Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Аналитик Олег Буклемишев рассказал о рисках российской экономики

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика", представил на форуме "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", который проходит 14 апреля в Белокурихе, доклад, посвященный основным рискам российской экономики в посткризисный и поствыборный период.

Долгосрочные вызовы экономики, по мнению эксперта, связаны с демографической ситуацией и дефицитом трудоспособного населения. Эта проблема, по его прогнозам, будет усугубляться.

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика":

"Мы вступили в очень сложный демографический период. В ближайшие годы мы будем терять по миллиону рабочих рук в год – такова будет убыль трудоспособного населения. Вторая важная тема демографии – поколенческая нагрузка. Число лиц пенсионного возраста растет, одновременно растет нагрузка на трудоспособную часть населения. И еще один негативный демографический процесс – в России прекращают свое существование населенные пункты. Они ликвидируются, люди переезжают в более крупные села, поселки и города – это большая проблема для территорий, и здесь нет никакой экономии, напротив, это большая нагрузка на ресурсы".

За счет чего преодолевать убыль рабочих рук? По мнению эксперта, есть два возможных пути для решения демографических проблем. Первый – увеличение продолжительности жизни. Второй – миграция.

Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика":

"Ни для кого не секрет, что в России есть фашисты. При этом есть фашисты глупые, которые кричат "Россия для русских!". И есть фашисты умные, которые говорят: "давайте ограничивать миграцию". Так вот эти "умные фашисты", по сути, выступают против роста экономики России. Тот, кто хочет блага для России, наоборот, должен думать, как привлечь в страну квалифицированные трудовые ресурсы".

Другие системные вызовы для экономики, по словам Буклемишева, - низкая производительность труда практически во всех отраслях производства, критическое состояние инфраструктуры, низкое качество образования. Что касается краткосрочных рисков, то, по мнению эксперта, они, в основном, связаны с кризисом управленческой вертикали, что может обернуться как техногенным кризисом и дальнейшей деградацией инфраструктуры, так проблемами финансовых институтов, вызванными неадекватным финансовым надзором и контролем.

Алтапресс.Ру

14 апреля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков