Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Митинг на Новом Арбате: "Мы хотим гулять"

Очередной митинг "За честные выборы" прошел в Москве. На этот раз местом действия был выбран Новый Арбат. На митинг вышло почти столько же людей, как в начале недели на Пушкинскую площадь, но настрой немного другой: люди заметно веселее. Несанкционированных действий почти не было, за провокации задержано три человека, а не 250, как на Пушкинской.

"Я ведь сам все это видел"

Уже в полдень ближайшие к Новому Арбату кофейни стали заполняться возбужденными молодыми людьми и девушками с белыми повязками. Мария Ищенко ждет друзей, чтобы вместе идти на акцию, а пока коротает время, читая книжку на итальянском языке. К ее пальто приколот бейджик наблюдателя - этот митинг оппозиция объявила "тематическим", он посвящен наблюдателям, которые придут поделиться своими впечатлениями о выборах. "4 марта я была наблюдателем от Прохорова, - говорит Мария, - насмотрелась всякого. Но ведь и до выборов все было нечестно - достаточно сказать, что 70% эфирного времени отдавали одному кандидату".
Выборы, считает Мария, вряд ли отменят. "Сама не знаю, чего хочу, - говорит она. - Просто возмущена. Будем ходить, пока не надоест".

Нечетная сторона Нового Арбата быстро заполнялась людьми. Со стихотворным плакатом "Я тебе, конечно, "верю", разве могут быть сомненья? Я ведь сам все это видел. Это наш с тобой секрет!" и подписью "Наблюдатель" на митинг пришел еще один непосредственный свидетель голосования - 35-летний Александр Бузинов, коммерческий директор компании, продающей сельхозтехнику. Он был наблюдателем от Геннадия Зюганова на одном из участков в районе "Нагатино-Садовники". На митинг Александр пришел с мамой-пенсионеркой, бывшим бухгалтером Татьяной Васильевной. В день голосования она подвозила сыну на участок горячую еду. Теперь они вместе держат свой поэтический плакат.

"Результат "подкорректировали" на 4-5%, - уверен Александр. - На самом участке не вкидывали, но я своими глазами видел "карусели": парней в темных куртках, которые приходили с открепительными, организованно голосовали, садились в автобус и ехали дальше. Переносные урны оказались полными". На муниципальных же выборах, которые шли одновременно с президентскими, "нужному" кандидату и вовсе результат натянули в три раза, уверен "протестант".

Что будет дальше, Александр сказать затрудняется. "Если цена на нефть не упадет, то протест сойдет на нет. Временно. Падение режима отложится на пару-тройку лет, потому что недовольство никуда не денется. Ну а если вторая волна мирового кризиса - то сметет нашу власть в момент".

Рассчитывает на то, что "у людей откроются глаза", и ветеран ВДВ Руслан - на митинг он пришел в компании крепких мужиков средних лет во главе с Михаилом Вистицким, ставшим знаменитым после песни "ВДВ против Путина", размещенной на youtube.com. Руслан держит флаг ВДВ с их девизом "Никто, кроме нас" - точно такие же флаги можно было видеть и на Манежной площади, и в Лужниках, когда там митинговали в поддержку Владимира Путина. "Там тоже наши братья, но мы надеемся, что они очнутся", - говорит Руслан, в свое время получивший ранение в Первой чеченской кампании, а потом воевавший в Косово. Сейчас он работает в Москве управляющим шинно-монтажной мастерской. "Надоело жить в королевстве кривых зеркал", - говорит он, и его крепкие друзья согласно кивают.

Мимо нас проходит сначала группа борцов за права геев и лесбиянок с радужными знаменами, потом - шеренга православных активистов с деревянными крестами. Руслан с интересом разглядывает тех и других.

Абзац по осени считают

С мамой-пенсионеркой пришел и еще один 35-летний Александр. Он работает администратором сетей связи в крупной госкомпании. Вдвоем с мамой они держал плакат "Нас запутали".

"Нам противно, потому мы и пришли", - поясняет мама. Сын поначалу молчит, но постепенно начинает заводиться: "Мне стало противно, когда у меня на работе людей стали насильно заставлять сначала ехать на Поклонку, потом - на выборы и на Манежную площадь. Кого под угрозой увольнения, кто-то побоялся испортить отношения с начальством, кто за банальный отгул продался. А в день выборов сказали всем собраться у библиотеки Ленина - чтобы на Манежку пойти на праздник. Получается, они заранее знали, кто победит - тогда были ли это выборы?"

"За Поклонку хоть отгул дали, а за "праздник" 4-го на Манежке даже ничего не обещали", - рассказывает Александр. Сам он на эти митинги не ходил, и никакого наказания за это не было. Пока.

Его мать Наталья Ивановна на выборах тоже работала наблюдателем - за Прохорова. "Голосовальщиков своими глазами видела, вертелись около школы (где был избирательный участок - ред.). Никогда раньше не верила, что заставляют кого-то голосовать. Но когда до родственников дошло... Используют, как бумагу в нужнике. Просто противно", - повторяет она.

Чуть в стороне от плотной толпы со скромной ленточкой с фамилией Григория Явлинского стоит Марина, женщина средних лет. В Москве она работает гувернанткой в состоятельной семье, а вообще приехала из Питера. "Больше всего не хочу, чтобы мой 25-летний сын уехал из страны", - выдвигает свое главное политическое требование Марина.

Сейчас Маринин сын учится в Британской школе дизайна и постоянно приговаривает, что "пора свалить". На митинги он не ходит - Марина пришла сюда одна. Чувства она испытывает противоречивые. "Я еще на митинги Собчака в Питере ходила в 1991 году - кстати, с маленьким сыном. Он, правда, этого не помнит даже. Тогда все было искренне, потом долго таких митингов не было. А вот сейчас все снова искренне, похоже, как тогда".

Пользы от митингов она особо не видит, и ходит "для хорошего настроения - приятно видеть вокруг себя столько нормальных людей". А вот что дальше - Марина прогнозировать не берется. "Сделают, наверное, как в Белоруссии - дадут поиграться, а потом закрутят гайки. Хотя, судя по лицам москвичей, они не дадут спокойно править".

Вспоминает начало 90-х и 29-летний Тарас, работающий разработчиком компьютерных игр в крупной российской компании. На Новый Арбат он пришел, чтобы агитировать и собирать подписи за проведение референдума по принятию нового закона "Об оценке президента и депутатов народом России" - по замыслу Тараса и его друзей по группе "За ответственную власть", после окончания полномочий политиков народ должен выносить вердикт их правлению. "К осени наступит большой абзац, - обещает Тарас. - Когда кушать совсем нечего станет, вот тогда люди действительно выйдут".

Те же и Глеб Павловский

Среди митингующих скромно прогуливается знаменитый политолог и политтехнолог Глеб Павловский, некогда близкий к Кремлю. Берет и с интересом разглядывает листовки у разных групп митингующих, внимательно читает их, и складывает в карман. По просьбе корреспондента РИА Новости эксперт делится живыми впечатлениями.

"Возникла заметная часть общества, которая не согласна с происходящим, причем не только в плане выборов, - глядя поверх очков, говорит Павловский. - Пока они требуют своего мирными методами. Система будет потихоньку отступать. Но вот если система упрется... Если раскол в обществе не будет преодолен, то это очень опасно. Систему попросту сметет".

На самом деле, считает Павловский, людей больше всего возмущает, что они и их интересы никак не представлены ни на телевидении, ни в политике. "Люди хотят признания", - говорит политолог и ныряет вглубь митинга.

Оппозиция уехала на метро

Вскоре ведущий Владимир Рыжков, повторив традиционные лозунги о проведении перевыборов и освобождении "всех политзаключенных", объявил о закрытии митинга. Люди потянулись с Нового Арбата по переулкам и в сторону метро, но многие остались посмотреть на колонну "Левого фронта" - ее лидер Сергей Удальцов со сцены объявил, что леваки отправятся на Пушкинскую площадь, где вечером 5 марта они уже пытались устроить что-то вроде украинского "майдана".

Скандируя лозунги, толпа в несколько сотен человек тронулась в сторону метро "Арбатская". Первыми шагали анархисты с красно-черными знаменами. Крича "Лучшее правление - самоуправление!", анархисты дошли до начала Нового Арбата и уперлись в ряды полиции. Те призвали анархистов закончить митинг, свернуть флаги и разойтись. Анархисты спорить не стали.

Колонна "леваков" с Удальцовым во главе оказалась настойчивее. С речовками они промаршировали до Арбатских ворот. Полицейские выстроились так, чтобы перекрыть им выход на Воздвиженку.

"Уважаемые граждане, акция закончилась, спускайтесь, пожалуйста, в метро", - увещевал невидимый полицейский в мегафон. Однако колонна не собиралась расходиться. "Вы все уволены!" и "Мы хотим гулять!", - скандировали Удальцов со товарищи, требуя пропустить их к Кремлю. Наконец они навалились на тонкую цепочку полиции, прорвали ее и оказались на пятачке между кинотеатром "Художественный" и станцией "Арбатская" синей ветки. Здесь левые устроили импровизированный митинг: Сергей Удальцов забрался на какую-то тумбу и призвал сторонников "выходить на Пушкинскую площадь каждую субботу в два часа дня без всяких заявок". "А в день инаугурации мы выведем на улицы миллион человек", - пообещал Удальцов. "Миллион! Миллион!" - начала скандировать толпа.

После этого он предложил голосовать: спускаться в метро или идти на Пушкинскую площадь прямо сейчас. "Левый фронт" проголосовал "идти сейчас", к Удальцову тут же кинулись ОМОНовцы, сдернули его с тумбы и под крики "Позор! Позор!" поволокли в автозак. Вместе с ним были задержаны и еще два самых громких представителя "Фронта". "Жаль, что меня не повязали", - проворчал рядом с корреспондентом РИА Новости еще один из них, сворачивая красный флаг.

Оставшись без лидеров, "левая" колонна быстро остыла. Через пару минут полиция открыла доступ на Арбатскую, и, скандируя лозунги, толпа медленно стала спускаться в метро.

Дмитрий Виноградов

10 марта 2012

РИА Новости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

21 февраля 2017
Пенсионный возраст повысят после президентских выборов

21 февраля 2017
Владимир Путин одобрил снос пятиэтажек в Москве

21 февраля 2017
Михаил Прохоров о том, как противостоять WADA и защитить российский спорт

21 февраля 2017
Единоросса Гаффнера, советовавшего россиянам меньше есть, поймали на сокрытии доходов

21 февраля 2017
Бывший лидер кремлевского молодежного движения Максим Мищенко оказался на скамье подсудимых

14 февраля 2017
Правительство решило сократить финансирование ведущих вузов

14 февраля 2017
Навальный выступил против федеральной программы десоветизации

14 февраля 2017
Премьера фильма «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове пройдет в семи городах России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков