Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Участники «Контрольной прогулки» дошли до Абая

Московские литераторы в воскресенье провели акцию под названием «Контрольная прогулка», пройдя шествием по бульварам от Пушкинской площади до Чистых прудов. В «Контрольной прогулке» участвовали писатели Борис Акунин, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Мариэтта Чудакова, Ирина Ясина, поэт Дмитрий Быков, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич и другие. Уже по завершении шествия на Чистопрудном бульваре был замечен сидящим на лавочке актер Сергей Юрский.

Участники «Контрольной прогулки» собрались на Пушкинской площади и двинулись в сторону Страстного бульвара. По оценке корреспондента «Ведомостей», общая численность участвующих в шествии составила предположительно от 15 000 до 20 000 человек (ГУ МВД по Москве позже оценит численность участников мероприятия в 2000 человек). Шествие заполнило все пространство бульвара, люди шли как по пешеходной части бульваров, так и по проезжей части попутного направления. Активные участники шествия несколько раз обращались к колонне с призывом не мешать движению транспорта.

По ходу движения шествия небольшими группами стояли сотрудники ГУ МВД, которые по необходимости перекрывали движение. В целом полиция присутствовала по маршруту следования колонны в минимальных количествах. Ни одного отряда ОМОНа в полном обмундировании, то есть в касках и бронежилетах, корреспондент «Ведомостей» не видел.

В сквере на Страстном бульваре, расположенном по маршруту колонны шествия, были расставлены столики, за которыми неторопливо играли в шахматы — в основном скучающие молодые парни. Бурных шахматных баталий, по словам корреспондента «Ведомостей», не наблюдалось, а уже через пару часов юных шахматистов в сквере не было, а их места за столиками заняли любители настольных игр на свежем воздухе более преклонного возраста. В следующем сквере шло мероприятие, приуроченное к Дню матери: некие художники рисовали на заданную тему.

Шествие завершилось возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, где уже пятый день находится стихийный лагерь сторонников оппозиции. Обитатели лагеря к приходу участников «Контрольной прогулки» переместили свои палатки, освободив пространство.

На бульваре известных участников шествия тут же окружали поклонники и журналисты. Другие активисты собирались группами, пели песни и временами скандировали «Россия! Россия!» под аплодисменты. Сторонники оппозиции традиционно повязали белые ленты, многие пришли с белыми цветами — не только розами, гвоздиками и хризантемами, как зимой, но и подснежниками.

Десятого мая писатель Борис Акунин сообщил, что литераторы намереваются пешком пройти от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Цель «Контрольной прогулки», по словам Акунина, — установить, «можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск».

После событий на Болотной площади 6 мая сторонники оппозиции стали проводить в центре Москвы стихийные акции, получившие название «народные гуляния». ОМОН и полиция неоднократно разгоняли большие группы участников «гуляний», проводя массовые задержания. Известные оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный на «народных гуляниях» задерживались три и четыре раза соответственно, в последний раз — 9 мая. После этого задержания оба оппозиционера были арестованы на 15 суток.

Мария Железнова
Юлия Котова
Елена Мязина

13 мая 2012

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков