Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Рыжков: поручения Медведева говорят о том, что оппозицию услышали

Поручения президента РФ Дмитрия Медведева по Партии народной свободы (ПАРНАС), руководителям ЮКОСа и губернаторам явились прямым следствием недавней встречи главы государства с представителями несистемной оппозиции и свидетельством того, что их требования были услышаны властью, заявил в понедельник РИА Новости сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков.

Медведев в понедельник поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, в списке поручений - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

"Я положительно оцениваю ряд поручений, который дан президентом. Он отреагировал на все главные вопросы, которые я, Борис Немцов и Сергей Удальцов поставили на встрече", - сказал Рыжков.

По его словам, когда он поднял на встрече с Медведевым вопрос о регистрации ПАРНАСа, то глава государства удивился.

"Он посмотрел на своих помощников... и сказал: "Я же вам поручал уже разобраться, в чем дело?". То есть, президент был удивлен, что вопрос до сих пор не прояснен", - отметил Рыжков.

Кроме того, сопредседатель ПАРНАСа сообщил, что на встрече с Медведевым поставил также вопрос о регистрации Республиканской партии.

"По Республиканской партии уже сделан первый очень важный шаг: Минюст отозвал свою жалобу на январское решение Верховного суда по РПР, то есть сейчас мы вышли из судебного процесса, и это открывает перспективы для регистрации и восстановления партии", - сообщил Рыжков.

Он также выразил надежду, что положительно будет решен вопрос пересмотра приговоров в отношении Ходорковского, Лебедева и других "политзаключенных".

"(Президентом) дано поручение Чайке (генпрокурору РФ Юрию Чайке) доложить по каждому из так называемого "списка Болотной" - и это очень важно для тех людей, которые выдвигали требования о прекращении политических репрессий и освобождении заключенных", - продолжил собеседник агентства.

Говоря о предложении Медведева, связанном с тем, что залог может стать формой обеспечения выдвижения кандидата в губернаторы, Рыжков отметил, что данный вопрос также активно осуждался на встрече с представителями несистемной оппозиции. По словам Рыжкова, в России сложилась "дикая практика, которой нет ни в одной демократической стране, когда каждый второй кандидат на разного уровня выборах не допускается до них из-за допущенных нарушений при сборе подписей в его поддержку.

В понедельник Медведев также поручил представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы.

"Подписи стали инструментом абсолютного произвола... Сидят неведомые миры, почерковеды, неизвестно кто, и они решают судьбу людей, кто может участвовать в выборах, а кто нет", - сказал Рыжков.

Внесение залога в данном случае он считает разумной мерой, когда кандидата, внесшего определенную сумму, уже не так просто будет отстранить от выборов.

"И он (президент) поддержал. Думаю, что эта норма будет возвращена в закон, раньше она была",- сказал сопредседатель ПАРНАС.
Комментируя поручение Дмитрия Медведева по подготовке закона о созыве Конституционного собрания, в связи с чем некоторые СМИ стали обсуждать тему возможного созыва этого представительного органа, Рыжков отметил, что никакого созыва пока нет - речь идет о том, что в России нет закона о Конституционном собрании, хотя он предусмотрен Конституцией".

"Президент только ставит вопрос о том, что нужно этот закон разработать и принять", - сказал собеседник агентства.

В целом, оценивая последние инициативы Медведева, связанные, в том числе, с политической реформой, Рыжков выразил мнение, что президент, покидая высший государственный пост, хочет оставить после себя "какие-то знаковые решения".

"Если он помилует ряд людей - Ходорковского, Лебедева, Махнаткина, физика Данилова, где очевидны случаи фабрикации, - это будет очень яркая концовка, сильный завершающий аккорд его президентства", - предположил Рыжков.

"У меня сложилось впечатление по встрече в Горках-9, что он действительно хочет ярко закончить свой президентский срок", - добавил собеседник агентства.

РИА Новости

5 марта 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков