Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Администрация президента готова обсуждать только "партийные" поправки

Сегодня на заседании рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым, будут рассматриваться поправки в закон "О политических партиях". Как сообщил "Ъ" член рабочей группы Владимир Рыжков, обновленный закон должен быть подписан господином Медведевым уже в начале апреля. В то же время оппозиционеры будут настаивать на принятии поправок и в остальные законы, без которых полноценной реформы не будет.

На втором заседании рабочей группы, которой руководит первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (первое было организационно-техническим), из всего пакета законопроектов по политической реформе будут рассматриваться только поправки к закону "О политических партиях". Об этом "Ъ" сообщил сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков. По его словам, график принятия законопроекта такой: 20 марта - второе чтение в Госдуме, 23 марта - третье чтение, 28 марта - утверждение Советом федерации, в начале апреля - подписание президентом и публикация в "Российской газете". В свою очередь, член рабочей группы Константин Мерзликин пояснил, что рассматривать сегодня исключительно поправки в закон о партиях решила администрация президента, письменно сообщив об этом в материалах к заседанию. "Но набор наших предложений по политической реформе должен рассматриваться комплексно, например всяческие упрощения регистрации партий должны сочетаться с возможностью формировать избирательные блоки, а это уже прописывается не в законе о партиях",— подчеркнул господин Мерзликин.

Таблица поправок в закон о партиях, подготовленных оппозицией с участием эксперта по избирательному праву Аркадия Любарева, занимает 20 листов. Ключевыми Владимир Рыжков назвал поправки, касающиеся порядка регистрации партий и полномочий Минюста: "Мы считаем, что должен быть уведомительный порядок регистрации без отказов вообще, и считаем необходимым максимально ограничить полномочия Минюста по вмешательству в дела партий". Принципиальным вопросом сопредседатель ПАРНАС назвал дату вступления закона в силу. По его словам, сейчас в администрации президента есть позиция, что для новых партий закон немедленно вступает в силу, а для действующих — с 1 января 2013 года. "Мы хотим это упростить и сделать, чтобы для всех партий закон вступал в силу со дня его официальной публикации",— отметил господин Рыжков.

Оппозиционеры на своем вчерашнем совещании с участием сопредседателей ПАРНАС Михаила Касьянова и Бориса Немцова, члена политкомитета "Яблока" Виктора Шейниса, главы "Левого фронта" Сергея Удальцова, правозащитников Сергея Ковалева и Людмилы Алексеевой, эксперта "Голоса" Аркадия Любарева выработали общую позицию по сегодняшнему заседанию рабочей группы. "Мы четко озвучим, что не готовы отдельно рассматривать закон о партиях, если не договоримся, что в других законах будут прописаны избирательные блоки и возврат к прежней схеме выборов в Госдуму — половине по одномандатным округам и половине с центральным партийным спискам, а не то, что придумано с множеством региональных групп",— сообщил господин Мерзликин.

На вопрос "Ъ", не опасаются ли они в целом за политическую реформу с возвратом на пост президента Владимира Путина, Владимир Рыжков ответил, что это "реформа медведевская". При этом оппозиционер напомнил, что на встрече с лидерами и парламентских, и незарегистрированных партий Дмитрий Медведев говорил, что его задача — реализовать реформу до окончания полномочий. "К моменту, когда пройдет инаугурация Владимира Путина и он вступит в должность, закон (о партиях.— "Ъ") будет работать",— считает господин Рыжков.

Политолог Глеб Павловский считает "ошибочной гипотезой, что от Путина зависит все в развитии политической системы": "Он не может лепить из Российской Федерации как из глины все, что захочет,— эта эпоха прошла. Из списка политической повестки дня нужно убрать тему, чего хочет Путин и что ему нужно. Реформа — это некий политический проект, и он идет". При этом господин Павловский предположил, что сейчас усилится борьба между сторонниками свертывания реформ и их ускорения. "Если возникнет отказ (проводить реформу.— "Ъ"), тогда надо будет обострять ситуацию",— заключил эксперт.

Мария-Луиза Тирмастэ

12 марта 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков