Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Администрация президента готова обсуждать только "партийные" поправки

Сегодня на заседании рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым, будут рассматриваться поправки в закон "О политических партиях". Как сообщил "Ъ" член рабочей группы Владимир Рыжков, обновленный закон должен быть подписан господином Медведевым уже в начале апреля. В то же время оппозиционеры будут настаивать на принятии поправок и в остальные законы, без которых полноценной реформы не будет.

На втором заседании рабочей группы, которой руководит первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (первое было организационно-техническим), из всего пакета законопроектов по политической реформе будут рассматриваться только поправки к закону "О политических партиях". Об этом "Ъ" сообщил сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков. По его словам, график принятия законопроекта такой: 20 марта - второе чтение в Госдуме, 23 марта - третье чтение, 28 марта - утверждение Советом федерации, в начале апреля - подписание президентом и публикация в "Российской газете". В свою очередь, член рабочей группы Константин Мерзликин пояснил, что рассматривать сегодня исключительно поправки в закон о партиях решила администрация президента, письменно сообщив об этом в материалах к заседанию. "Но набор наших предложений по политической реформе должен рассматриваться комплексно, например всяческие упрощения регистрации партий должны сочетаться с возможностью формировать избирательные блоки, а это уже прописывается не в законе о партиях",— подчеркнул господин Мерзликин.

Таблица поправок в закон о партиях, подготовленных оппозицией с участием эксперта по избирательному праву Аркадия Любарева, занимает 20 листов. Ключевыми Владимир Рыжков назвал поправки, касающиеся порядка регистрации партий и полномочий Минюста: "Мы считаем, что должен быть уведомительный порядок регистрации без отказов вообще, и считаем необходимым максимально ограничить полномочия Минюста по вмешательству в дела партий". Принципиальным вопросом сопредседатель ПАРНАС назвал дату вступления закона в силу. По его словам, сейчас в администрации президента есть позиция, что для новых партий закон немедленно вступает в силу, а для действующих — с 1 января 2013 года. "Мы хотим это упростить и сделать, чтобы для всех партий закон вступал в силу со дня его официальной публикации",— отметил господин Рыжков.

Оппозиционеры на своем вчерашнем совещании с участием сопредседателей ПАРНАС Михаила Касьянова и Бориса Немцова, члена политкомитета "Яблока" Виктора Шейниса, главы "Левого фронта" Сергея Удальцова, правозащитников Сергея Ковалева и Людмилы Алексеевой, эксперта "Голоса" Аркадия Любарева выработали общую позицию по сегодняшнему заседанию рабочей группы. "Мы четко озвучим, что не готовы отдельно рассматривать закон о партиях, если не договоримся, что в других законах будут прописаны избирательные блоки и возврат к прежней схеме выборов в Госдуму — половине по одномандатным округам и половине с центральным партийным спискам, а не то, что придумано с множеством региональных групп",— сообщил господин Мерзликин.

На вопрос "Ъ", не опасаются ли они в целом за политическую реформу с возвратом на пост президента Владимира Путина, Владимир Рыжков ответил, что это "реформа медведевская". При этом оппозиционер напомнил, что на встрече с лидерами и парламентских, и незарегистрированных партий Дмитрий Медведев говорил, что его задача — реализовать реформу до окончания полномочий. "К моменту, когда пройдет инаугурация Владимира Путина и он вступит в должность, закон (о партиях.— "Ъ") будет работать",— считает господин Рыжков.

Политолог Глеб Павловский считает "ошибочной гипотезой, что от Путина зависит все в развитии политической системы": "Он не может лепить из Российской Федерации как из глины все, что захочет,— эта эпоха прошла. Из списка политической повестки дня нужно убрать тему, чего хочет Путин и что ему нужно. Реформа — это некий политический проект, и он идет". При этом господин Павловский предположил, что сейчас усилится борьба между сторонниками свертывания реформ и их ускорения. "Если возникнет отказ (проводить реформу.— "Ъ"), тогда надо будет обострять ситуацию",— заключил эксперт.

Мария-Луиза Тирмастэ

12 марта 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков