Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Оппозиция обходит реформу Дмитрия Медведева

Политсовет незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) должен сегодня решить, каким образом партия будет зарегистрирована. Сопредседатели партии Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов считают, что имеет смысл переименовать в ПАРНАС Республиканскую партию России (РПР), которая получит регистрацию по решению Европейского суда по правам человека. В партии видят "юридические" риски в связи с тем, что в российской практике не было случаев восстановления партии по суду.

Как рассказал "Ъ" сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, завтра Верховный суд должен "формально закончить дело" по восстановлению Республиканской партии, сопредседателем которой он был до ее ликвидации в 2007 году. "Юристы говорят о так называемом повороте дела, после которого в течение двух-трех недель мы должны получить регистрацию в Минюсте",— пояснил господин Рыжков. Что касается дальнейшей судьбы ПАРНАС, то, по его мнению, проще зарегистрировать партию на базе РПР, поскольку "все бюрократические процедуры" по регистрации новых партий остались.

В свою очередь, Михаил Касьянов сообщил "Ъ", что некоторые члены партии считают, что лучше "не связываться со старым багажом РПР, а зарегистрировать ПАРНАС с чистого листа". "Я буду отстаивать позицию, что переименование РПР в ПАРНАС — это лучший и быстрый вариант, чем новые заходы в Минюст, что мы проходили не раз",— подчеркнул господин Касьянов. Секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин пояснил, что некоторые члены партии ставят вопросы о "неких уязвимостях восстановления "лицензии" РПР после длительного перерыва" — например, каков сейчас статус у членов партии, которые в ней состояли до ликвидации. "Мы должны получить ответы, не будет ли Минюст цепляться к нам на каждом повороте и не случится ли так, что он признает съезд партии, на которой РПР будет переименована в ПАРНАС, нелегитимным",— отметил господин Мерзликин, сообщив, что сегодня на заседании политсовета будут обсуждаться эти риски.

Еще один сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов подчеркнул, что случай с восстановлением РПР — "уникальный": "Конечно, лучше создать ПАРНАС на базе РПР, поскольку это не подачка властей, а реальная победа оппозиции". В то же время господин Немцов также отметил, что проблемами, которые могут возникнуть при преобразовании РПР в ПАРНАС, могут воспользоваться власти. "Нет юридической практики, когда по суду была бы восстановлена ликвидированная партия,— отметил партиец.— Непонятно, например, нужно ли нам вступать в РПР, а потом переименовать ее в ПАРНАС. Кроме того, у партии были устав, программа, руководящие органы". Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин, напротив, "юридических препятствий, чтобы превратить лицензию РПР в ПАРНАС", не видит. По его мнению, руководству РПР ничто не мешает созвать съезд и провести преобразовательные процедуры.

В то же время Владимир Рыжков считает вопрос о том, на какой платформе делать ПАРНАС, третьестепенным. "Сейчас резко обострится политическая конкуренция, в том числе и на либеральном фланге, где будет семь-восемь новых партий,— отметил партиец.— Я считаю, что нужно делать единую партию с "Яблоком", так как расчет Кремля — на то, что либералы снова не смогут договориться". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что к нему по поводу создания совместной партии никто не обращался, а "мы не рассуждаем в условных наклонениях". Господин Касьянов, который много лет безуспешно вел переговоры об объединении с "Яблоком", считает, что "в этой идее реалистичности — ноль". Что касается других потенциальных союзников — Михаила Прохорова, Алексея Кудрина, то господин Касьянов подчеркнул, что "каждый хочет пройти свой путь". Поэтому ПАРНАС сейчас должна сосредоточиться на участии во всех региональных выборах, таким образом "наращивая мускулы к выборам в Мосгордуму". "Митинги — это хорошо, но только как добавка к выборам",— подчеркнул оппозиционер.

Мария-Луиза Тирмастэ

18 апреля 2012

КоммерсантЪ

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков