Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Простор без прецедента

Повторное заседание рабочей группы под руководством первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина привело к тому, что партийцы ушли, слегка ошеломленные своими удовлетворенными желаниями.

Скорость политической реформы, затеянной Дмитрием Медведевым, вчера буквально озадачила кое-кого участников рабочей группы по совершенствованию избирательному законодательству, собравшихся вчера обсудить поправки в закон о политических партиях. Туда, напомним, входят представители всех семи зарегистрированных политических партий, а также те политики, которые хотели бы превратить такие структуры, как "Парнас", или "Зеленые", или "Левый фронт", или Республиканскую партию, в полноценную партию.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что на "максимально быстром" принятии законопроекта, облегчающего создание в России политических партий, настаивали все представители несистемной оппозиции, участвующие в обсуждении политреформы. Серьезный аргумент для того, чтобы выделить этот законопроект из пакета президентских инициатив, совершенствующих политическую систему, и рассмотреть раньше других, представил и минюст, куда, по словам Плигина, уже поступило 68 заявок различных оргкомитетов, желающих зарегистрировать свои партии. И в самое ближайшее время начать "действовать в рамках тех процессов, которые будут происходить" - выдвигать своих кандидатов в депутаты разных уровней, участвовать в выборах губернаторов. "Чем быстрее вступят в силу нормы об отмене сбора подписей для непарламентских партий - тем лучше, чтобы мы были в октябре освобождены от сбора", - поясняет председатель ЦКРК "Патриотов России" Евгений Шевченко.

Дискутировали два с лишним часа, и как признался Шевченко, "закон о политических партиях с момента его принятия в 2001 году менялся в зависимости от новых событий в общественно-политической жизни больше 50 раз, а мы сейчас пытаемся впихнуть в один законопроект все, у кого что наболело за эти годы". Как рассказал Плигин, не вызвал острой дискуссии партийный минимум по числу членов: большинство согласилось с цифрами, представленными в законопроекте, - 500. Впрочем, Плигин не исключил, что ко второму чтению депутаты могут настаивать на увеличении количества членов партии, необходимого для ее регистрации. Хотя председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин признался "РГ", что предлагал "жестко увязать вопрос о численности, позволяющий создавать партию и вопрос о возможности создавать блоки на выборах в Госдуму, потому что иначе произойдет распыление всего политического пространства и огромное количество избирателей не будет представлено в Госдуме - голоса будут растащены мелкими партиями". Его поддержали почти все непарламентарии и две парламентские партии. Плигин заметил, что от темы никто не отказывается, "вопрос обсуждается", но предположил, что к решению его можно будет вернуться при обсуждении проекта нового закона о выборах депутатов ГД. Вопрос о блоках решили обсудить на следующем заседании рабочей группы. Что касается собственно регистрации, то здесь тоже все сошлись на том, что процедура должна быть максимально упрощена и прозрачна. Лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков отмечает, что "полное понимание нашла идея максимального ограничения деятельности минюста - никаких лишних проверок, никакого вмешательства в съезды в уставную деятельность". Но для того, чтобы найти такой вариант, вопрос о регистрационной процедуре, по словам Плигина, должен быть "предметно изучен и просто решен". Минюсту уже дано задание представить полный анализ по этой проблеме. Как полагает Плигин, ко второму чтению могут появиться некоторые "технологические детали" и, возможно, нормы, которые регламентируют принятие решений об отказе в регистрации новых политических партий или о невозможности отказа.

Плигин уверен: власть заинтересована в том, "чтобы через политические партии были представлены все слои общества". "Конечно, мы были "за", - добавляет Владимир Рыжков, - потому что понимаем, что некоторые думские партии пытаются затянуть процесс, они привыкли в монополии жить. Я так понимаю, что кроме коммунистов, ускорение все поддержат". Рыжков сообщил, что предварительный график предполагает проведение открытого заседания комитета 15 марта, а "22 марта - второе чтение, 23-го - третье чтение, 28-го - рассмотрение в Совфеде, 10-12 апреля - подпись президента, публикаяция в "РГ" - и вперед, то есть уже в апреле закон может вступить в силу". Плигин заявил, что новые партии смогут зарегистрироваться по упрощенному порядку, не дожидаясь нового года, а сразу после официального опубликования закона.

В апреле в Думе пройдут парламентские слушания по двум другим президентским законопроектам - о прямых выборах губернаторов и о выборах в Госдуму. Митрохин и Рыжков подтвердили, что будут обязательно участвовать в этом процессе. И Рыжков даже высказал предположение, что эти законопроекты могут вступить в силу "в мае, до того, как у Медведева завершатся президентские полномочия". Правда, Шевченко выразил озабоченность тем фактом, что еще не взялись за поправки в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав...", "а это нужно делать срочно, хотя, конечно, новыми нормами открываются просто беспрецедентные просторы - создавайте и участвуйте".

Анна Закатнова, Тамара Шкель

13 марта 2012

Российская газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков