Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

ПАРНАС решил работать на основе РПР

Либеральная Партия народной свободы (ПАРНАС) решила действовать на основе регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова, которую власти России в ближайшее время должны по требованию Страсбургского суда восстановить в правах.

"Мы приняли решение о доступе к выборам на основе регистрации Республиканской партии", - сказал журналистам один из сопредседателей ПАРНАСа экс-премьер Михаил Касьянов в среду после заседания политсовета партии.

Республиканскую партию России (РПР) возглавляет один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Весной 2011 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным лишение РПР регистрации пять лет назад. В четверг вопрос о регистрации РПР рассмотрит Верховный суд России, и, по словам Касьянова, руководство ПАРНАСа рассчитывает, что дело будет окончательно решено в пользу Республиканской партии.

ПАРНАСу же все судебные инстанции в России отказали в регистрации.

Другой сопредседатель ПАРНАСа, Борис Немцов, сказал журналистам, что политсовет партии считает для себя важнейшей "задачу объединительного процесса на демократическом фланге".

Хорошо было бы объединиться

"Если нам удастся создать суперпартию, то у России появится шанс развернуться в сторону европейского выбора", - сказал Немцов.
По словам Немцова и Касьянова, объединять - притом не обязательно юридически - следует самых разных партийных и непартийных активистов и участников протестного движения.

Почти совершенно бесплодные разговоры об объединении либеральных партий, в первую очередь Союза правых сил и "Яблока", велись всю первую половину 2000-х годов, до законодательной "прополки" политического поля в России - дальше сотрудничества на некоторых региональных выборах правые и левые либералы не шли.

"Надеюсь, что у людей хватит мудрости понять, что личное эго - не главное сейчас для страны", - сказал Немцов, отвечая на вопрос bbcrussian.com о перспективах союза в том числе, например, с бывшим сопредседателем ПАРНАСа Владимиром Миловым, который прошлой осенью ушел от соратников и намерен зарегистрировать свою партию, "Демократический выбор".

"Я рада, что Республиканская партия станет платформой для большой демократической партии", - так прокомментировала решение политсовета ПАРНАСа сопредседательница РПР Валентина Мельникова.

Имя назовет съезд

Ранее члены руководства ПАРНАСа высказывали предположения, что партия может воспользоваться восстановленной "лицензией" РПР, но затем переименовать ее в Партию народной свободы. По словам Михаила Касьянова, окончательное решение об этом примет съезд партии, который будет созван не позднее 8 июля.

Партия - либо "республиканская", либо "народной свободы" - намерена участвовать уже в октябрьских выборах нескольких региональных парламентов.

В начале апреля в России вступил в силу закон, резко упрощающий процесс регистрации партий. Сейчас в министерстве юстиции лежат уже 136 заявок на создание разных партий, как реальных, так и - в большинстве - виртуальных или "полочных".

Русская служба BBC

19 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране
Всё о выборах
Фотографии
Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков