга мегапартии Иваненко считает преждевременной, но соглашается, что авторитет демократических партий — на подъеме.

Политику важно сохранить лицо

Отвечаем на вопрос: Куда пропал Рыжков?

Почему в Марше протеста 6 мая не участвовал Владимир Рыжков? Этот вопрос сегодня задают многие. Мы связались с самим политиком.

Оказалось, что во время мартовских акций протеста в результате сильного переохлаждения Рыжков заработал неврит лицевого нерва. Почти месяц провел на больничной койке. Сейчас проходит курс интенсивной терапии. Правда, по словам самого Рыжкова, не очень успешно, болезнь отступает медленно.

— Полдня провожу в больнице, на процедурах, полдня занимаюсь партией, — сказал Рыжков «Новой». — Врачи рекомендуют постельный режим, но время, чтобы болеть, неудачное.

В субботу Рыжков провел заседание политсовета РПР. Заседание прошло в закрытом для СМИ режиме. И прежде всего из-за болезни Рыжкова.

Ирек Муртазин, Никита Гирин

13 мая 2012

Новая газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране
Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков