Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Аналитик Олег Буклемишев рассказал о рисках российской экономики

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика", представил на форуме "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", который проходит 14 апреля в Белокурихе, доклад, посвященный основным рискам российской экономики в посткризисный и поствыборный период.

Долгосрочные вызовы экономики, по мнению эксперта, связаны с демографической ситуацией и дефицитом трудоспособного населения. Эта проблема, по его прогнозам, будет усугубляться.

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика":

"Мы вступили в очень сложный демографический период. В ближайшие годы мы будем терять по миллиону рабочих рук в год – такова будет убыль трудоспособного населения. Вторая важная тема демографии – поколенческая нагрузка. Число лиц пенсионного возраста растет, одновременно растет нагрузка на трудоспособную часть населения. И еще один негативный демографический процесс – в России прекращают свое существование населенные пункты. Они ликвидируются, люди переезжают в более крупные села, поселки и города – это большая проблема для территорий, и здесь нет никакой экономии, напротив, это большая нагрузка на ресурсы".

За счет чего преодолевать убыль рабочих рук? По мнению эксперта, есть два возможных пути для решения демографических проблем. Первый – увеличение продолжительности жизни. Второй – миграция.

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика":

"Ни для кого не секрет, что в России есть фашисты. При этом есть фашисты глупые, которые кричат "Россия для русских!". И есть фашисты умные, которые говорят: "давайте ограничивать миграцию". Так вот эти "умные фашисты", по сути, выступают против роста экономики России. Тот, кто хочет блага для России, наоборот, должен думать, как привлечь в страну квалифицированные трудовые ресурсы".

Другие системные вызовы для экономики, по словам Буклемишева, - низкая производительность труда практически во всех отраслях производства, критическое состояние инфраструктуры, низкое качество образования. Что касается краткосрочных рисков, то, по мнению эксперта, они, в основном, связаны с кризисом управленческой вертикали, что может обернуться как техногенным кризисом и дальнейшей деградацией инфраструктуры, так проблемами финансовых институтов, вызванными неадекватным финансовым надзором и контролем.

Алтапресс.Ру

14 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков