Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Партийное прибавление

Министерство юстиции восстановило государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР), которую возглавляет сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Решение суда, через который господин Рыжков добивался придания партии официального статуса, вступит в силу через 15 дней.

Свидетельство о регистрации было получено представителями РПР еще 5 мая. Как заявил Владимир Рыжков агентству «Интерфакс», регистрация прошла не по новому закону о политических партиях, а «особым порядком, то есть выполнением вступившего в сентябре прошлого года в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным принятый несколько лет назад отказ в перерегистрации РПР». По словам адвоката партии Александра Костина, решение суда вступит в силу через 15 дней.

Напомним, что в 2007 году по решению Верховного суда (ВС) партия была лишена регистрации на том основании, что ее деятельность не соответствовала закону «О политических партиях» в отношении численности членов партии и количества региональных отделений. Впоследствии началось судебное разбирательство, дошедшее в итоге до Страсбургского суда. Он признал, что ликвидация РПР была необоснованной, а власти предъявляют чрезмерные требования к созданию партий, а значит, нарушают ст. 11 Европейской конвенции по правам человека в части свободы собраний и объединений. В итоге в январе Верховный суд отменил свое решение о ликвидации РПР. В марте Минюст направил в ВС отказ от требования о ликвидации РПР и пообещал восстановить партию в государственном реестре. 19 апреля ВС принял отказ Минюста от требования ликвидировать РПР.

Таким образом, РПР стала восьмой зарегистрированной политической партией страны, которая имеет право участвовать в выборах в законодательные органы власти. Владимир Рыжков сообщил также, что 12 мая должен состояться политсовет РПР, который назначит дату партийного съезда. Согласно предварительным данным, съезд пройдет в июне, на нем будут приняты новые устав и программа РПР, избрано руководство партии, а также созданы региональные отделения там, где их пока нет.

Сегодня в «Российской газете» появилась статья господина Рыжкова «Пять точек перелома», в которой он определяет пять пунктов «программы для неравнодушных», в числе которых указаны наиболее острые проблемы: честные выборы, полицейский и судебный произвол, коррупция, свобода слова и деятельность неправительственных организаций, а также экология.

Вместе с тем господин Рыжков пока не собирается отрекаться от своих соратников по ПАРНАС: он собирается предложить лидеру Российского народно-демократического союза Михаилу Касьянову и лидеру движения «Солидарность» Борису Немцову продолжить работу на базе РПР.

Татьяна Каптюшкина

10 мая 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков