Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Россия и Казахстан вступились за Белоруссию перед Западом

Правительства России, Казахстана и Белоруссии осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Как говорится в совместном заявлении властей трех государств, подобный шаг ударит по функционированию Таможенного союза и негативно отразится в первую очередь на простых гражданах. Первой последствия санкций уже почувствовала на себе белорусская оппозиция.

Россия, Белоруссия и Казахстан назвали недопустимым введение европейских экономических санкций в отношении Минска.

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для простых граждан», – говорится в совместном заявлении правительств трех государств.

Москва неоднократно критиковала действия ЕС и США в отношении Минска. В частности, как отмечал глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, введение санкций является деструктивным шагом. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей. Тем не менее в конце февраля ЕС одобрил введение в отношении Минска очередных ограничений. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести запрет на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Ожидалось, что в черный список попадет и имя главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск». Однако это решение не было принято из-за вето Словении.

Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС решили в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – пообещала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В ответ Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.

Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – сообщили в МИДе республики.

А президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск и впредь будет жестко реагировать на подобные действия. «Белоруссия никому жить не мешает, но заставит себя уважать. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем», – приводит его слова РИА «Новости».

При этом белорусский президент назвал реакцию Евросоюза «абсолютной истерикой», особо остановившись на главах МИД Польши и Германии Радославе Сикорском и Гидо Вестервелле.

Говоря о первом, Лукашенко заявил, что власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет Белоруссии. «Карты там уже прорисованы до Минска. Понятно, тут надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Что касается второго – не то розового, не то голубого, который о диктатуре (в Белоруссии) кричит. Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым», – отметил он.

Первыми от санкций, к слову, пострадали белорусские оппозиционеры, которым отныне запрещают выезжать в ЕС. В частности, в воскресенье стало известно, что белорусские пограничники не выпустили из страны координатора движения «За свободные выборы» Виктора Корнеенко и председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, которые хотели выехать в Литву.

Несколькими днями ранее покинуть Белоруссию не смог председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Сами политики, комментируя произошедшее, отмечали, что они попали в черный список, созданный Минском в ответ на санкции ЕС.

Новости@Mail.ru

11 марта 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков