Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

07 сентября 2016
Расписание общефедеральных дебатов с участием Владимира Рыжкова


Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Почему дни Путина сочтены?

7 мая Владимир Путин в третий раз примет присягу в качестве президента России. Включая четыре года его правления в тандеме с младшим партнером – Дмитрием Медведевым, Путин находится у власти уже 13 лет, и намерен править Россией, как минимум, еще 6 лет. Ему по-прежнему удается удерживать контроль над основными институтами государства, силовиками и бюрократией, он продолжает сохранять массовую поддержку среди населения, хотя поддержка эта продолжает стабильно снижаться, что показали и последние президентские выборы. Однако его третий (а фактически, четвертый) президентский срок, пройдет в принципиально иных условиях.

Все предстоящие годы пройдут для Владимира Путина в ситуации нарастающего противостояния с российским гражданским обществом. В ближайшие годы окончательно сложатся предпосылки для качественной смены авторитарного политического режима - на демократический. В России произойдет становление новых политических сил, смена политических поколений. Будущая смена власти будет не просто сменой лиц старой авторитарной модели. Россия, под давлением необратимых изменений в обществе, перейдет, наконец, к правовому государству, демократической политической системе с открытой политической конкуренцией и регулярной сменой партий у власти по итогам свободных честных выборов.

За последние годы в России, особенно в крупных городах, сформировался массовый средний класс, который от политической пассивности и активного потребления переходит на наших глазах к осознанию своих политических интересов и их активному продвижению. По данным ЦСР Михаила Дмитриева, средний класс европейского типа составляет сегодня треть взрослого населения страны, 40% работающего населения и почти половину населения крупных городов. Численность среднего класса будет устойчиво расти и в ближайшие годы. Его требования честных выборов, защиты политического плюрализма и системных политических реформ - были четко сформулированы в ходе массовых акций протеста зимы-весны этого года.

«Рассерженные горожане» не только осознали свои интересы и требуют полноценного политического представительства, верховенства закона и эффективного государства, но и научились успешному взаимодействию. В практику прочно вошли сбор средств на проведение акций протеста, антикоррупционные расследований, совместную защиту пострадавших от судейского и полицейского произвола. Множатся неправительственные организации и гражданские инициативы. Удивительным проявлением гражданской самоорганизации стали десятки тысяч добровольцев – наблюдателей на прошедших выборах. Замечательным средством обмена информацией и самоорганизации граждан стал Интернет.

Есть пять основных направлений, по которым укрепляющееся гражданское общества будет все сильнее атаковать Путина и его режим, пять минных полей, на которых окончательно подорвется российский авторитаризм. Во всех этих областях Путину нечего предложить обществу, и разрешение этих проблем возможно только на пути системных изменений отношений государства и общества, политической системы и принципов е функционирования.

Эти пять минных полей авторитаризма суть таковы:

1. Свободные и честные выборы. С окончанием думской и президентской кампаний противостояние власти и общества на поле выборов далеко не завершилось. Конфликт между фальсификациями и требованиями честных выборов, между партией власти и оппозицией будет теперь проявляться, и часто еще более остро, на региональных и местных выборах. Недавние примеры – Астрахань и Ярославль. Почти каждая кампания по выборам губернаторов и мэров, законодательных собраний регионов и местных собраний депутатов будет оборачиваться громкими скандалами и выноситься на федеральный уровень. Давление общества будет нарастать, а для Кремля каждая кампания будет превращаться в головную боль.

2. Коррупция. Коррупция продолжает расти. Кремль готовит создание все новых непрозрачных госкорпораций, а разложение госаппарата набирает обороты. При этом нетерпимость общества к расхищению бюджетных средств, привилегиям чиновников, сращиванию власти и бизнеса также быстро растет. Коррупционных разоблачений с каждым днем будет все больше, а реакция общества на них - более острой. Будут множиться и общественные антикоррупционные инициативы, по типу «Роспила» Алексея Навального.

3. Судебный и полицейский произвол. Общество становится все более нетерпимым к фактам неправомерных действий полиции и заведомо неправосудным решениям судов. Судьи, творящие произвол, подвергаются общественному порицанию (как Ольга Боровкова, которая даже была вынуждена сменить фамилию). Будет расти число и эффективность общественных инициатив по защит прав незаконно осужденных – таких как «Русь сидящая» Ольги Романовой.

4. Цензура и пропаганда в СМИ. «Вы – сурковская пропаганда» - этот лозунг стал одним самых популярных в среде «рассерженных горожан». Раздражение ложью и пропагандой на подцензурных Кремлю телеканалах достигло высокого градуса и продолжает нарастать. Множатся новые, оппозиционно настроенные, ресурсы в Интернете, в том числе, телевидение (как СОТВ Игоря Яковенко). Любые попытки Кремля ввести контроль над Интернетом вызовут яростное сопротивление гражданского общества.

5. Среда обитания и историческое наследие. Хищнический «капитализм для своих», утвердившийся в России, не щадит ничего, что стоит на пути сверхприбылей чиновников и дельцов. Жертвами их алчности становятся парки и скверы, уникальные реки и озера, исторические здания и усадьбы, заповедники и национальные парки. Защита природы, исторического наследия и среды обитания людей – вновь, как и в последние годы советской власти, выходят на первый план интересов гражданского общества. Общество отстаивает Байкал и Катунь, плато Укок и исторический Санкт-Петербург, Число таких инициатив будет расти с каждым днем.

Путин не представляет как управлять страной иначе чем посредством фальсификации и манипуляций с выборами, коррупционного подкупа бюрократии, послушных судов и карательной полиции, цензуры в СМИ и поощрения звериной алчности бюрократов-капиталистов. Но именно эта модель отвергается растущим и крепнущим гражданским обществом, за которым – будущее.

Владимир Рыжков

4 мая 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
Алтай в цифрах
Новости избирательной кампании
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

12 сентября 2016
Около трети организаций в Алтайском крае убыточны

27 августа 2016
Алтай на последнем месте по средней зарплате в СФО

25 августа 2016
«Водоканал» требует увеличить тариф для барнаульцев на 49%

18 августа 2016
Партия «ЯБЛОКО» выступила «ЗА» досрочную отставку Губернатора Алтайского края!

10 августа 2016
Первый в России иск о банкротстве детского сада подан на Алтае

01 августа 2016
Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году

01 августа 2016
Инфляция в Алтайском крае в июле увеличилась почти вдвое

28 июля 2016
Минфин хочет сократить трансферты регионам на 15,5% - Ведомости

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиВстречи РыжковаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков