Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Социолог Алексей Левинсон о протестных акциях: "это не тусовочка", это рождение общества

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады, представил 15 апреля в политической секции конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции" результаты исследований феномена массовых митингов в Москве в декабре 2011-го и начале 2012 годов. По словам Левинсона, московские митинги на Болотной и Сахарова - не "эхо египетской и ливийской революций", не бунт рассерженных горожан, не "средний класс сформировался и расправил плечи", а выражение претензий российского общества к российской бюрократии.

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра:

"Бюрократия достала всех через демонстрацию своего безусловного статусного превосходства над остальными. Общество не принимает это превосходство, российское общество не сословное и не считает, что у людей, которые занимают руководящие должности, а тем более, у их родни, есть права на какое-то особое уважение или особое поведение в публичных местах. Большая часть публичных протестов, которые прошли за последние годы, направлены против произвола. Это не борьба за ресурс, а если борьба за ресурс –то за символический, ресурс, который должен быть доступен всем.

Мою претензию к утверждению, что это "средний класс вышел на площадь", я позитивно перевожу вот во что: на протест вышел не какой-то там класс, вышло общество в целом. И поскольку это общество в целом, претензиибогатых могут совпадать с претензиями бедных. Богатым людям не так важен Химкинский лес, но они в этом смысле заодно с народом. Это люди, которых разделяет очень многое, но, когда они члены общества, их многое объединяет.

Та, действительно потрясающая атмосфера, которая была на митингах на Болотной, а затем на Сахарова в декабре прошлого года, была вызвана тем, что люди чувствовали – это не тусовочка, не "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Хотя было ощущение, что все свои, но больше в этом было чувства: "мы представляем всех", и это ощущение стоит очень многого. Я не собираюсь утверждать, что на площадь вышел весь российский народ, я знаю, что это один процент московского населения, которое отличается от остальных, и знаю, что в Барнауле такого рода событий не было, и не было больше нигде. Вышедшие на митинги во всех городах, где они собрали, скажем, сто человек, были объединены тем, что в социологии называют "негативная солидарность". Поэтому мы и видели там флаги партий, которые являются политическими противниками. Эта негативная солидарность прокатилась по всей стране, и она покажет себя еще не один раз. А в Москве на митингах произошел, с точки зрения социологии, очень интересный процесс – негативная солидарность превратилась в позитивную. Из-за этого, кстати, у митингов произошла потеря их политической цели. Их внутренняя социальная цель – ощущениясебя, как общества - затмила цель политическую. С этим я связываю неоднократно отмечавшийся феномен: политики на трибуне говорили одно, люди на площади – другое. Люди пришли не ради них и за ними. Для Москвы это очень значимо, для страны это значимо в перспективе.У нас в перспективе – формирование настоящего общества".

Алтапресс.Ру

15 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков